新浪广西 资讯

中国—东盟技术转移与创新合作大会:区域创新合作靓丽品牌

2017年9月12-15日,以“创新合作,共享健康福祉”为主题,由科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西科技厅和中国—东盟技术转移中心承办的第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁举行。中国科技部党组书记、副部长王志刚,中国科技部副秘书长苗少波、广西壮族自治区政府副主席黄日波,以及文莱、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、菲律宾、越南等东盟各国科技主管部门部级领导及代表出席大会。来自中国和东盟国家科技管理部门代表、双边中心代表、技术转移机构代表、专家学者及企业、大学和科研机构代表1000名多中外嘉宾(外方代表逾120名)参展参会。

作为第14届中国—东盟博览会框架下的重要论坛,第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会包括中国—东盟中医药大健康产业国际创新高层论坛及对接会、中国—东盟博览会先进技术展、中国科技部与东盟国家科技主管部门双边会谈等重点活动,突出打造“一带一路”背景下的中医药大健康国际创新合作圈,切实推进中国与东盟国家的技术转移与创新合作。

在9月13日上午举行的开幕活动上,广西壮族自治区政府副主席黄日波首先致开幕辞,中国科技部副秘书长苗少波、柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、印尼研究技术与高教部部长顾问阿古斯、老挝科技部副部长苏鲁东·桑德拉、泰国国家科技发展署署长那龙、缅甸教育部研究与创新司司长温凯慕分别发表了主旨演讲,旨在介绍本国的最新科技发展情况及合作领域需求,促进各国科技的发展与交流,互利互惠,促进合作。

在与会各国有关人员的见证下,一系列双边重点科技合作项目签约启动,包括中国与东盟政府间重要科技合作机制签约仪式及中国与东盟企业、机构战略合作框架协议签约仪式。主要有中国—东盟技术转移中心与文莱首相府能源和工业部签署“科技创新合作与技术转移谅解备忘录”,   中国—东盟技术转移中心与印尼科学院创新中心签署“中国—印度尼西亚技术转移中心实施计划”,中国—东盟技术转移中心与越南技术转移中心签署“推动技术转移活动合作谅解备忘录”, 中国—东盟技术转移中心与太库科技创业发展有限公司签署战略合作框架协议, 中国—东盟信息港股份有限公司与老挝亚太卫星有限公司签署战略合作框架协议等。

作为本届大会的亮点活动,中医药大健康产业国际创新合作高层论坛及推介对接会在签约仪式后随即举行。中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师、药学家,诺贝尔医学奖获得者屠呦呦女士给大会发来了贺信,预祝论坛圆满成功。论坛上多位在国际中医药领域成绩斐然的科技界和商界领军人物发表了演讲并开展嘉宾互动发言,行业专家积极交流点燃了中医药发展的思想火花,会上还共同发布了共建“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈倡议书,呼吁“一带一路”国家协同致力于中医药大健康国际创新合作,共同推动中医药大健康的创新与发展。13号下午举行的推介对接会上,来自中国及泰国、马来西亚、柬埔寨、老挝等东盟国家众多行业专家和企业开展了推介,通过企业洽谈环节现场达成了多个签约意向。以上成果将使得本次大会成为“一带一路”桂港澳和东盟中医药国际创新合作的里程碑式大会。

与往届相比,本届大会亮点频出,一是首次齐聚了中国、港澳和东盟10国科技届的伙伴,使大会成为名副其实的国际技术转移盛会,一共有2位院士,7位副部级以上领导,以及众多行业领军人物出席大会现场,凸显大会影响力的日渐提升。二是在政府间合作机制建设方面取得显著成效,中国—东盟技术转移中心与印尼、文莱和越南签署双边技术转移合作协议或备忘录,进一步完善在东盟国家双边中心建设。三是围绕中医药大健康产业,本届大会形成一批重大合作成果,达成重要合作共识。会上行业专家发表观点,共同畅谈中医药大健康发展之路,并联合发布共建“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈倡议书,该倡议的推进将联合桂港澳和东盟国家的资源,协同创新,共同培育大健康产业。大会上还启动了药用植物4.0计划,该计划的顺利实施将对促进中医药大健康产业国际创新合作发展将起到可预见的巨大推动作用。

“中国—东盟技术转移与创新合作大会”不断深化中国与东盟各国科技合作,目前与中国落实双边技术转移合作机制的东盟国家达到8个(新增3个,年内中国与菲律宾还将就建立双边技术转移机制进行磋商),形成务实的工作网络格局。今年第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会将注重实效,突出呈现东盟各国的技术产业需求。

从2013年至今,中国—东盟技术转移与创新合作大会已成功举办4届,成为中国与东盟国家开展技术转移的重要合作平台,起到有效汇聚展示中国及东盟国家的优秀创新成果、推动中国和东盟国家技术需求对接及创新合作的重要作用。大会不断吸引国内及东盟的科技企业、高校院所、行业协会踊跃参与中国与东盟的科技合作,中国—东盟技术转移“朋友圈”不断扩大,使广西成为中国面向东盟的良好的国际科技合作信息集散地。截至目前,中国—东盟技术转移协作网络成员已达2203家,其中604家来自东盟,东盟成员超过了四分之一。本届大会的召开将进一步加强中国与东盟国家的技术转移与创新合作,服务“一带一路”倡议,落实“一带一路”科技创新行动计划,以切实可行的工作积极推动中国与东盟国家区域创新合作发展。

本次大会期间,同期举办第14届中国—东盟博览会先进技术展。今年先进技术展展项数目创历届之最,一共有160多家企业和机构带来350多个展项,比去年多了50%,并且品牌企业多,众多展项兼具高技术含量与趣味性。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...