新浪广西 各地

“寻味荷城” 寻找荷城贵港“好味道”

8月10日,贵港市首届“寻味荷城”美食评选活动启动仪式在贵港市望湖亭文化农庄举行,望湖亭文化农庄也是本次美食评选活动的第二站。第一站我们已经找到贵港好味道——瓦塘香江烧鸭,这一次我们挖掘美味的古灶三杯鸡、嫩滑的黑豆豆腐、酸爽的酸汤猪手…… 

 

 厨房里,古灶的柴火烧得正旺,锅内的特制浓汤“咕噜咕噜”欢快地沸腾着,师傅正准备把已经清洗干净的鸡整个放入锅里,减火浸泡。这个在沸水中浸泡的过程称为“碌”(“碌”为贵港本地方言),“古灶三杯鸡”在食谱上是“古灶三杯碌鸡”。十多分钟,美味的古灶三杯鸡经过师傅快刀斩几下装碟,放几条鲜香菜就可以上桌了。酱黄色的鸡皮还冒着热气,香味顺着热气沁入心脾,“吃货”的心就这样被俘获了。黑豆豆腐是望湖亭特色美味,由专门的师傅磨制豆腐,配上农庄特制的辣椒酱,黑豆豆腐呈浅浅的青绿色,与白豆腐有明显的差别,豆腐上放一小撮红辣椒酱,淡雅清甜与火红鲜辣的碰撞,视觉与味觉共舞齐飞。在望湖亭的食谱中,还有很多美味的菜品广受好评,石锅“碌”石斑鱼鲜滑爽口、酸汤猪手酸爽软糯,其中菜式“望湖婷翠”曾获得贵港市第五届荷菜美食大赛铜奖,鲜绿的秋葵蘸上特制汤汁入口香滑。

据了解,望湖亭文化农庄对食材的要求十分严格,鸡是散养在贵港市平天山脚下青牛谷的鸡,鱼是水库野生鱼,还有千里之外空运而来的湛江石斑鱼……农庄有明确的食材选取标准,所有食材均选取各地最优质新鲜食材,所见即所食。望湖亭文化农庄坚持现抓现点现做的原则,保证每道热菜到餐桌上都是热气腾腾。烹饪的环境是半开放的厨房,干净整洁,就像在自家烹饪一样,让人吃得舒适放心。

据了解,贵港市首届“寻味荷城”美食评选活动,作为第32届全国荷花展览系列活动之一,是贵港官方权威美食赛事,是贵港史上最高规格的美食宣传盛会,活动得到贵港市旅游发展委员会、贵港市食品药品监督管理局鼎力支持。此次活动内容丰富,主办方准备了包括评选在内的一系列线上、线下活动,除了精彩的图文报道、网络直播,还将组织名家美食品鉴团、网友免费试吃团、网络投票、颁奖典礼等活动,最令人期待的是,评选结束后将首次制作发布贵港官方美食榜单和美食地图。(记者黄静华)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...