新浪广西 各地

桂林近3万起交通违法被罚 电车进机动车道是严查重点

全区严厉整治摩托车、电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”开展至今已有一个月。行动期间,桂林公安交警部门坚持“六个一律”执法管理要求,严查摩托车六类违法、电动自行车五类违法。其中,共查处电动自行车交通违法29316起。

查处电动自行车违法29316起

行动期间,桂林公安交警部门采取有针对性加强警力部署,重点投入执法装备,严管重罚管出良好秩序和出行习惯,取得了较好的整治效果。据统计,截止到6月16日,我市共查处电动自行车违法29316起。

电动车走机动车道是“重灾区”

行动至今,交警部门共查处电动自行车行驶机动车道的交通违法行为1.2万余起,占电动自行车违法总数57%。“通过集中整治,摩托车、电动自行车严重违法得到有效遏制,但是电动车交通违法突出,尤其是驾驶电动车不各行其道的违法居多,也凸显出了部分电动自行车驾驶人安全意识薄弱的问题。

很多电动车驾驶人走机动车道是为了图方便,走捷径,往往抱着侥幸心理而忽略自身的安全。如今,涉及电动自行车的交通事故较多,差不多每天都有发生。一旦电动车与机动车发生碰撞,受伤的无疑是电动车方(俗称“肉包铁”),交通安全隐患大。

来看一个事故案例现场

6月13日凌晨0时左右,在桂林机场路鲁山水泥厂住宅区门口发生一起电动自行车不按规定车道行驶,在由非机动车道驶入机动车道后的瞬间,与正常行驶的一辆小车相撞的事故,事故造成电动自行车上两名驾乘人员当场死亡,两车受损严重。

事故发生后,机场路交警大队值班民警立即赶到现场进行处理,通过对小车驾驶员边某的询问了解到,当时边某驾驶牌照粤X的小车由市区往临桂方向行驶,在行驶至机场路鲁山水泥厂住宅区门口时,突然一辆电动自行车从小区出口的非机动车道转出至机动车道,边某立即往左打方向避让,但是由于距离太近,最终将车和两名驾乘人员撞飞了出去,造成电动自行车上两名驾乘人员当场死亡。目前该事故还在进一步处理中。

交警部门提醒广大电动车驾驶人从中汲取教训,增强交通安全守法意识和自我保护意识,遵守交通法规,安全文明出行!

蜀黍有话说

“飓风行动”将持续开展至6月30日。下一步,桂林公安交警部门将持续开展集中整治行动,并采取大兵团跨辖区异地交叉执法、联合其他警种每周开展联合执法、成立机关“青年突击队”等举措,重点整治摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废、未按规定戴安全头盔等6类重点交通违法行为;电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌等5类严重交通违法行为。

同时,从源头、路面、宣传、共治等四个环节共同发力,力争实现“一个下降、两个减少、三个提升”的目标(即涉及摩托车、电动自行车的较大道路交通事故数量明显下降;涉及摩托车、电动自行车的道路交通事故起数、死亡人数同比均明显减少;摩托车、电动自行车驾驶人交通守法意识及安全意识明显提升),为新中国成立70周年大庆营造良好的道路交通环境。

来源:广西桂林交警

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...