新浪广西 自媒体综合滚动

南宁以绿色发展引领乡村振兴 良好生态变“聚宝盆”

南宁发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 邕江两岸,31公里景观带百花齐放,风光旖旎;那考河畔,湿地公园引来八方宾客,络绎不绝;美丽南方景区,古色古香农舍村落成片,留住乡愁……夏日里的南宁田园风光秀丽,记录下实施乡村振兴战略后的幸福故事。

邕江两岸,31公里景观带百花齐放,风光旖旎;那考河畔,湿地公园引来八方宾客,络绎不绝;美丽南方景区,古色古香农舍村落成片,留住乡愁……夏日里的南宁田园风光秀丽,记录下实施乡村振兴战略后的幸福故事。

推进美丽乡村提档升级

今年4月,高新区乡村环境突出问题集中整治行动启动,开发区的干部职工和群众深入开展农村人居环境整治行动,掀起了新一轮美丽乡村建设高潮。

近年来,南宁市针对痛点难点综合治理农村突出环境问题。市乡村办印发了《南宁市开展乡村环境突出问题集中整治行动实施方案》,从今年3月起在全市开展乡村环境突出问题集中整治行动,采取集中整治、疏堵结合和长效管理相结合的方式,力争到今年年底实现“三禁止三规范”的总体目标。“三禁止”是指,禁止垃圾和秸秆乱焚烧、禁止建筑垃圾乱倾倒、禁止生活污水乱排放;“三规范”是指,规范在建工地管理、规范砂石堆放场所管理、规范农贸市场管理。

南宁市将通过扎实推进“三民”专项活动,大力开展农村人居环境整治,突出群众主体,激发内生动力等方式,推动“美丽南宁·宜居乡村”活动向纵深发展。为确保“宜居乡村”各项目标任务在今年如期完成,与自治区同步启动“幸福乡村”活动,南宁市计划在宣传引导、整合资源、提高服务等方面下更大的力气,持续推进美丽乡村提档升级。

农村“改厨改厕”强配套

今年初,马山县白山镇民族村上局州屯潘红柳的家有了新变化:厨房安装了抽油烟机、砌了新橱柜,厕所里装了水箱、贴了瓷砖。“改厨改厕政策真好,现在在家里做饭洗澡都特别舒心、舒服。”潘红柳感慨地说。

如今,白山镇民族村上局州屯家家户户都“改厨改厕”,屋后装上了三格化粪池,对生活污水实施无害化处理。放眼整个马山县,去年“改厨改厕”项目完工1.4万户,竣工率达到任务数的100%。

2017年以来,南宁市把农村“改厨改厕”工作作为一项重大民心工程来抓,围绕持续改善农村人居环境目标,以“三改”为突破口,统筹推进“六提三增”工程,有序推进“基础便民”专项活动,为“宜居乡村”建设奠定了良好的基础。去年,全市改厕项目完工10.48万户,改厨项目完工10.38万户。

盯住顽疾,补齐短板,美丽乡村才能既有“面子”又有“里子”。下一步,南宁市将以“厕所革命”为引领,突出农村“改厨改厕”工作。适当增加农村公厕改造内容,继续突出无害化改造目标,做到治理工作无死角,力争全面消除农户无厕所和使用非卫生厕所的现象,确保农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上。

良好生态变“聚宝盆”

青瓦房古村落里,大型实景马战正在上演,看台上的观众不停鼓掌叫好。

自2016年以来,青瓦房很受市民、外地游客的欢迎。原来的旧村荒废已久,但村落结构保存完整,有天然的竹林和水塘,具备了发展生态旅游的条件。

“这几年来,我们不断丰富景区活动,让游客们有得吃、有得玩。”青瓦房古村落景区总经理李艺说,今年春节期间,青瓦房的二期园区建设项目对外开放,接待游客约12.13万人次,收入约353.9万元。

“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,给我们指明了今后发展的方向。”西乡塘区石埠街道党工委书记卢作政说,借助乡村旅游发展迅猛的势头,把“美丽南方”的美景推广出去,让村民们的腰包鼓起来。

绿树村边合,青山郭外斜。如今,乡村生态振兴在南宁市描绘出一幅幸福的农村绿色画卷,资源优势、生态优势正在向经济优势、发展优势转变,越来越多的农民因生态而受益,收入不断增加。

据统计,全市拥有国家3A级以上景区47家,广西休闲农业与乡村旅游示范点19个,广西星级乡村旅游区44个,广西星级农家乐107家。随着人们休闲旅游消费需求的新变化,我市正积极推进农业与旅游、文化、康养、体育等产业融合发展,让好生态变成“摇钱树”,让美丽的田园风光成为“聚宝盆”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...