新浪广西 自媒体综合滚动

学校老师“甩课”培训机构“秘考” 招生屡禁不止

央广网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 拔苗助长违背教育规律!

近年来,国家三令五申强调校外培训机构,不能开展以“应试”为导向的中小学学科培训,今年年初,教育部等四部门还联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。尽管如此,校外培训机构“秘考”(“秘密考试”的简称)招生仍旧屡禁不绝。在广州,记者发现,秘密招生、奥数班在校外培训机构中依然存在。

“秘考”仍是校外培训机构招生秘笈

广州海珠区的新港西路附近有7、8所学校,周围分布着十几家培训机构。记者走进了一家名为“学乐教育”的连锁机构,咨询孩子“小升初”如果想报考当地颇有名气的一所民办学校应做哪些辅导培训时,接待人员立即说可以给出有用信息。

这位接待人员介绍,目前机构有语、数、英三门主课的一对一、一对多等多种授课方式,费用各不相同。例如,一对一辅导,购买40到58节课时,每节课时费是255元,但如果一次性购买400节课时以上,就可以优惠为165元一节课,按照这个价格测算,家长需要一次性缴纳66000元。

虽然价格不菲,但如果一次性购买400节课时,这位老师表示还可以给孩子的升学安排“出路”,这就是在广州当地被称为“秘考”的重点中学“点招”考试。(“点招”即点名招生,学校决定录取某个孩子后,会给家长明确的暗示。)此外,这位机构老师还明确建议记者一定要给孩子报奥数班。

1栋楼30家培训机构 仅一家有资质

在广州黄埔区的万科东荟城,一栋外墙铺满了培训广告的楼房格外显眼。在这栋12层的建筑内,密密麻麻集聚了30家教育培训机构,但竟然只有一家拥有办学资质,其它均属无证办学。

一家名为“祝博士”的教育机构,不仅无证办学,还违规提供着学生午间托管服务。 

另外,根据国家规定,设置非学历教育的机构必须符合一定的教育教学要求,其中培训中心的办学面积不得低于300平方米,并配备不低于5名专职教师。

突检283家校外培训机构61家无证无照

针对校外培训机构乱象问题,近日,教育部会同民政部、国家市场监管总局,派出7个督查组赴华北、东北、华东等地开展校外培训机构治理专项督查。

日前,在广州市政府的统一部署下,广州市教育局联合相关部门对校外培训机构进行了突击检查。在番禺区南新城一家名为“新展翅教育”的培训机构,检查组发现宣传册中仍写有奥数班、杯赛班等明令叫停的培训项目。

截至目前,广州市已对283家各类校外培训机构进行了突击检查,对其中61家存在无证无照、重大安全隐患等问题的机构,要求责令停业整改。对180家发现存在超纲教学、以及消防隐患等问题的培训机构要求必须在1-3个月内完成整改。

目前广州市已制定了时间表、路线图,对校外培训机构的集中整改计划于今年10月底前完成。

广州市教育局局长

广州市教育局局长樊群:

这样的一种形式(校外培训),形成拔苗助长的话,他(学生)就没有后期的发展动力,所以说还是要尊重教育的规律,同时我们在这个方面工作也会压缩,特别是社会托管,压缩他们(校外培训机构)的空间,使一些不正规的,或者是一些对学生发展不利的一些机构,将来就没有生存的空间。

老师校内“甩课” 家长报班很无奈

其实,把校外培训和学校招生挂钩,不仅违背了教育公平的基本原则,也出现了很多教育弊端。比如,很多学校老师就会在课内“甩课”,甚至暗示家长应该去给孩子报课外班。

记者在调查中发现,有不少家长最初本不想报课外辅导班,但后来发现,有的老师教学经常会“就高不就低”,尤其是当多数学生都已经在课外班提前学习某一知识点以后,就会跳过基础学习直接晋级,让家长不得不报课外班。

还有家长告诉记者,有的老师会以各种方法暗示学生参加课外班。比如在家长群里给孩子留作业,而这些作业所需要的教材只有在培训机构里才能买到。

教育部将严查老师教学“不足额授课” 

目前教育部正在研究教学改革意见,严查老师教学减负,必须按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。同时还要完善学校课后三点半延时服务,并对于现在课后托管存在的乱象进行治理。

教育部基础教育司司长

教育部基础教育司司长 吕玉刚:

学校的工作要做好,学校的教育质量要提高,完善我们课后服务的机制,和相关的一些政策措施,充分调动我们中小学,在课后服务当中的主渠道作用。

中国教育学会会长

中国教育学会会长钟秉林:

这就是一种所谓的我们家长的从众心理,或者一种剧场效应,孩子成长的规律到底是什么,什么是因材施教,你就要承认孩子的差异性,研究孩子的差异性,能够发展我们孩子的兴趣特长,这是属于因材施教。都一窝蜂地去(参加校外)培训,我觉得恰恰是违背了(教育)规律。

专家提醒家长,长期进行超纲教学不仅会把孩子的求知欲、好奇心磨灭掉,而且还会影响对孩子将来的发展。

来源:央视新闻、中国经济网、新华网

本期编辑:魏文欣

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...