新浪广西 各地

发现最美铁路 纵览壮美广西

为庆祝祖国70华诞,感受中国铁路改革发展成就,2019年5月14-17日,中国铁路南宁局集团有限公司主办了“发现最美铁路·纵览壮美广西”走访活动。活动邀请媒体记者团走进贵广高铁广西境内沿线,探访桂林北火车站、桂林动车所、三江南火车站、阳朔火车站、贺州火车站等站点设施,观摩各具特色的站车文化,零距离感受沿线秀丽山水风光,见证铁路发展对区域经济发展的带动作用。

发现之旅第一站记者团走进了桂林动车所,探访桂林“动车之家”。桂林动车所是广西第二座“动车之家”,位于桂林北站北端点,占地面积约2000亩,是目前西南地区横向跨度最大的动车检修库。这里既是动车的休息室又是它们的疗养院,白天风驰电掣的高速动车组每到夜晚就会在这里接受“体检”,确保动车健康平稳的运行。

活动恰逢“柳州三江号”动车组开通三周年,记者团沿着贵广高铁线来到了三江南站。一条高铁带动一座城,三江旅游的发展离不开高铁的带动。三江南站是贵广高铁线广西境内西起的第一个站, 高铁打通了三江旅游的交通瓶颈,使侗寨发生了翻天覆地的变化。高铁使三江的茶叶走向了世界,帮助岩寨屯这个以前县里重点扶贫的村子富起来了,去年岩寨屯参与农家乐生意的村民,人均年收入都已达到了2万元。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。阳朔站被称为贵广线上最美高铁站,这里的秀丽风光早已远近闻名。本次参观,阳朔站最大的亮点是一支“英语服务队”。火车站作为桂林国际旅游胜地的窗口,每天面都会面对形形色色的旅客,其中也包括许多外国旅客。在阳朔站客运值班员闻斌的带领下阳朔站成立了“英语服务队”,三年里为无数外来旅客化解了语言沟通的障碍,使阳朔站与国际化接轨。

本次行程的终点在贺州站,贺州站位于广西贺州市平桂区黄田镇境内。从贺州站乘车一小时便可以到达被誉为中国最美十大古镇之一的黄姚古镇。活动接近尾声时,我们有幸探访了高铁夜间检修作业。高铁在凌晨0点到6点之间是没有班次的,这段时间是为了保证高铁安全运营的设备检修时间。高铁线路全封闭时段在业内称之为“天窗”,在此期间,高铁工务段要对线路进行检查养护作业。当我们在欣赏沿途的风光,享受高铁给我们带来的舒适便捷时,别忘记在每一条高铁背后,是数以万计铁路人的坚守和付出。

(图/文  梁蓝予)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...