新浪广西 各地

桂林这个街道为各小区装换路灯 盏盏路灯照亮民心

 

漓东街道办事处所辖的一些小区里部分路段没有路灯,夜里,小区里这些地方总是黑黢黢的,既不方便也不安全。为了改善小区的治安状况,提升居民安全感,从去年开始,漓东街道办事处便陆续为辖区的多个小区安装了太阳能路灯,照亮了小区的路,也照亮了居民的心。

有了路灯 居民方便多了

8日,记者在横塘路的多个小区里看到,太阳能路灯竖立在各个角落。社区工作人员介绍说,这些路灯都是今年年初根据居民们所提的意见增设的。之所以选择太阳能路灯,是因为这些小区并没有预设供电线路,太阳能路灯更易于施工操作。

横塘路80号小区里总共安装了6盏太阳能路灯,其中一部分安装在小区的一条通道上。居民赵先生告诉记者,该小区是一个无物业老旧小区,尽管小区里面原本有一些路灯,但却照不到这条通道,这里晚上总是黑黢黢的。加上这条通道的路面坑洼,夜里一个不留神,很容易摔跤。“装了路灯以后,路变得好走多了。”赵先生说。

赵先生告诉记者,除了小区通道,一些没有路灯的死角也都亮了起来。他说,横塘路位于城乡结合部,小区又是开放式的,四通八达,经常被不法之徒潜入,失窃事件不时发生。如今,太阳能路灯把小区给照亮了,既方便又安全。


横塘路79号小区里的太阳能路灯。

横塘路79号的一位居民告诉记者,小区里尽管只新增了一盏太阳能路灯,但它位于小区的一个交叉口,能把附近区域照得透亮,让人心里很踏实。以前,小区里的一些女士在夜晚出入时总会有些害怕,现在亮起来了,心里有底多了。“天气越来越冷,下班回来,看到小区亮堂堂的,心里也变得暖暖的。”该居民说。

让更多小区亮起来

两年来,漓东街道办共为横塘路76号小区、松园度假小区等5个小区,以及启明星小学至曙光院路段安装了40余盏太阳能路灯。除此之外,漓东街道办还将一机小区、鸾西一区等多个小区原本不亮或昏暗发黄的旧路灯“下岗”,更换成崭新的LED节能路灯。

据介绍,更换路灯的经费来自于漓东街道各社区每年的“为民服务经费”。照亮小区,让这笔“为民服务经费”真正用到了实处。为了用好这笔经费,近年来,漓东街道办还为横塘路78号小区等30个小区安装了监控系统,对骖鸾小区等19个无物业小区进行了全面提升改造,为四建小区等23个小区安装了健身器材,为多个小区修缮倒塌、破损的围墙……“把小区建设得更加和谐、美丽、幸福,是我们的责任。”漓东街道办相关负责人说。

目前,漓东街道各社区正在进行摸底调查,收集民意,记录好各小区新装及更换路灯的需求,并做好明年的“为民服务经费”预算。漓东街道办事处相关负责人表示,明年将为更多的小区安装新路灯,尽可能让小区的每一个暗角都亮起来。

桂林生活网--桂林晚报 记者莫俊 文/摄

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...