新浪广西 各地

励志!49岁的宿管阿姨 考上广西大学研究生

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: ▲广西头条NEWS,广西最独具视角的时政新媒体!

今年7月20日,她将离开目前的上海交通大学宿舍管理员岗位,前往广西大学攻读硕士学位,与她一同步入研究生学习的,还有她23岁的儿子,只不过,儿子将继续留在上海,去复旦大学求学。

原梦园在上海交大留学生公寓 供图

“只要你愿意学,什么时候开始,都不会晚。

“圆梦的道路不论多艰险,路的尽头一定是梦圆。这句微信签名,道尽了上海交通大学宿舍管理员原梦园的心路和智慧。

她对即将到来的研究生生涯也充满了期待,“我渴望学习,只要你愿意学,什么时候开始,都不会晚。”

1970年出生的原梦园来自河南新乡,2011年底,为了给读初三的儿子陪读,她提前退休来到上海。

原阿姨和儿子感情很好,相互陪伴读书是母子俩多年养成的习惯。

回想起来,原阿姨说自己曾经也是个盯着儿子写作业的“鸡血”妈妈,但收效甚微,最令她受不了的是,儿子在三年级的时候出现过抽动前期症状,学习压力很大,每次写作业前都要长吁一口气。

“后来,我就不再盯着他写作业,而是拿本书,坐在他旁边一起看,让他放松。”久而久之,就养成了一起学习的氛围。

原梦园在听课 供图

原阿姨的学霸道路也不是一条路走到头的。

2015年,儿子考上上海大学后,她过了一年喝茶,打太极的休闲生活,但她觉得这样的生活太没劲了。于是,原阿姨在2016年参加了成人高考,考取了复旦大学汉语言文学本科。

“录取分数线是180多分,我考了330分,全班40多人,我排名第三。”原阿姨记得很清楚。

虽然是班级里年龄最大的学生,但是原阿姨一直是那个坐在第一排,从不迟到的好学生,每次放学回到家都是晚上11点以后。

不仅如此,原阿姨还在上海交大找了份工作,2018年7月起成为留学生公寓的前台,做一休一,每次工作12个小时。

原梦园在上海交大留学生公寓 供图

“大三这年,儿子决定考复旦大学的研究生。”原阿姨说,她曾鼓励并陪伴自己先生从一名技校生一路求学,电大大专、自考本科、郑州大学硕士到上海交大的博士,其中辛苦自然知晓。“我也决定考研,报考了上海交大,即使考不上,这样的陪伴也会让儿子更有动力,相互鼓励学习,向前走,有一种幸福感。”原阿姨笑着说。

500余节网课,连背700多天单词

对于49岁的她来说,考研最大的拦路虎便是英语。在备考中,她最大的困难在于记忆力差、背诵效率不高,“很多人都跟我说,你这个年纪就不适合学语言。”但原梦园并不妥协,“我没有别的诀窍,就是不断重复。她背单词的记录显示,连续700多天背单词,一天都不曾懈怠。“老了记忆力确实不行,但背了忘,忘了背,我不放弃。”

平日里在岗位上,有留学生来登记、寄存等,原阿姨也坚持用英语,“这样可以锻炼口语和听力,只是我年纪大,有时放不开……”

原梦园的朋友圈 供图

利用互联网的便捷,原梦园还报名参加了英语和政治的网课,她的工作是做一休一,休息的那一天她在家里一听就是十节课。坚持在线完成了500余节课程,还常常回看复习。

原梦园的笔记 供图

“以后我还要考博士,考回上海来“

“我的家人、朋友和同事们都为我感到高兴。还有老同事跟我说,看到我考研成功,才发现其实我们并不老,也要重新规划自己的人生。”

原阿姨说,她曾经想过,如果自己活到80岁,还有30年,人生的后半程同样要活得精彩,每一天都要过得有意义。“我还跟先生笑谈,以后我要考博士,考回上海来。”“心里总是要有些梦想的,万一要实现了呢?”原阿姨说。

不断学习一直是原阿姨生活的状态,

无论你在什么年纪,

生活从不辜负肯付出努力的人,

大家一起加油吧!

来源:中国新闻社

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...