新浪广西 自媒体

全州咸水收费站期满撤销 广西普通公路收费站还剩9个

7月31日24时,随着最后一班收费人员将收费栏杆取下,桂林最后一个普通公路收费站桂林至全州黄沙河一级公路咸水收费站收费期满,正式撤销。至此,桂林市范围内普通公路收费站已全部撤销。

桂林全州咸水收费站位于桂林市全州县和兴安县交界处附近,自2012年其他同级别收费站撤销后,它便成了桂林仅存的普通公路收费站。该收费站是政府还贷性质,收取的过路费用,都被用来偿还修路时欠下的银行贷款,但对于过往车辆,却也增加了不少负担。在一些网络论坛上,不少桂林市民对收费站的存在有所怨言:“灌阳、恭城、平乐等地收费站都已经拆掉,为什么还要留着这么一个收费站呢?”

2017年7月31日24时,随着收费期满,全州咸水收费站正式撤销。收费站撤销后,将有效降低过往车辆运输成本,提高运输效率,对运输公司和个体车主都是利好消息。8月1日,桂林公路管理局开始实施拆除工作。为防止撤站后普通公路超限超载车辆反弹,公路部门将加大治超力度,并积极开展公路桥梁排查和安全隐患治理,确保道路桥梁安全。

据了解,桂林至全州黄沙河一级公路原有6个收费站,属沿线灵川、兴安和全州县人民政府管理。

2003年7月1日,6个收费站全部移交给自治区交通运输厅管理。接管后,按自治区交通运输厅、物价局、财政厅联合发文,撤销了原全州城北和全州四季田两个收费站,保留灵川、兴安城东、兴安大榕江和全州城西4个收费站。同年,桂林至全州黄沙河一级公路进行全线大修改造,提高了公路的通行质量。

2009年10月7日,自治区政府将全州城西与兴安城东两个收费站合并到全州咸水收费,并更名为全州咸水收费站。2012年2月1日,我区在收费公路专项清理工作中自查撤销了12个收费站,其中包括桂林至全州黄沙河一级公路的灵川收费站。同年11月19日,兴安大榕江收费站到期终止收费。至此,桂林至全州黄沙河一级公路上只保留全州咸水收费站最后一个收费站。

近年来,广西逐步撤销了多个一、二级路收费站。截至2016年1月1日零时,广西共有49个二级公路政府还贷性收费公路的收费站停止收费,这是广西一次性撤销收费站力度最大的一次。

据自治区公路管理局统计,全州咸水收费站撤销后,目前广西保留收费的普通公路收费站共有9个,其中:一级公路收费站6个(其中政府还贷性2个,经营性4个),经营性二级公路收费站3个。其中经营性二级公路收费站3个全部位于南宁至梧州二级公路上,将于2017年12月31日24时到期停止收费。

广西逐步撤销普通公路收费站进程

●2008年底,国家出台政策,逐步取消政府还贷二级公路收费。自治区交通运输厅从2012年开始,逐渐撤销一些经营性收费公路的收费站。

●据2012年4月10日的报道,广西已有8个收费站撤销。当时全区普通公路收费站(点)还有上百个。

●2011年至2014年间,广西共有14个收费站停止收费。

●截至2016年1月1日零时,广西共有49个二级公路政府还贷性收费公路的收费站一次性停止收费。

●目前广西仍收费的普通公路收费站共有9个,其中一级公路收费站6个。

(本报综合)

来源丨南国早报记者徐冰

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...