新浪广西 本地

2018·灵山荔枝文化旅游节与你有一场约会

新浪广西

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 距离2018·广西灵山荔枝文化旅游节开幕越来越近了。自2006年开始,灵山县连续多年举办“荔枝节”系列活动,每年都吸引各地游客及客商齐聚荔乡,畅游荔枝园,尽享荔枝美味,品荔枝美酒、灵山美食,尽情大饱口福,感受浓郁的荔枝文化。

日啖荔枝三百颗,

不辞长作岭南人。

荔枝的香甜可口、细腻多汁,

让其名扬四海,

让人垂涎不已。

距离2018·广西灵山荔枝文化旅游节开幕越来越近了。自2006年开始,灵山县连续多年举办“荔枝节”系列活动,每年都吸引各地游客及客商齐聚荔乡,畅游荔枝园,尽享荔枝美味,品荔枝美酒、灵山美食,尽情大饱口福,感受浓郁的荔枝文化。

4月8日以来,灵山县向社会广泛开展2018·广西灵山荔枝文化旅游节“五个一”征集活动。

全国各地人民满怀荔枝情,精心构思,一条条响亮的宣传口号,一篇篇优秀的诗歌散文,一个个可爱的吉祥物,还有精彩的微视频、优美的H5音乐作品,通过网络、快递等方式“飞进”灵山县委宣传部的邮箱里。

截止目前,荔枝文化旅游节共征集到宣传口号2800多条,文化作品40多件,吉祥物6件,微视频2个,H5音乐相册1个。

说起荔枝,这是岭南地区的一种特色水果。由于成熟期在5-7月的高温高热季节,保鲜期很短,过去大多本地产本地销,运输不远。现在有了先进的物流体系,荔枝鲜果已经可以保鲜走遍全国南北了。

荔枝细腻多汁,甜香可口,有滋补与药用价值。加工制成的荔枝干可以入药。中药认为,荔枝味甘酸,性温,归脾、肝两经,对贫血、脾虚久泻、气虚胃寒等症状有一定疗效。

荔枝主要产于广西、广东、福建、海南、四川、台湾、云南等地,其中灵山县是著名的“中国荔枝之乡”,所产荔枝最有名气

灵山县最古老的那棵荔枝树,种植于县城南郊7公里处的新圩镇邓家村。该树品种为灵山香荔,树干最大周长有6米多,至于要3个成年人才能伸手拢得过来。

据《灵山县志》《广东荔枝志》记载,1963年,灵山县当时还是属于广东省管辖,我国著名的生物学家蒲蜇龙教授带领广东省的果树研究所专家到灵山县考察,经过反复对比测算,认定这棵古荔树树年龄已经超过1460年

现在,离蒲蜇龙教授认定时间又过了55年,算起来,这棵荔枝树的年龄已经超过1510岁,真可以算得上是中国发现的年龄最长的荔枝树了。

这棵古荔枝树目前仍年年开花挂果,不过这是有结果大小年的香荔品种,所以结果一年多、一年少地轮流着。必须碰上大年结果,你才有可能有机会尝到这千年荔树的果。

其实,灵山县境内的古老荔枝仍有很多。灵山县是广西第三人口大县,据官方统计总人口已经超过150万人。灵山县人多,荔枝树也多,有着“无村不荔枝”之说,全县各乡镇均有种植,约有荔枝种植面积50多万亩,年产量约12-15万吨左右

灵山县不仅荔枝树多,古荔枝树之多也被游人叹为止观。据报道,目前该县的千年以上的古荔树还有几十棵,百年以上的荔枝数不胜数。在灵山县城郊的龙武农场,已经被打造成为自治级的“百年荔枝”现代特色农业核心示范区

依托龙武农场,灵山县建立的百年荔枝核心示范区,拥有3000亩的荔枝标准化生产基地,按照“国家级现代农业示范园区、国家级旅游度假区”的标准来建设,目前已基本成为一个集旅游、科普、观赏、休闲、养生于一体的现代农业示范区,辐射带动了全县55万亩荔枝提档增效,提高了灵山荔枝品牌,调优、调特、调高、调深荔枝产业。

灵山县的荔枝品种丰富,据说有近30个品种优质荔枝品种有灵山桂味、灵山香荔、妃子笑、糯米糍等,闻名国内外,为灵山赢得“中国荔枝之乡”的美称。从5月上旬到7月上旬陆续有荔枝成熟上市,其中以6月下旬成熟的桂味荔树品种风味最佳

 

如果你是水果吃货,

可以现在就做好计划攻略了,

荔熟时节到灵山县去看一看,

亲手采摘尝尝灵山荔枝的鲜美。

说不定,

进入你口中的就是一颗百年荔枝果呢。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...