新浪广西 各地

融水警方重拳打击涉黑恶犯罪 19名犯罪嫌疑人被送审

摘要: 19名聚众斗殴犯罪嫌疑人被送上审判席

(图为:融水警方依法对涉案人员进行宣捕)

2019年以来,融水警方持续攻坚涉黑涉恶违法犯罪行为,把更多力量聚焦到人民群众反映强烈的治安突出问题上,切实增强人民群众安全感,全力保障辖区社会大局持续和谐稳定。

5月21日上午,融水警方侦破的“4.5威图聚众斗殴案”在融水苗族自治县人民法院公开开庭审理。

(图为:涉案人员在公开开庭审理

简要案情:欧某升(融安县人)与梁某(融水县人)因琐事结下矛盾,2018年4月4日晚,欧某升、欧某等4人在陈某家中吃饭时,得知当时梁某正在融水县某酒吧喝酒后,欧某升便提议到融水找梁某寻仇。于是,陈某电话联系陈某利(另案处理) 驾驶自己的车辆来接欧某升等人前往融水县城。4月5日凌晨 3 时左右,梁某与欧某升在酒吧门口见面后,梁某便上前抱住欧某升。看见此状,与欧某升同行的毛某华、欧某等5人先后从陈某利驾驶的车辆上拿出刀具,冲向梁某,而与梁某一起喝酒的被告人杨某坚、卢某强等11人从杨某坚车上拿出刀具、棍棒,与欧某升一方对打。在追打的过程中,卢某强被陈某利驾驶的车辆撞伤。欧某升、欧某被砍伤。

案发后,融水警方第一时间介入,并成立专案组展开调查取证。调查中,专案组民警连续攻坚克难,及时固定证据,逐一将涉案人员抓捕归案,并顺利将案件移交检察院、法院。

当日庭审中,公诉机关认为,19名被告人持械聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱,其行为已触犯 《中华人民共和国刑法》第二百九十二条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以聚众斗殴罪追究其刑事责任。其中,欧某升提议找梁某报复,在共同犯罪中起主要作用,是本案的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚;其余18人在共同犯罪中起辅助作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。对于本案中有自首或在缓刑考验期内再犯新罪的被告人,应当以相应罪名、根据各自情节决定执行的刑罚。

最后,控辩双方围绕指控事实和证据进行了充分质证、辩论,并对情节认定、法律适用及量刑等发表了意见,各被告人分别作了最后陈述,整个庭审庄严肃穆,规范高效。因案情复杂,法庭宣布该案择期宣判。


普法时间 

司法解释

根据《中华人民共和国刑法》第二百九十二条规定,聚众斗殴罪是指为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴斗,破坏公共秩序的行为。聚众斗殴罪侵犯的客体是所谓公共秩序,不应简单地理解为公共场所的秩序。

聚众斗殴罪包括在社会公共生活中应当遵守的各项共同生活的规则、秩序,在实际生活中,聚众斗殴犯罪可以是在公共场所,例如在公园、影剧院中,也可以是发生在较僻静的私人场所。

处罚准则

《刑法》第二百九十二条:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

(一)多次聚众斗殴的;

(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

(四)持械聚众斗殴的。

▎供稿: 融水警方

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...