新浪广西 各地

2万买的手机号出现在电视剧里 机主被骚扰电话打崩溃

19日,浙江嘉兴的小老板沈先生给自己换了个新手机号。他之前用的手机号,是花2万元买的尾号是2888的靓号,且已用了8年!用得好好的手机号为何要换?这还要从一部今年3月起在优酷平台上播出的电视剧《天网行动》说起。

这部电视剧第20集出现了一个手机号,恰恰就是沈先生的!“从3月到现在,我每天都会接到大量的骚扰电话,多的时候一天就有几十个。我几乎要崩溃了!”昨天,在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时,沈先生详细诉说了这场风波的始末。

紫牛新闻记者 周茂川 受访者供图

沈先生20多岁,是个从事建筑相关行业的小老板。他告诉紫牛新闻记者,自己这个尾号为2888的手机号已用了8年,是2011年花2万元买来的。“当时我还不到20岁,对手机靓号也比较热衷,就花钱买了下来。”

8年间一直风平浪静,没想到从今年3月开始,麻烦事来了。“一开始就是骚扰电话突然猛增,起初我没太当回事,毕竟身边不少人也时常接到骚扰电话。”但很快沈先生发现事情有些不对劲,骚扰电话越来越多,高峰期甚至一天就有几十个。更让人头疼的是,这些骚扰电话不仅来自全国各地,而且还不分时段。“不少骚扰电话凌晨一两点还在打过来,弄得我觉都没法睡了,我开始隐隐感觉背后有什么问题。”

到了4月,一天半夜里,一个电话连续打来了3次。沈先生以为对方有急事,就回拨了过去。“电话里是个陌生的声音,我当时非常火大,就问对方是怎么知道我手机号的,为什么这么晚还打骚扰电话来,没想到这一问还真问出了事情的真相。”沈先生告诉紫牛新闻记者,电话那头的陌生人告诉他,是在一部优酷平台播放的电视剧里看到了这个手机号,就抱着好奇的心态打了过来。“我问他是哪部电视剧,对方告诉我说叫《天网行动》。”

一腔怒火的沈先生随即上了优酷,找到了电视剧《天网行动》。“果不其然,在电视剧第20集里,出现的手机号和我的一模一样!”沈先生告诉紫牛新闻记者,当时的情节是一个剧中反派接受警方调查,直接一个数字一个数字地念出了手机号。“不仅念了我的手机号,字幕上也有!”

“这个手机号是我花2万元买的,电视剧制作方和优酷没征得我的同意,凭什么在电视剧里用我的手机号,给我带来这么大的麻烦?而且,这个手机号还通过一个反派角色的口一字一字地念出来,对我的形象也是一种丑化。”昨天,在接受紫牛新闻记者采访时,沈先生的语气中仍然充满了气愤。

沈先生告诉紫牛新闻记者,因每天都有大量骚扰电话,这两个月他一直将手机设置为勿扰模式。“这样我就听不到那些骚扰电话了,事后我再翻看手机,发现有熟悉的号码就回拨过去”,不过沈先生表示,这实在是无奈之下的权宜之计,不仅麻烦,而且很耽误事,持续几个月的骚扰电话,已给他的工作和生活造成极大的影响。“19日,我已换了新手机号,我真是被这些骚扰电话折腾得崩溃了!”

从沈先生的手机上,紫牛新闻记者看到,最近这两天的确是满屏的骚扰电话,全国各地的都有。“我真的痛恨这些打骚扰电话的无聊的人,但我认为电视剧制作方和优酷平台是真正的始作俑者。”沈先生告诉紫牛新闻记者,为维护自己合法权益,他已准备状告优酷平台和电视剧制片方等,希望能讨回自己的精神损失和名誉损失。“现在已找了北京的律师,我一定要给自己讨个公道”。

发行方回应

深刻检讨,已消除手机号并道歉

一个现实生活中正常使用的手机号,怎么会出现在电视剧里?昨天,紫牛新闻记者联系上了电视剧《天网行动》发行方许先生。

许先生称,《天网行动》其实是从2012年开始拍摄的,今年3月起在优酷平台上播出。“当初拍摄时其实就是杜撰了一个手机号,没想到真的有这个号码存在。”

许先生表示,当得知这个号码的确有人在使用后,他们第一时间采取了紧急处理。“做了技术上的处理,现在电视剧播放平台上,无论是声音和字幕,这个手机号码都已不复存在了。”他们也知道给沈先生带来了不小的麻烦,除了在电视剧中作了应急处理,也向沈先生表示道歉,发行方的官方微博也置顶了这封致歉信。

紫牛新闻记者随即在发行方官博上看到了这封致歉信:近日,多家媒体发布关于《天网行动》拍摄时因工作人员失误给沈先生造成困扰的报道。本剧剧方高度重视并立刻对剧集内容做出整改处理并深刻检讨,在此向沈先生表示诚恳道歉!感谢大家对《天网行动》的监督!

“我们也通过手机联系了沈先生,也通过短信发送了致歉信,不过并没有得到沈先生的回应”。

律师说法

擅用私人手机号侵犯机主隐私权

昨天下午,沈先生告诉紫牛新闻记者,他的确看到了发行方的致歉信,但并不认可。那么,优酷平台和电视剧制作方等需不需要担责,沈先生又该如何维权?昨天下午,紫牛新闻记者采访了北京知名律师周兆成。

周律师表示,沈先生的手机号出现在电视剧中,遭遇网友爆打骚扰,手机机主有权起诉制片方和优酷播出平台。制片方未经核实,也未经允许,擅自在电视剧中公开私人电话号码,导致网友严重骚扰,已侵扰了手机机主的私人生活安宁。虽然制片方不存在主观恶意,但其放任行为存在主观过失,侵犯了机主的隐私权。手机机主有权依照我国《侵权责任法》有关规定,要求制片方承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿精神损害抚慰金。关于赔偿精神损害抚慰金的具体数额,法院会根据制片方的主观过错、侵权情节、影响范围等因素,结合机主提交的证据来确定。

周律师表示,优酷作为网络播放平台,对该剧的侵权行为存在连带责任。但是,由于播放网站对播放的具体内容是否构成侵权,不具有事先审核的法定义务,如果在收到手机机主投诉后,能够对相关剧集进行排查,并确认涉案画面已被删除,履行了相关义务,责任可免除。对于一般网友如是出于玩笑、猎奇心理,偶尔拨打剧中手机机主电话号码一般可免责;但如果出于恶意,超过正常限度恶意骚扰,不仅承担侵权责任,甚至会触犯《治安处罚法》有关规定,承担违法责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...