新浪广西 身边

千山药机涉嫌信披违规被罚 董事长胞弟占用9亿元不还

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯(记者 肖玮)11月8日,千山药机发公告称,公司近日收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,涉嫌未在法定期限内披露2017年年度报告及2018年第一季度报告,证监会决定对公司给予警告并处以30万元罚款。另外,千山药机董事长刘祥华、财务总监周大连、董秘陈龙晖及钟波、邓铁山等18名董监高成员亦被证监会予以警告,18人合计被罚款74万元。

公告显示,去年12月21日,瑞华会计所审计项目组进场开展现场审计工作,逐渐发现千山药机的资金收支存在问题。

今年4月22日,千山药机通知瑞华会计师事务所,为了不被出具“无法表示意见”的审计报告,千山药机将推迟到5月31日前公告年度报告。然而,直到今年6月9日,千山药机才披露2017年年度报告和2018年第一季度报告。由于“未在会计年度结束之日起四个月内披露年报”和“未在当年度第3个月结束后的1个月内披露一季度报告”,千山药机已涉嫌违反《证券法》。

新京报记者进一步发现,逾期披露财报仅是千山药机危机的表面,冰山之下是董事长刘祥华凌驾于内部控制之上导致的管理混乱、刘祥华胞弟占用公司9.25亿元未还、公司因民间借贷等债务危机导致多个银行账户被冻结、违规对外担保等一系列问题。

董事长胞弟占用9亿未还 

被指内控制度形同虚设

2018年6月,千山药机2017年年度报告被瑞华会计所出具“无法表示意见”的审计报告。在“公司治理”一节中显示,公司存在5个财务报告内部控制重大缺陷,包括货币资金内部控制失效、营业收入记录不准确等。

其中,“未建立有效的针对管理层舞弊及凌驾于内部控制之上的风险而设计的内部控制等原因,致使货币资金管理会计系统控制和内部监督失效”,导致2017年度,千山药机财务账上多计银行存款3.89亿元、少计应收账款1.65亿元、少计其他应收款10.39亿元、多计预付工程款2.85亿元、少计负债5.29亿元。

与此对应,千山药机存在3个非财务报告内部控制重大缺陷,其中包括对外担保未履行审批程序及信息披露义务、民间借贷未履行审批程序及信息披露义务、关联方非经营性资金占用大。

与上述三个“缺陷”对应的事实是,在没有经公司董事会和股东大会审批、进行信息披露的情况下,千山药机为董事长刘祥华等关联方11笔共计3.18亿元的借款或融资租赁提供担保。同样“无审批、无披露”的是千山药机进行的多笔民间借贷,截至2017年12月31日,公司民间借贷余额6.09亿元。

涉及金额更为巨大的是,截至2017年12月31日,公司第一大股东、实际控制人、董事长、总经理刘祥华的胞弟刘华山占用公司非经营性资金高达9.26亿元,原因是“由于对关联人的资金借出和收回没有做账面记录或记录不完整、付款时也没有按公司规章制度和内控措施的规定进行审批,导致关联方非经营性资金占用大”。

对此,瑞华会计所表示,刘祥华凌驾于公司内部控制之上,致使职责分工和制衡机制失效,导致千山药机公司违规发生了金额巨大的民间借贷、关联方资金占用、对外担保及不明原因资金收支等事项。千山药机公司未有效建立针对管理层舞弊及凌驾于内部控制之上的风险而设计的控制,导致内部控制制度形同虚设。

业绩从去年开始快速下滑 

股票存被暂停上市风险

公开资料显示,千山药机制药机械及其他包装机械等智能装备、医疗器械、医药包材产品的研发、生产和销售,以及围绕慢病精准管理开展一系列医疗服务。截至2018年三季度末,千山药机共有48611户股东,11月8日收盘报收4.84元/股,市值约17亿元。

从2017年开始,千山药机的业绩开始快速下滑。2016年、2017年、2018年1-9月,千山药机营收分别为7.64亿元、3.08亿元、1.75亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为5629万元、-3.24亿元、-4.04亿元;归属于上市公司股东的净资产分别为10.09亿元、6.71亿元、2.68亿元。

自2017年年报披露以来,已过5个月,千山药机诸多问题的改进进度并不尽如人意。

今年10月9日,千山药机披露公告称,公司因爆发债务危机导致生产经营受到严重影响,为化解本次债务危机,千山药机拟聘请中国长城资产管理股份有限公司湖南省分公司作为重组的综合服务顾问,为公司提供包括但不限于资产重组、债务重组、盈利模式重组、经营管理重组等一揽子综合服务。

11月2日,千山药机披露违规对外担保及关联方非经营性资金占用的风险提示性公告称,截至9月30日,刘祥华胞弟刘华山仍占用公司非经营性资金9.25亿元未还。

11月9日,千山药机披露公司股票可能被暂停上市的风险提示公告称,若公司2018年度财务会计报告继续被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告,深交所可能暂停公司股票上市。该公告称,公司债务危机对生产经营及业务情况造成了一定的影响。公司将妥善解决公司的债务危机,具体拟通过实际控制人采取处置个人资产或质押融资筹集资金、积极盘活公司存量资产回笼资金、公司或子公司引进战略合作伙伴筹集资金等方案来解决公司目前的债务危机。

对于刘华山占用的9.25亿,千山药机表示会督促刘祥华及其胞弟刘华山尽快筹措资金,落实还款方案,筹资渠道主要是处置其自有资产,包括股权资产(上市公司股权除外)、房产及其他资产。

11月9日,千山药机披露诉讼进展公告显示,法院对其涉及的三起借贷纠纷做出判决。就本金而言,千山药机被判决支付中国银行星沙支行4937万元和1.35亿元、深圳市诚正科技小额贷款有限公司1500万元。

新京报记者 肖玮 编辑 王宇 校对 何燕

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...