新浪广西 资讯

司机准驾不符肇事逃逸找堂弟顶包

摘要: 坑货司机准驾不符肇事逃逸找堂弟顶包,还想不被识破?

2019年4月11日凌晨时段,209国道贵港市覃塘区五里镇五里街附近路段发生一起电动车追尾牵引拖挂车的交通事故,其中一方当事人涉嫌找人顶包,性质较为恶劣。为尽快查明真相,贵港市公安局交警支队副支队长黄守秀现场进行督办,经过一番努力,5月6日,该起涉嫌交通事故“顶包案”成功告破。

事故简要经过

2019年4月11日凌晨,一辆号牌为桂N****7的牵引拖挂车途经209国道贵港市覃塘区五里镇五里街附近路段时,该车驾驶员于2时9分许将车辆停靠在路边,一辆同向行驶的无号牌二轮电动车避闪不及与之碰撞,导致电动车追尾牵引拖挂车。事故导致两车不同程度损坏,电动车驾驶员覃某军受轻伤,其搭载的覃某耀倒地昏迷,当晚已被送往医院救治。

案件调查处理情况

民警在处理该起案件的过程中发现,牵引拖挂车驾驶员曾在事故发生后离开过现场,然后在天亮后返回。在对事故当事人进行第一次依法问询时,自称是牵引拖挂车“驾驶员”的谢某明供述,由于当晚车辆水温过高,遂将车停靠路边进行降温,然后坐在车上休息,时间大约为一小时。期间,过往群众告知其有车辆追尾了他的货车,并报了警。经调查发现,谢某明描述停车休息一小时的情况与民警调取的事故现场监控录像存在出入,监控显示该辆牵引拖挂车停靠时间不到一分钟,就被电动车追尾了。

4月24日,经研究讨论,办案民警一致认为牵引拖挂车“驾驶员”谢某明的第一次问询笔录存在多处与事实相违背的疑点,因此判定其口供参假的可能性极大,判断当晚离开现场的真正驾驶员可能在此过程中找人顶包,谢某明存在重大嫌疑。

黄守秀副支队长在详细了解情况后,高度重视,进行现场督办,组织人员全力配合开展工作,对涉嫌顶包的犯罪嫌疑人谢某明作进一步问讯,查清该案的事实真相。

5月6日,在对谢某明进行第二次问讯过程中,谢某明坚称自己在第一次问询笔录中所供述的就是事实。为消除他的对抗心理,民警采取循环方式进行询问,几个回合下来,谢某明的回答出现前后矛盾的逻辑错误,民警当即指出谢某明在说谎,告知其因为提供虚假证言要承担的相应法律责任。在民警的心理攻势下,谢某明承认自己替人顶包的错误,否定了自己在第一次询问笔录所供述的情况,和盘托出事故的经过和其堂兄谢某建是如何说服他为其进行顶包的全过程。

在谢某明做完第二次问询笔录后,根据其提供的线索,主案民警随即对谢某建进行依法传唤。当谢某建来到队部时,三大队大队长甘洵立即对其进行询问。一开始,谢某建坐在椅上沉默不语,并不配合民警的工作。随后,甘洵向其指出该起案件形势的严重性,谢某建脸色顿变。紧接着,民警向谢某建仔细分析其中的利害关系,经过一番耐心问询,谢某建得知自己找堂弟顶包的事情已经完全败露,遂主动交代了事情真相。

原来,在事故发生后,谢某建发现有人受伤,而自己所持机动车驾驶证却是C1证,与牵引拖挂车准驾的资格不符,无法向保险公司理赔。另外,一旦交警部门介入,说不定连C1证也保不住。想到堂弟谢某明持有A1驾驶证,找他顶替成功后,完全可以“顺理成章”地向保险公司理赔,由此产生了离开现场的想法。

当晚,谢某建如实供述了该起案件的全部经过,就此,209国道贵港市覃塘区五里镇五里街“4.11”交通事故顶包案在多方努力下,成功告破。目前,案件还在进一步处理当中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...