新浪广西 本地

南宁青秀区将举办“三月三”民族风情系列活动

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 中共青秀区委常委、宣传部长、政府副区长李永耀28日介绍,今年“三月三”期间,南宁青秀区将举办2018广西壮族三月三·“魅力青秀”民族风情系列文化活动,活动内容精彩纷呈,与壮乡文化紧密结合,围绕着“三月三”开展国际舞龙邀请赛、大型文艺汇演、“非物质文化遗产”展示巡游等系列活动,令人耳目一新。

中共青秀区委常委、宣传部长、政府副区长李永耀28日介绍,今年“三月三”期间,南宁青秀区将举办2018广西壮族三月三·“魅力青秀”民族风情系列文化活动,活动内容精彩纷呈,与壮乡文化紧密结合,围绕着“三月三”开展国际舞龙邀请赛、大型文艺汇演、“非物质文化遗产”展示巡游等系列活动,令人耳目一新。

李永耀介绍,2018广西壮族三月三·“魅力青秀”民族风情文化活动开幕式暨国际舞龙邀请赛将于18日在南湖广场主会场举办,大赛除城区四个镇的芭蕉龙火龙参赛外,还向越南、菲律宾舞龙队发出邀请,国家级非遗项目——湖南苗族城步吊龙、贵州册亨布依山龙,宾阳炮龙、马山稻草龙等团体已预约参赛,届时将有10支龙队、20条龙同台竞技一决高下,评选金奖1个、银奖3个、铜奖6个。

当天晚上,“春暖青秀·壮情三月三”文艺大展演暨民族团结宣传月主题活动将在南湖广场举办,展演种类包括歌唱、舞蹈、小品、快板、器乐、戏曲、魔术、武术等。

在南阳镇古岳坡分会场,有民俗文艺展演和“相约南阳古岳·共眷天下民歌”——2018年“壮族三月三”大联欢。除了精彩的文艺演出,还有各种体验和展示项目,如全国20多个非遗项目展示活动,有美食品偿体验(南宁老友粉、化皮猪脚、壮族五色糯米饭、瑶族油茶、横县大粽等各民族传统美食)、“三月三”风情体验(蛋俗文化、“百名绣娘献技”等)、传统体育竞技展示(抛绣球、板鞋竞技、跳竹竿、等传统体育竞技活动)和民俗风采展示。

“三月三”风情系列活动还将在农村、社区、商圈、校园内展开不同形式的民俗文化活动。在辖区内乡镇、农村、社区开展系列文化主题活动。在南宁青秀万达广场有三月三民俗狂欢盛大开幕仪式、青秀区四个镇“非物质文化遗产”展示巡游、壮乡民俗服饰风情展、万人赶歌圩、千人竹竿舞、打油茶、壮乡&东盟美食节、百家宴免费吃、小小刘三姐评选以及文艺汇演等活动。在校园开展民族、民俗风情主题活动,拓展民族文化视野,传承优秀民族文化,丰富校园民族文化生活,激发民族文化认同和民族自信,促进学校民族团结进步教育发展。

在“三月三”期间,辖区各旅游景区、旅游企业利用“三月三”长假契机积极整合资源,策划民族民俗特色文旅活动,举办以“壮族三月三·相约游广西”为主题的各种旅游优惠活动。南阳镇花雨湖生态休闲旅游区将举办广西首届玫瑰花文化节。在清明节、三月三、五一劳动节等各个节日均有丰富多彩的民俗类、体验类、拓展类活动,多角度展示南宁市青秀区的历史文化和特色旅游资源。(完)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...