新浪广西 自媒体综合滚动

吃饭太快 肥胖风险高4倍!男比女更容易胖

摘要: 平时,你吃饭 “快” 吗?俗话说“细嚼慢咽”,这四字还是很有道理的!

平时,你吃饭 “快” 吗?

俗话说“细嚼慢咽”,这四字还是很有道理的!

因为……

1。 吃饭快,男比女更容易胖

吃饭太快,真的容易胖。日本冈山大学研究生院和保健管理中心一项3年的研究表明,吃饭速度是导致人体发胖的不容忽视的因素,而且男性比女性更易发胖。

该研究团队以大学生为对象,发现吃饭速度快者与吃饭速度不快者比,更易发胖4.4倍,男性较之女性更易发胖2.8倍。

难怪我们吃一样多,我更胖!

2。 吃饭快,不利口腔下颚发育

细嚼慢咽,对于孩子更为重要,因为涉及到下颌的发育和口腔护理。吃慢一点好,而且要两边都嚼一嚼,不然难免“大小脸”。

3。 吃饭快,影响心率

人在吃饭时,心跳会加快8%-10%,心脏射血量会增加。吃饭过快,很容易吃过多,而食量越大对心脏的影响越显著,容易让心率加快。

普通健康人其实没有什么大影响,但对于本身心脏不好的人,就很可能会导致心慌、不适等感觉。

4。 吃饭快,胃更累

吃饭快了,就更容易“狼吞虎咽”,进入消化道的食物很大块,不仅胃消化着累,而且还会刺激消化道,很容易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,还会造成胃动力下降。

5。 吃饭快,更易患代谢综合征

日本广岛大学研究人员耗时5年研究了642名男性和441名女性的进食习惯和他们的健康状况。结果发现,进食速度快的人患代谢综合征的比例为11.6%,正常速度进食的人患这一综合征的比例为6.5%,而进食速度慢的人患这一综合征的比例仅为2.3%。

所以还是吃慢一点好~~~ 

来源:健康时报

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...