新浪广西 资讯

党建成为贵港实现赶超跨越的“压舱石”

摘要: 2016年、2017年综合得分连续两年在广西排名第一

五大系列“组合拳”打造党建“十大品牌”

本报讯 (记者张智荣)近年来,我市深入贯彻落实书记关于党的建设和组织工作重要思想,立足基层党建实际,积极探索,大胆创新,打出了书记系列、夯基系列、红色系列、综合系列和考评系列五大系列党建“组合拳”,打造了“书记面对面”、“书记问效”、市委书记“基层直通车”、“党建联盟”、“对表工程”、“党建综合体”、“红色一家”、“红色双创”、“红色孵化”、“一组两会”等党建“十大品牌”,推动了基层党组织全面进步全面过硬,引领和推动贵港经济社会快速健康发展。2016年、2017年我市抓基层党建述职考评综合得分连续两年在广西排名第一。“贵港基层党建工作经验15条”和“党建联盟”经验做法在全区得到推广。

最近,我市第五期书记问效党建工作会议聚焦征地拆迁,问效征地拆迁工作,目的是推动全市项目建设加快发展。覃塘区作为我市新兴产业发展成效显著的一个区,主动用好党建引领这个法宝,围绕项目建设征拆难题,侧重于推落实、谈对策,在2017年先后举行5批共96个重大项目开竣工仪式,如期完成项目投资122.5亿元,增速比全市高出8.6个百分点,带动固定资产投资增速高出全市8.1个百分点。今年上半年,该区GDP、规模以上工业总产值、固定资产投资、财政收入同比分别增长15.2%、40.2%、25%、51.7%,增速均居全市首位。覃塘区委副书记、区长张景联告诉记者,覃塘区按照市委书记问效党建时提出的“六个坚持”要求,树立统筹项目的理念,做到处级领导用三分之一的时间开展征地拆迁工作,全区安排三分之一的领导干部开展征地拆迁,确保重大项目做到一个月内交净地,不断刷新征地拆迁工作的速度。

走进西江航运党建联盟的展示中心,这里的党建模式让人耳目一新。我市整合联动交通航运的各方资源,率先在全区实施“西江先锋·党旗领航”党建主题工程,探索出以“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、人才共育、制度共创、文化共兴、发展共促”为内核的基层服务型党组织建设新形式——党建联盟,实现“1+1>2”,齐头迈出“服务+”时代新步子。自治区党委书记鹿心社今年5月初深入西江航运党建联盟调研时,对我市实施“党建联盟”等基层党建一系列创新举措给予高度赞扬和充分肯定。

书记问效党建工作是我市打出“五大系列”党建组合拳中“书记系列”的一环,西江航运党建联盟则是我市党建“十大品牌”之一。近年来,我市始终把抓住各级党组织书记这个“关键少数”作为抓基层党建的“关键一招”,创建了“书记面对面”“书记问效”以及市委书记“基层直通车”三个平台,构成了“定责、研讨、问效、考评”的“闭环式”责任管控体系;通过谋划实施基层党建固本培元“六大行动”、党支部“对表工程”、党员星级化管理、固定党日活动制度等一批基层党建设计图和施工图,推动了机构、人员、经费、场所等一批影响基层党建工作的关键性问题以及基层党建虚化弱化边缘化问题得到有效解决。此外,打造一批“红色一家”小区党建、“红色双创”基地和“红色孵化”基地,发展红色系列;打造一批园区党群服务中心、党建联盟、党建综合体、城市党建服务中心,打破了行政壁垒,整合了各方资源,推动了互联互动,提升了党建工作的整体效应。还围绕强化督促检查、严格考核管理,出台实施一些意见办法和举措,推动了党建工作在围绕中心、服务大局中落地见效。

通过打好“五大系列”组合拳、打响党建“十大品牌”,我市基层党建实现全面进步全面过硬,党建成为贵港实现赶超跨越的“压舱石”。今年以来,我市大事、要事、喜事好戏连台,全市地区生产总值、财政收入、规模以上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增速继续保持在全区前列。上半年,全市地区生产总值同比增长10.4%,排名全区第三;财政收入完成58.41亿元,同比增长22%,增速排名全区第一;固定资产投资同比增长19.1%,排名全区第二;规模以上工业增加值同比增长13%,排名全区第三;经济运行呈现“稳、好、快”的发展态势。在最近公布的“广西科学发展先进县、进步县”名单中,我市5个县(市、区)有4个榜上有名,有了新的突破。此外,上半年我市成功承办了2018贵港国际马拉松赛、第32届全国荷花展览,园博园建成开园并成功承办了第十一届广西园博会,对外影响力不断提升。我市还分别在全区工业高质量发展大会、全区优化营商环境大会、全区年中工作会议上作了经验介绍。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...