新浪广西 攻略

南宁适合胡吃海喝的美食街

新浪广西

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “吃”应该是每一个人都绕不开的话题,每一座城市也都有那么几条不得不说的小吃街,浓缩着当地人的饮食文化,承载着当地人的记忆。因此,不管你是资深吃货,还是想要了解当地文化的外地人,美食街都是必去的地方。那么南宁有哪些让人心心念念的美食街呢,一起来看一下吧。

“吃”应该是每一个人都绕不开的话题,每一座城市也都有那么几条不得不说的小吃街,浓缩着当地人的饮食文化,承载着当地人的记忆。因此,不管你是资深吃货,还是想要了解当地文化的外地人,美食街都是必去的地方。那么南宁有哪些让人心心念念的美食街呢,一起来看一下吧。

国内十大美食街之一:中山路

中山路在南宁几乎是无人不知无人不晓的,很多人对它的印象是“白天如草房,晚上似天堂”。足以见得中山路夜市的热闹程度。

这条路很短,一路走下来不过5分钟,却聚集了200多家店铺,不仅有老友粉、酸嘢、粉饺这些南宁传统的特色美食,还汇集了各地的美食,比如长沙的臭豆腐、香港的钵仔糕、北京的炒板栗、云南的汽锅鸡等应有尽有,想要坐享八方美食,来这一条街就够了。

阿光家的豆浆油条、复记的老友粉和梁记的粉饺是很多本地人熟知也很受欢迎的美食,外地朋友可以去尝尝。热爱烧烤的朋友不可错过六叔家的烤鱼,但是一定要提前很长时间排队,不然可能吃不到。冰神的糖水也很有名,店里的招牌是荔浦香芋露,香芋泡在椰汁里,吃起来软糯香甜,冰甜冰甜的,非常适合夏天饮用。

桂小厨的巴马黑豆腐、邕城老友鱼、抖音网红美食爆头章鱼同样人气爆棚,除了特色美食,还有各种亚热带特色水果,总之,来这里一定让你吃过瘾,说不定还会“吃不了兜着走”呢~

老南宁的记忆:水街

水街是南宁美食的发源地之一,这个已有百年历史的区域承载了许多老南宁的记忆,因此这里有很多百年祖传的老字号店和许多经久不衰的传统小吃。如果你想要体验南宁正宗的传统小吃,水街是一个必去的地方。

说起水街的经典美食,绝对少不了老甘粉饺、邕味美食、肥伯观音莲花糕和九记伦教糕。黄阿婆粉虫做得也是十分正宗,值得一试。省外的小伙伴可不要被“粉虫”这个名字吓到,其实它就是由湿粉团揉搓成条状类似于虫草的米粉,蒸熟之后配上猪肉、牛肉炒一下,吃的时候浇上麻油、香醋、辣椒酱,再放上一小撮用开水焯过的绿豆芽和韭菜,还有一丁点香菜或者酸豆角什么的,吃起来口感顺滑,有嚼劲,这酸爽,你值得拥有。

另外,强烈推荐北方同学尝试水街的肉粽。吃惯了北方蜜枣红豆馅儿的甜粽,不如换换口味,试试南方板栗肉馅儿的咸粽。水街有很多老牌粽子店,味道很是正宗。包粽子用的肉是肥瘦均匀的,经过四五个小时的沸水焖煮,肥肉会变成入口即化的那种状态,肉汁与栗香可以完全融入到糯米中,吃起来一点也不腻。每年端午,水街的这几家粽子店的日均订单量都达到数千个,生意非常红火。

不过水街历经了几次拆毁,旧水街现已基本拆除,几乎所有的老字号都搬到水街惠民码头一带,萌新们可要找对地方哟~

年轻吃货聚集地:农院路

农院路位于多所大学的交界地,是学生们的另一个食堂,所以这边的美食也是很符合年轻人的胃口的,种类也非常多,比如高山土豆、西安凉皮、长沙臭豆腐、秋刀鱼等。

这里的陈仔秋刀鱼号称“南宁首家与烤秋刀鱼”。师傅烤之前,先把鱼的水分蒸干,再用刀在鱼的表面划上一条条口子,刷上酱料,这样酱料能更好的渗入到鱼肉里,再把鱼烤干,烤干后再刷料,经过多道工序,秘制酱料充分浓缩到鱼肉里。这样的秋刀鱼散发着柠檬的清香,甜中带酸,酸中带微微的苦,苦中又带微微的辣,一层接着一层,各种口味层出不穷。说了这么多,秋刀鱼到底啥滋味,来农院路你就知道了。

这里的饮品店也很多,店里装修风格偏小清新,适合拍照,随手一拍就能晒朋友圈,应该会深得小仙女们的欢心。

卷筒粉爱好者的天堂:建政路

建政路的人气网红美食是卷筒粉,要想在这里这里吃到好吃的卷筒粉,就必须有足够的耐心,因为每天晚上总会有很多卷筒粉的忠实粉丝排队等候。

卷筒粉的粉皮柔滑,馅料有虾仁、肉末、胡萝卜、豆角、头菜、鸡蛋等,你可以根据自己口味选择馅料,还可以加一些酱油、醋、香油、黄皮酱、辣椒酱蘸着吃,味道会更加丰富,一条大概两三块,好吃不贵。要注意的是,卷筒粉是从越南传过来的,有点偏酸甜口,不喜欢这种口味的人不建议轻易尝试。

锡纸花甲粉也是建政路的一大特色。锡纸很好地除去了花甲的腥味,锁住了热量和水分,使花甲螺肉质更加鲜嫩,美味的酱汁也不会流失和挥发,汤汁更加香浓,再加上香辣的调料,香、辣、鲜、嫩,只要一口就能让你爱上它,好吃到停不下来。

撩螺好去处:南铁夜市

这里有小炒、烧烤、海鲜等众多小吃,有很多开了二三十年的老店,所以如果你想品尝南宁的传统美味,南铁夜市也是不错的选择。

沙煲螺是南铁夜市的特色美食之一,这里的沙煲螺加入了酸笋、芋头、土豆、菠萝等配料,螺汤散发出淡淡的水果清香与甘甜,螺肉紧实有弹性,嚼劲十足,好多食客不惜从大老远赶到南铁,就是为了撩螺。

经典的还有烤生蚝,师傅用锤子把生蚝撬开,留下一片带肉的壳,然后将蒜蓉、姜末、酱等配料放进生蚝内,接着用钳子把它们放到炭火网上烤,随着温度的升高,生蚝漫漫渗出汁来,再刷一层秘制的酱料。吃时,把肉夹出来,两面都沾上酱料,一口咬下去,别提有多鲜嫩了。

除了以上几条美食街,解放路、园湖路、新竹路也是南宁地道美味小吃的卧虎藏龙之地,吃完上面那几条,也可以来这几条寻寻新口味。

一直觉得在小吃街吃东西吃的是一种情怀,熙熙攘攘的人群,叔叔阿姨的吆喝声,以及跟水果商贩讨价还价的声音……置身于这样嘈杂的环境,反而更容易心安,在沉浸美食的同时享受城市的喧嚣。可是,可能是出于城市规划考虑,南宁很多小吃街都面临着拆迁,所以不管是将要来南宁上学的萌新们,还是已在南宁生活的老油条们,都加快点步伐吧,不然以后想吃也吃不到咯。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...