新浪广西 自媒体综合滚动

警示案例!分心驾驶危害大 都是带血的教训

广西交警

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 开车需谨慎,专注且慢行!

“开车打电话的危害不比酒后驾驶的危害低,酿成的交通事故仅次于酒后驾驶。”这是带血的教训!打电话、聊天、看短信、玩微信……这样的驾驶行为容易分心、分神,导致思想不集中,视线离开路面,一旦遇到突发情况,瞬间就会成为“马路杀手”。

分心驾驶夺走八旬老人性命

5月6日11点30分,在浙江省温州市瑞安三桥飞云往瑞安方向,一辆电动三轮车和人力三轮车意外碰撞,80岁的人力三轮车车主抢救无效死亡。

据电动车主陈某供述,当时注意力没有集中,发现前方车辆时只相距1米左右,往左打方向避让已经来不及了。右侧挡风玻璃部位撞上前方三轮车左侧车尾。从这起事故中可以看出,分心驾驶,危险往往就在一瞬间。

早前,在G80广昆高速公路也曾发生一起因分心驾驶导致的追尾交通事故。案发时,车牌为鲁H*****的大货车在行车道正常行驶,车牌为冀B*****的小货车司机因转头和坐在副驾驶的朋友聊天,一个不小心就和前面的大货车发生了追尾。因车辆在高速公路行驶速度极快,冲击力强,导致车头右边严重受损,车上一名人员受伤。

经最终认定,这起两货车追尾事故,小货车司机负全责。小货车司机也表示,此次事故是自己的责任,在行车过程中不该大意,不该开小差,特别是夜间在高速公路行驶,一定要注意安全,文明、谨慎驾驶。

2月24日零时许,玉林市的电动车驾驶人李某某一边驾车,一边低头玩手机,结果一头撞上了前方一辆小汽车,造成汽车后挡风玻璃破碎、车牌变形,李某某头部、脸部多处擦伤。

据李某某称,事发时,自己一边驾驶电动车,一边看手机,并没有注意观察路况,不知怎么回事就与前方的小汽车追尾了。因惯性作用,整个人飞了起来,一头撞上了小汽车后挡风玻璃。事后,李某某主动认错,向林某某赔偿了800元钱,并表示今后再也不敢玩手机驾车了。

在我们的日常生活中,不少驾驶人安全意识不足,盲目自信,心存侥幸,打电话、聊天的分心驾驶人比比皆是:

常见“分心驾驶”行为

▼开车时使用手机

开车的时候发短信或拨打电话,出事几率是一般正常驾驶的2、3倍之多,可以说是最常见也是引发事故最多的分心驾驶行为。

▼开车时触踫电子设备

开车时浏览操作电子设备也是很容易犯的分心驾驶行为,由于视线要跟上操作导致脱离正常行车视野,很容易发生追尾事故。

▼开车时与车上其他人员聊天过于投入

开车聊天并不是不可以,但如果过于投入,干扰到驾驶就不行了。如驾驶员转过头跟车后座的人讲话就会使视线完全脱离正常行车视野,非常危险。

▼开车时抽烟

开车时抽烟也非常常见,抽烟时一般都一只手握方向盘,遇到紧急状况容易手忙脚乱,面对危险来不及反应。

▼开车时化妆、整理头发

化妆过程中有许多动作都需要专注力,例如画眉、描眼线、刷睫毛等。注意力都在化妆上了,怎么还能开车?

▼开车时拿取物品,调整座位等行为

开车时找寻、拿取物品,调整座位等动作都是相当危险的,这些动作必须是在停车后才能做。

另外,开车时吃东西、盯着路边的事物看、照顾宠物等也都是分心驾驶行为。

分心驾驶导致的惨痛教训还有很多,最后,给大家看一部以真实事故为原型改编的交通安全宣传教育片,希望大家引以为戒!

《让生命无憾》之分心驾驶篇——国民交通安全系列公益宣传教育片

广西交警温馨提醒:希望每一位驾驶员都能养成专注开车,不开小差的好习惯,杜绝分心驾驶!

责任编辑:纪聿

值班编辑:梁玮玮

资料来源:温州交警、玉林交警、南宁交警、公安部交通安全微发布

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...