新浪广西 自媒体综合滚动

广西特色小镇培育名单公布!快来看看有没有你家乡

广西旅游发展委员会

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 开展广西特色小镇培育工作,对于促进广西经济转型升级、新型城镇化建设,实施大县城和创新驱动战略,推进供给侧结构性改革,增加有效投资和需求具有重要意义。

广西壮族自治区政府办公厅公布第一批广西特色小镇培育名单,南宁市横县校椅镇(茉莉小镇)等45个小镇入选。

开展广西特色小镇培育工作,对于促进广西经济转型升级、新型城镇化建设,实施大县城和创新驱动战略,推进供给侧结构性改革,增加有效投资和需求具有重要意义。

快来看看,有没有你的家乡。↓↓↓

南宁市

茉莉小镇:横县校椅镇

校椅镇气候适宜,土地肥沃,农业特色优势明显,借助茉莉花种植优势,该镇的“中华茉莉园”成为全镇乃至全县茉莉花种植、主题生态旅游观光和茉莉花茶加工基地的核心集中示范区。

林科小镇:南宁高新技术产业开发区

南宁高新区于1988年成立,1992年经国务院批准为国家级高新区。2017年6月21日,国务院公布了国家第二批双创示范基地的名单,南宁高新区入选,成为广西首个国家级双创示范基地。

柳州市

螺蛳粉小镇:柳州市柳南区太阳村镇

柳南区太阳村镇素有柳州“西大门”之称,交通发达、资源丰富、旅游环境优美。太阳村镇新圩村、长龙村分别以柳江“沿江百里画廊”上游的秀丽风景、柳州市古八景之一——文笔山的秀美风光以及跑马场吸引着广大游客,被评为“柳州市十大美丽乡村”。

莲花小镇:柳州市柳江区百朋镇

素有“中国玉藕之乡”美称的百朋镇,是中国有名的“双季莲藕”之乡。古诗中描绘的“芙蓉池里叶田田,一本双枝照碧泉”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等景致,每年都在这上演。

喀斯特山水古韵小镇:鹿寨县中渡镇

中渡镇是一座历史悠久的千年古镇,素有“四十八弄的明珠”之美称。中渡镇位于鹿寨县西北角,境内奇山秀水,是广西历史文化古镇。这里自古旅游景点丰富,两岸山水旖旎,有道是“桂林山水漓江美,柳州观光中渡靓”。

柚香小镇:三江侗族自治县丹洲镇

丹洲古镇位于柳州市三江县南端,西邻融水,南靠融安县城,209国道贯穿全镇7个行政村,西有枝柳铁路线和融江航线。丹洲,是一个去了就不想离开的地方。那里有远离喧嚣的宁静,残亘的古朴记忆,原生绿色的地道美味,满眼的沙田柚,还有静静流淌的江水。

桂林市

漓水文化小镇:灵川县大圩镇

大圩古镇是广西古代“四大圩镇”之一。大圩古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。

漓江三花小镇:兴安县溶江镇

溶江镇地处闻名遐迩的漓江源头,位于风景秀丽的古灵渠河畔,是广西桂林市兴安县西南部的一个重镇,也是一个历史悠久的文明古镇。溶江镇盛产葡萄、竹木、罗汉果、柑桔,是华南最大的葡萄生产基地,有“南方吐鲁番”之美誉。

罗汉果小镇:永福县

永福县气候温和,生态环境良好,是一个长寿养生之地。罗汉果被誉为“神仙果”,主要产于永福县山区,是桂林名贵的土特产。

衣架小镇:荔浦县

荔浦是享誉中国的南方食品城,是中国乃至世界最大的木衣架出口生产基地,荣获“中国衣架之都”称号。荔浦是“文场”戏剧的发源地之一,被中国曲艺家协会授予“中国曲艺之乡”称号。

月柿小镇:恭城瑶族自治县莲花镇

恭城享有“中国月柿之乡”的美誉。莲花镇月柿年产量20万吨,占全县月柿产量的62%。该镇的旅游资源也十分丰富,有古色、古香的朗山民居,山清水秀的兰洞天池和传统民族旅游。

梧州市

六堡茶小镇:苍梧县六堡镇

六堡镇是广西壮族自治区苍梧县西部,该镇交通便利,除了种植业外,还大力发展茶叶产业等,名茶六堡茶(Liupao Tea)的原产地在六堡镇。

丝艺小镇:蒙山县

蒙山县是中国最美生态旅游示范市、国家生态示范区、广西重点生态功能区,太平天国曾在该地封王建制。蒙山县有永安王城、梁羽生公园、长坪“水韵瑶寨”旅游区等旅游景点。

北海市

浪漫岛小镇:北海市海城区涠洲镇

涠洲岛是中国地质年龄最年轻的火山岛、中国“十大美丽海岛”。广阔的中国南海北部湾海域,在水和火的交锋里孕育出一座美丽的岛屿——涠洲岛,数百年时光的精心雕琢造就了当地奇特绝美的火山岩地貌。

