新浪广西 各地

桂林警方治乱出重拳成功打掉一农村犯罪团伙

平安桂林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 警 情 通 报 2019年2月以来,桂林市平乐县公安局多次接群众举报:平乐县源头镇蓝姓部分村民强占

警 情 通 报

20192月以来,桂林市平乐县公安局多次接群众举报:平乐县源头镇蓝姓部分村民强占相邻农场土地,强行阻工,导致农场无法正常生产作业,造成严重经济损失。

平乐县公安局经侦查证实:源头镇蓝姓少数村民通过煽动、裹挟同村村民,采用堵路、封门等方式,多次强行阻止农场生产作业,打伤农场职工,围攻殴打出警民警和政府工作人员。同时,该犯罪团伙煽动村民到当地政府聚集滋事,涉嫌违法犯罪。

2019年5月22日,桂林市公安局坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,统一行动,一举端掉平乐县源头镇该犯罪团伙,抓获16名犯罪嫌疑人。

目前,案件还在进一步侦办中。

桂林市公安局

2019年5月22日

周密部署

统一抓捕

警方提醒

土地权属争议应当以法律、法规和土地管理规章为依据,采取合法手段维护自身权益。

对人民法院一审的民事判决、裁决不服,有权向上一级人民法院提起上诉;对人民法院已发生法律效力的民事判决、裁决,认为有错误的,可向上一级人民法院申请再审;再审被驳回的,按法院原判决、裁决执行。

源头镇蓝姓少数村民在明知法院终审判决事实清楚的情况下,仍以各种借口无理取闹,采取过激行为以身试法,以致多人被采取强制措施,得不偿失,教训深刻。遵纪守法是每个公民应尽的义务,任何人不得凌驾于法律之上,视法律为儿戏。

普法时刻

《中华人民共和国土地管理法》第十六条:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。

单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以直接到处理决定通知之日起30日内,向人民法院起诉。

在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

《中华人民共和国刑法》第二百七十六条规定:由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

随意殴打他人,情节恶劣的;

追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的。

聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

同时,警方鼓励广大群众积极举报违法犯罪线索,公安机关将依照有关规定予以奖励并为举报者严格保密;对威胁、打击报复举报人的,依法从重惩处!

文字:吴敏

图片:梁汗青、刘传勇、蒋田

编辑:刘晓雯/审核:刘青

 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...