新浪广西 各地

南宁启用住房保障服务大厅 为群众提供一站式服务

南宁新闻网讯(记者 李琴)为推进全市公共租赁住房分配工作的有序开展,及时给予已获公共租赁住房保障资格的家庭住房安置,提升工作效率和服务质量,降低群众办事成本,南宁启用了新的住房保障服务大厅并开发了新选房分配系统,为保障家庭现场选房签约提供一站式服务,力争实现 “让群众最多跑一次”的工作目标。

南宁启用了新的住房保障服务大厅并开发了新选房分配系统,为保障家庭现场选房签约提供一站式服务。

9月14日,第一批次启用新系统进行选房分配工作在市住房保障服务大厅(青秀区大渌岭路53号凤岭北苑4号楼1楼)开展。据了解,此批次公租房报名选房分配,报名截止日期为9月7日,9月8日开始公示,9月13日确定选房资格名单。当天选房开始时间为9:15,一大早便有很多报名人员来到现场等候选房。记者在现场看到,新的服务大厅一楼面积约355平方米,二楼面积约180平方米,安装配备有新的座椅、触屏-体机、叫号机、展示用液晶电视新设备,一改以往选房分配现场场地大小不一、环境参差不齐、设施设备老旧等问题导致群众到现场参与选房分配体验差的情况。

进行抽选房号的保障家庭收到抽房确认短信后,持本人身份证、手机、工商银行储蓄卡到现场后由工作人员引导帮助进行用户注册。新系统引入了人脸识别实名认证技术,在用户注册时就要求进行人脸识别实名认证,认证通过后自动匹配后台数据库,将保障信息(资格证号、入住信息等)展示给用户。同时,在合同签订环节也需要人脸识别认证确认为保障家庭,方可签订租赁合同,防止代理代办等行为。·

由于新系统采用身份证识别仪及触屏一体机进行签到、抽房,报名者不需要再携带申请公租房保障时的各类纸质材料,只需要保障家庭携带身份证即可参加现场选房分配,不具有选房资格的其他人均无法签到选房。保障家庭抽取房源的结果将实时展示在服务大厅液晶电视上,并同步网站上的楼盘表,不在现场参与选房的保障家庭都可以实时查看选房结果,全面接受群众监督。

在二楼的签订合同区,记者看到,原本在现场选房分配时需要手签的《南宁市公共租赁住房实物配租通知书》已取消,改为平板电脑、高拍仪等设备,全流程实现无纸化操作,平板电脑展示合同详情页,合同签订不需要人工确认盖章,签订的合同通过高拍仪导入系统,完成选房分配工作流。

最为方便的是,原本需要多跑一次银行进行的租赁保证金缴纳、需要现场抽房结束后回去等待30日再跑一次房管所签订的《南宁市公共租赁住房租赁合同》也可实现当日办结。保障家庭在现场对抽选结果没有异议的,可当场缴纳租赁保证金、签订《南宁市公共租赁住房租赁合同》完成全部流程,不需要多跑路、多等待。

市民周先生于当天上午9:00到达,9:15开始进行选房,在工作人员的引导下,他选定了仙葫苑小区一间29.93㎡的单间配套。在经过人脸识别,签订合同后,9:36周先生便完成了整个流程。由于周先生属于低收入人群,他每个月只需缴纳62.8元的租金。当工作人员告诉他,从这里离开后便可前往仙葫苑小区办理入住手续时,周先生激动地说:“真是太方便,太快了!”

来源:南宁新闻网

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...