海洋小镇:北海市银海区侨港镇

侨港镇离著名的“天下第一滩”北海银滩一箭之遥。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一个充满魅力的海滨城镇。侨港风情街的特色餐饮,深受游客喜爱。

滨海宜居小镇:北海市铁山港区南康镇

南康镇地势平坦,属亚热带季风型海洋性气候区。日照强烈,热量充足,夏凉冬暖,无霜期长。全镇有海岸线长约15公里,沿海滩涂面积约2万亩,沙细水美,是开发浴场和滨海度假村的好地方。

防城港市

金花茶小镇:防城港市防城区华石镇

广西防城是金花茶最早的发源地,全世界95%以上的野生金花茶生长在广西防城,金花茶还被广西防城港市定为“市花”。防城区华石镇建设防城港市金花茶(核心)示范区,主要功能是林下金花茶种植展示、森林生态游憩、民俗文化村、黄江休闲旅游为一体的森林生态园。

京族海洋小镇:东兴市江平镇

江平镇位于东兴市东部,江平镇的万尾、巫头、山心三个村(岛)是京族在我国的唯一聚居地。江平镇境内的京岛旅游度假区为自治区级风景名胜区,内有著名旅游胜地万尾金滩。 

钦州市

飞翔小镇:钦州市钦北区大寺镇

大寺镇人口众多,商业繁华,是钦北区西部的经济中心。去年国庆,钦州市大寺镇望海岭国际滑翔伞基地正式营业了,钦州人可以在家门口玩滑翔伞运动啦!

机电产业小镇:灵山县陆屋镇

陆屋镇位于灵山县西南部,地处丘陵地貌区,属南亚热带季风气候,盛产甘蔗、莪术、茶叶、蚕桑等农特产品,糖蔗为该镇的支柱产业。

红椎菌小镇:浦北县龙门镇

龙门镇资源丰富,素称“扁柑”之乡,香蕉也是该镇重要的经济来源,十万亩连片红椎林,为全国之最,其间生长的野生蘑茹--红椎菌,其经济价值很高。龙门镇旅游景点有石柱岭、人头石等,其中“椎林叠翠”为钦州市八景之一。

贵港市

电动车小镇:贵港市港北区

贵港市在港北区规划了1万亩土地建设中国—东盟新能源电动车生产基地。贵港市港北区将突出发展“新三篇”特色产业群,加快中国—东盟新能源电动车基地、广西新能源电动车产品质量检验中心建设。

温暖小镇:贵港市港南区桥圩镇

桥圩镇是贵港市东南部政治经济文化交通中心,港南区中心镇。2005年被评为贵港市经济发展“十佳乡镇”。而后被列为自治区小康示范镇,自治区工贸强镇,中国羽绒之乡,全国重点镇

运动服智造小镇:桂平市木乐镇

木乐镇位于桂平市东部,南梧二级公路自西向东穿过,交通十分便利。 木乐镇地下蕴藏着大量锌、锰、铁等矿石,地下资源丰富。手工业十分发达,是远近闻名的“服装之乡”。针织、印染、服装、绣花、织带等形成了一条工业链,主要产品是运动服,畅销全国各地和东南亚、中东、南非等地。

节庆装饰品小镇:平南县大安镇

大安镇是广西两江流域最为著名的古镇。大安镇位于广西壮族自治区贵港市平南县东南部。大安镇是广西的三大古镇之一,是全国小城镇建设试点镇和广西小康示范镇,也是平南县南河片政治、经济、文化中心镇。

玉林市

中医药文化小镇:玉林市玉州区仁厚镇

仁厚镇位于玉州区西北部,玉林中医药健康产业园就位于仁厚镇,玉林制药集团生产基地位于仁厚镇开发区内。香蒜、红薯、花生等特色农产品远近闻名。

南药小镇:玉林市玉东新区茂林镇

茂林镇位于玉林市东部南流江两岸,南与南江镇相连,西与名山镇毗邻,东、北面与北流市交界。风景名胜有天门关,与附近穿镜山一带岩洞残峰相连,为玉林市名胜之一。五彩田园景区也在茂林镇。

陶瓷小镇:北流市民安镇

民安镇农业资源丰富、物产众多,民安镇历来是北流市的农业重镇及“鱼米之乡”。该镇还有铸造北流型铜鼓所在地-铜石岭风景区,有以水泥、日用陶瓷为支柱产业的十字铺工业园区,该工业区在投资2.4亿元的三环集团环保陶瓷基地带动下,正在迅速向前发展。

沙田柚小镇:容县自良镇

容县是中国珍果沙田柚的发源地,种植历史已有2000多年。容县被授予“中国沙田柚之乡”和国家级出口食品农产品质量安全示范区,发展沙田柚产业已经成为容县促进农民增收、实现经济发展的重要渠道。

