新浪广西 本地

“壮族三月三” 南宁欢迎你

南宁日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月2日晚,“广西三月三 南宁欢迎你”主题公益快闪活动在青秀万达广场1号中庭举行,向全国、全世界的朋友发出热情的邀请,欢迎五湖四海的宾朋到广西、到南宁欢度“壮族三月三”。活动旨在用时尚流行的快闪形式,宣传和推广广西,讲好广西故事,为自治区成立60周年营造浓厚的文化氛围,展示南宁开放、包容的姿态,彰显广西的文化自信以及传承和弘扬中华优秀传统文化的责任担当。

4月2日晚,“广西三月三 南宁欢迎你”主题公益快闪活动在青秀万达广场1号中庭举行,向全国、全世界的朋友发出热情的邀请,欢迎五湖四海的宾朋到广西、到南宁欢度“壮族三月三”。活动旨在用时尚流行的快闪形式,宣传和推广广西,讲好广西故事,为自治区成立60周年营造浓厚的文化氛围,展示南宁开放、包容的姿态,彰显广西的文化自信以及传承和弘扬中华优秀传统文化的责任担当。

为持续打造广西“壮族三月三·八桂嘉年华”活动品牌,自治区文化厅于今年3月底起在全区宣传推广“壮族三月三”主题曲《广西尼的呀》等一批优秀民族歌曲。自治区文化厅遴选出11首代表性歌曲,除《广西尼的呀》外,还包括歌曲《领航新时代》、歌曲《筑梦中国》、壮族歌曲《壮锦献给毛主席》、彝族歌曲《赶圩归来啊哩哩》、歌曲《春暖花开三月三》、歌曲《唱着山歌等你来》、壮族歌曲《三月三,九月九》、苗族歌曲《跺跺脚》、京族歌曲《南海风》、瑶族歌曲《飘飘瑶》。

“壮族三月三”主题曲《广西尼的呀》等优秀民族歌曲宣传推广活动将持续全年。“广西三月三 南宁欢迎你”主题公益快闪活动是宣传推广活动的重头戏之一,由南宁市文化新闻出版广电局、南宁市群众艺术馆共同举办。

当晚,青秀万达广场内人潮熙熙攘攘。一名小女孩用甜美、清亮的声音唱起了《壮乡美》,吸引了大家的注意,并引出脍炙人口的《广西尼的呀》旋律,200多位快闪参与者现身人流如织的商场中庭,声势浩大。

紧接着,著名歌手陈春燕带领几十名广西优秀青年歌手、演员共同演唱了这首广西“壮族三月三”主题曲。此次演绎的《广西尼的呀》采用原有旋律作为主线,融合了阿卡贝拉、原生态、R&B等音乐风格,还原了壮族传统“斗歌”习俗,既“跨界”又“混搭”,令人耳目一新。其他快闪者载歌载舞,现场欢声笑语。市民被精彩的表演所吸引,纷纷加入其中,跟随欢快的节奏大声哼唱“尼的呀,尼的呀,美丽的广西谁能不爱它;尼的呀,尼的呀,美丽的广西尼的呀……”现场氛围随着欢快的乐曲变得轻松起来,围观观众不时报以热烈掌声,感叹壮乡的文化魅力,并争相拍照、录影。意犹未尽之时,全体快闪参与者忽然撤出商场中庭,这样的“留白”令市民回味无穷。

快闪活动导演陈春燕介绍,快闪深受年轻人喜爱,运用时尚流行形式去演绎《广西尼的呀》,传承广西“壮族三月三”民族文化,更容易被年轻人接受,从而让更多的人喜欢广西、喜欢南宁。当晚的主题快闪活动视频将在各大视频网站上线,并向全世界发出壮乡热情的邀请。