新浪广西 资讯

切记!摩托车加装遮阳雨伞违法 这些危害你该知道

北海交警

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 摩托车上加装雨伞,不但违法,而且危害多多

随着夏季的到来,天气逐渐炎热,许多摩托车为了遮阳挡雨,纷纷加装上了遮阳伞

非法加装遮阳伞增加了车身受风面积,易导致车辆在行驶过程中失衡,划伤过往车辆行人,又容易遮挡视线,影响行驶安全,存在极大的交通安全隐患,“飓风”行动ing

近日,北海市公安局交通警察支队第一大队发现人民医院门口出现了很多加装遮阳伞的摩托车经常停在医院门口候客,阻挡了救护车及社会车辆、人员的出入的视线,极易引发交通安全事故。

5月20日,第一大队响应“飓风行动”具体要求,积极开展摩托车加装太阳伞违法行为整治行动。当天上午,第一大队利用监控系统提前侦查医院门口情况,统筹指挥路面人员进行作战。

考虑到这些摩托车驾驶员有较强的反侦察能力,在对医院门口道路的特点进行研判之后,大队决定指挥作战人员采取两头合围,闪电突击的方式对加装了遮阳伞的摩托车进行整治。

据统计,行动中一共查获4辆违法加装遮阳伞摩托车,收缴5把遮阳伞。对于4名摩托车驾驶员擅自改变机动车外形的违法行为,民警依法对其处以200元罚款,并当场对收缴的遮阳伞进行销毁。

北海交警温馨提醒:

根据《道路交通安全法实施条例》第54条规定,摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。

两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米。

摩托车上加装雨伞,不但违法,而且危害多多:

  • 阻挡视线易发生事故;

  • 利器在前易发生危险;

  • 稳定性差易发生侧翻;

  • 伞边锋利易伤及他人;

  • 金属导电易遭到雷击。

作者 | 第一大队 刘必清

审核 | 龚彬彬

编辑 | 项   奥

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...