新浪广西 自媒体综合滚动

9旬老人被抬三楼办社保手续 折腾12小时办事两三分钟

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 90岁的老人白启永,退休后在武汉与女儿一起生活。今年4月25日,为了办理退休工资变更发放的资格认证手续,行动不便的白启永老人,愣是跟着女儿女婿乘车上百公里,还被抬上了三楼……

湖北红安县90岁的老人白启永,退休后在武汉与女儿一起生活。今年4月25日,为了办理退休工资变更发放的资格认证手续,行动不便的白启永老人,愣是跟着女儿女婿乘车上百公里,还被抬上了三楼……

9旬老人办社保 被要求必须本人到场

白启永是湖北红安县人民医院的职工,今年4月中旬,白启永的女儿得知,父亲的退休人员工资将不再由红安县人民医院负责,统一交到红安县机关事业单位保险福利管理局发放,对方要求本人在“五一”前,带上本人的身份证明到红安县办理资格认证手续。

这一趟路程有100多公里,而且认证的办公室在三楼,没有电梯,父亲患有高血压、心脏病、痛风等多种疾病,行动不便,几年前就已经坐上了轮椅。白启永的女儿只好打电话给红安县机关事业单位保险福利管理局,询问是否必须要本人前去。

白启永女儿 白霓:

他说那肯定的,必须要来,要录像、按手印。我姐姐就问住外地能不能远程视频。他说那不行,后来我们就说那我们就把老人弄过来,你们能不能下一楼来,他说那也不行。

对此,红安县机关事业单位保险福利管理局办公室主任曾昭森表示,他们这里有一台便携式一体机,专为行动不便的老人提供上门服务。但今年3月29日,一体机发生故障,拿去维修了。

曾昭森:

因为当时认证的机器送去维修了,三楼是有线的电脑连着设备,不可能拿下来。

来回折腾12个小时 办事只用几分钟

无奈之下,4月25日,白启永的女儿、女婿向单位请了一天假,带着父亲驱车赶回红安县。一家人来到红安县机关事业单位保险福利管理局后,老人的女婿找来两个朋友,加上该单位的工作人员,一共五个人,将老人抬上了三楼,录完指纹并完成人脸识别。由于过于奔波劳累,老人身体出现了明显不适。

白启永女儿 白霓:

这一趟折腾了差不多12个小时,办事就花了两三分钟。

退休老人资格认证窗口已搬到一楼

据了解,红安县机关事业单位保险福利管理局的一楼和二楼是红安县劳动人事争议仲裁委员会的办公室,隔壁是一家银行,三楼和四楼是机关事业单位保险福利管理局的办公室,而退休老人资格认证手续,就安排在了三楼。

红安县机关事业单位保险福利管理局局长王建新表示,此前他们也考虑过老人上下楼不方便,想在银行一楼的大厅设点,也曾和隔壁银行沟通过,但一直没有达成协议。

通过整改,现在已经在劳动仲裁委员会的一楼办事大厅协调出一个空间,把退休老人资格认证的办公地点临时改到了这里。

涉事单位:认真反思 积极整改 

为什么老人一定要当面办理认证手续,不能由家人代办呢?王建新回应,按上级的要求,从今年1月份开始,机关事业单位退休人员的退休金就开始由该局统一发放。第一次需要对退休人员进行指纹录入和人脸识别,也是为了防止他人冒领骗领的情况出现,办完资格认证手续之后,以后只需要下载APP就能远程年审,不用再跑了。

王建新表示,他们也发过通知,对一些年龄较大、行动不便,包括在外地居住的退休人员,由退休前所在的单位负责统计上报,该局上门办理,暂时没有完成认证的,也不会影响养老金的发放。但是,不管是老人退休前所在的医院,还是该局接听电话的工作人员,都没有尽到告知的责任。对此,相关部门将认真反思,积极整改。

视频:9旬老人被抬上三楼办社保手续 折腾12小时办事两三分钟

监制/杨继红  主编/李浙 李伟

编辑/李嘉欢

政务服务要便民利民!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...