新浪广西 资讯

梧州:学生当“货车司机” 体验式“扫盲行动”

广西梧州交警

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 通过交通安全演练活动,让孩子们真正增长见识、增强交通安全知识,认清交通安全标识与自身安全的关系,确保从小养成遵守交通规则的意识,提高广大师生的自我保护能力。

为提高广大师生的道路交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,22日上午,市公安交警部门组织长洲、万秀、龙圩三城区交警大队,分别走进红岭小学、工厂路小学与龙圩镇中心小学,开展交通安全知识宣讲活动。三城区其他学校的学生也通过收看视频直播的方式,“参与”到课堂中。

“扫盲行动”中的“盲”指的是什么?

这里的“盲”指的是大货车、大客车等大型车辆的视野盲区,这类车辆一旦发生交通事故,结果往往很惨烈。这主要与大货车车身重量大、制动距离长、盲区大有关。“汽车盲区”往往会给孩子们带来致命的威胁。

“教学+游戏”

车辆进校园实地讲交通“安全”。体验活动开始前,宣传民警结合近期发生的几起大型车辆引起的交通事故,讲述了知晓大型车辆盲区的重要性和必要性,并普及了交通信号灯、交通标志、警示线、行人交通安全、为什么要远离大型车辆等交通安全知识。

长洲区教育局对本次安全教育宣传进行了全程直播,让长洲辖区内2万多名学生同时观看交通安全知识宣传教育。

为了使孩子们能更直观了解大型车辆盲区的存在,万秀大队将公交车、货车开进校园。

长洲大队特意联系了一辆大货车停放于学校操场,并围绕该车辆的四周盲区摆放亮闪闪的锥筒。

宣传民警以玩游戏的方式带领小学生们分别站在车辆的前方盲区、右侧盲区、以及后方盲区扮演成正在行走的行人进行体验,再让孩子们逐个坐到驾驶室去寻找站在盲区里的同学,多角度、多频次观察车辆周围的状况,并示意驾驶员演示了车辆在右转弯室的危险情景,让大家加深对大型车四周盲区危险性的认识。

在现场演示结束后,民警再次向在场师生讲授了大型车辆视野盲区、如何防范远离车内轮差,提醒学生们在遇到大型车辆行车时应及时避让,在大型车转弯时不要与大型车抢道,与它保持安全距离等交通安全知识,以免发生交通事故。

“体验+演练”

礼让斑马线亲身学防护“安全”。大型车辆盲区趣味体验活动结束后,宣传民警围绕“知危险会避险,被看见才安全”教育引导核心,通过情景设置,在操场设“十字路口”、模拟红路灯组织学生过斑马线,让学生们了解“红灯停、绿灯行”的交通规则,知道如何安全通过十字路口和斑马线的作用,并把学生和老师领到模拟道路场地,将学到的安全知识应用到实践当中,教导学生们如何正确的观望红绿灯,在有斑马线、无斑马线及其他不同路况的情况下如何安全通过道路。

龙圩交警大队深入龙圩镇中心小学开展交通安全知识讲座。民警运用通俗易懂的语言,结合京梧公交车站交通事故案例,就同学们在日常生活中步行、乘车时的交通安全知识和发生简易交通事故如何处置进行分析讲解,着重对“汽车盲区有哪些”进行模拟现场讲解。让同学们直观地感受到交通违法行为的危害性,教育学生切实掌握自我保护的方法。

通过交通安全演练活动,让孩子们真正增长见识、增强交通安全知识,认清交通安全标识与自身安全的关系,确保从小养成遵守交通规则的意识,提高广大师生的自我保护能力。

审核:陈曙航

编辑:石桂晖

文字:李玮东

素材:万秀、长洲、龙圩大队

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...