新浪广西 身边

破坏道路、威胁 河池警方打掉一敲诈勒索团伙抓15人

摘要: 拍手称快!

近日,河池市宜州警方经缜密侦查,果断出击,成功打掉一涉嫌敲诈勒索团伙,抓获犯罪嫌疑人15名。

今年1月底,宜州警方接到兰某松、韦某阶等人报警称,2014年11月在其承包的林区内采伐林木时,被他人以林地权属有纠纷为由,敲诈勒索20余万元。

接到报警后,宜州警方立即组织精干警力成立专案组全面展开调查。

警方经过缜密侦查得知,2013年5月,受害人兰某松、韦能阶等人通过投标,获得了位于河池市宜州区庆远镇沙岭社区某林地的林木采伐权。得到采伐权后,正当受害人准备按计划开展林木砍伐工作时,2014年7月,家住宜州区庆远镇沙岭社区李家甫组的苏某、石某美等人以林地内的林木系本村群众种植、林地权属有纠纷为理由,多次采取破坏道路、语言威胁等手段阻止受害人采伐、装载、运输林木。事情发生后,虽然地方政府和公安机关工作人员多次到现场做思想劝解工作,但苏某、石某美等人根本不听劝阻,仍然一意孤行。

为能够顺利将砍伐林木运出和今后砍伐工作能顺利开展,2014年11月20日,受害人迫于无奈向苏某、石某美等人指定的账户汇入了20万元。

此外,经民警进一步深入调查发现,2013年11月,苏某、石某美等人同样以林地有纠纷为由,通过采取破坏林区道路、语言威胁等手段对他人进行敲诈勒索,获得现金7万元。

因该案存在时间跨度大,涉及人员多等问题,在案件侦破过程中,宜州警方克服种种困难,经多次走访摸排和全面调查取证,最终查实确定了苏某、石某美等人的犯罪事实。

日前,宜州警方顺利将苏某、石某美等15名犯罪嫌疑人抓获归案。因涉嫌敲诈勒索罪,15名犯罪嫌疑人已被宜州区检察院批准逮捕。

警方提醒

广大市民群众一旦发现或怀疑自己遭遇敲诈勒索,应果断报警,拿起法律武器保护自身合法权益。同时,对涉黑恶违法犯罪,一经发现应及时举报,警方将依法严密保护举报者个人信息,并对有效举报予以奖励。

《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为。

我国《刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

┃ 来   源:广西刑侦 宜州警事

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...