百色市

壮乡芒果风情小镇:田阳县百育镇

百育镇地处右江河谷腹地,属亚热带季风气候,雨量充沛,日照时间长,土地肥沃,是右江大型灌区的重要组成部分,灌溉条件便利,发展高、新农业产业得天独厚,是田阳县主要农业大镇,有西瓜、甘蔗、香蕉、芒果、秋冬菜、优质稻六大支柱产业。

商贸物流小镇:田东县祥周镇

祥周镇是田东县政治、经济、文化、科技、旅游重镇,境内驻有右江矿务局、田东电厂、田东石油化工总厂三万吨炼油厂等大中型企业。该镇矿产、旅游资源丰富。社会建设及经济发展较快。

工业小镇:平果县新安镇

新安镇位于平果县南端,是百色市的东大门,国有大型企业中铝广西分公司、自治区A类园区平果县工业园均落户在新安。

贺州市

宗祠文脉小镇:贺州市八步区贺街镇

贺街镇,位于广西东部的贺州市八步区中部,总面积377平方公里,是广西重点镇。曾为广西贺县的县城。贺街镇山水秀丽、历史悠久、文化古迹众多。2001年7月,古建筑群——临贺古城被列为全国重点文物保护单位。

旅游文化小镇:昭平县黄姚镇

黄姚镇位于贺州市昭平县东北部,国家4A级景区。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。黄姚盛产豆豉、黄精、枸杞、酸梅等。

河池市

天丝小镇:河池市宜州区刘三姐镇

刘三姐历史悠久、人文景观众多,传说为壮族歌仙刘三姐的故乡,民族风情浓郁。宜州市桑蚕产业继续保持稳健的发展势头,桑园面积达33.8万亩,桑园面积连续11年保持全国县域第一,种桑养蚕仍然是宜州农村群众增收致富的支柱产业。

养生养老小镇:巴马瑶族自治县甲篆镇

甲篆镇素有“长寿之乡”、“旅游之乡”美称。甲篆长寿旅游资源及“百魔洞”、“百鸟岩”旅游开发,吸引了区内外游客到甲篆旅游、定居。

丹泉小镇:南丹县

南丹县拥有瑰丽神奇的自然风光,素有“奇山奇水奇洞,奇树奇果奇物”之称,曾让明代著名旅行家徐霞客留连忘返,留下了“粤西皆石山森幻,惟此景独见”,“亦得此第一奇胜,不负数日走磨牙吮血之区也”等众多感叹之句。

铜鼓小镇:东兰县

东兰县是保留铜鼓文化最深厚的地区,目前,东兰民间传承使用的铜鼓达612面之多,占世界传世铜鼓总量的三分之一,被誉为“世界铜鼓之乡”。

来宾市

轻工业小镇:象州县石龙镇

石龙镇地处四县、区(象州、武宣、兴宾、柳江)交界,汇三江(柳江、红水河、黔江)入海,东临柳江,西南濒红水河,为柳江与红水河汇合之三角地带,为鲩、鲢鱼产卵场;石龙滩为珍贵鱼类——中华鲟的产卵场。石龙镇属丘陵地区,是桂中地区商品主要集散地之一。

银白龙石材小镇:忻城县思练镇

思练镇是忻城工业重镇之一,境内石材、林业资源丰富,其中大理石藏量约有1000多万立方米,主要品种以银白龙、咖啡黑、灰姑娘、霸王花、木纹王为主,产品畅销到欧美国家。

崇左市

甜蜜小镇:崇左市江州区新和镇

新和镇位于崇左市江州区西北面,以甘蔗作为支柱产业,近年来还大力发展特色养殖,先后建立了下询奶水牛养殖基地,上询黑山羊圈养小区,黑水河名贵鱼种养殖示范基地。

木艺小镇:扶绥县山圩镇

山圩镇位于广西扶绥县东南部,素有“恐龙之乡”美称,该镇那派盆地曾两次挖掘出土恐龙化石,受中外专家和媒体的广泛关注。

边贸小镇:龙州县水口镇

水口镇位于龙州县西北部,因两条发源于越南的河流在镇内交汇而得名。水口口岸是国家一级口岸之一。

自治区农垦局

芳香小镇:广西农垦国有良圻农场

广西农垦国有良圻农场于1956年2月创建,直属广西壮族自治区农垦局。位于南宁市横县西部,以种植甘蔗和饲养瘦肉型猪及制糖、制板、造纸业为主,有230亩广西“美人指”(提子)基地。

有没有你向往的小镇呢~

来源:梧州旅游、广西头条NEWS、广西旅游科学研究所

广西旅游发展委员会综合编辑

j253251291(微信号)

转载请注明出处,谢谢

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...