新浪广西 自媒体综合滚动

办事不用交复印件了!广西出手清理“奇葩”证明

摘要: 近几年来,如何证明“你是你”“你爸是你爸”等“奇葩”证明屡屡出现,不断刷新人们的“下限”。你觉得说的是段子吗?下面这些都是真实发生过的!

近几年来,如何证明“你是你”“你爸是你爸”等“奇葩”证明屡屡出现,不断刷新人们的“下限”。

你觉得说的是段子吗?

下面这些都是真实发生过的!

一市民要离婚,发现结婚证丢失了,去婚姻登记处开证明向法院证实自己的婚姻关系,却被民政局告知档案已被洪水冲毁,只给他一张“婚姻档案都被洪水冲毁”的证明。

广东省东莞市虎门镇教育部门为防止有人办假证明享受公立学校优惠政策,要求家长办理小升初手续时提交亲子鉴定。

人们不禁要问,“奇葩”证明何时休?

好消息是……

自治区政府办公厅近日下发的《关于着力破解群众办事证明材料堵点问题的通知》指出,在审批服务中,类似模糊条款应逐一加以明确,不能明确的,不得要求申请人提供。

有关事项通知如下↓

一、按照“无条件归集、有条件使用”原则,全区各级各部门要加快数据资源按需归集,提高数据的完整性、准确性和实时性,在企业群众办事过程中通过数据共享减少证明材料。自治区各部门要推进本行业、本部门数据资源向自治区数据共享交换平台、自治区政务服务电子证照数据库和诚信库归集。市、县两级要推进本地区、本部门数据资源向所辖市级数据共享交换平台归集。

二、消除审批服务中的模糊条款,属于兜底性质的“其他材料”“有关材料”“相关证明”等,应逐一加以明确,不能明确的,不得要求申请人提供。上一个审批服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。

三、全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。确需保留的证明事项,要广泛征求意见,充分说明理由并对外公布清单,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等,严格实行清单式管理。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

四、凡没有法律法规依据的证明材料,一律取消。除法律、法规规定外,不得擅自增设企业和群众办事证明材料。

五、凡能通过个人有效证件、凭证办理的,一律不得要求申请人额外提供证明材料。

六、凡能采取申请人书面承诺方式解决的,一律不得要求申请人提供证明材料。对实际管理效果不明显、能够纳入诚信管理体系或通过事中事后监管进行管理的证明,改为由政府告知标准要求,申请人提交书面承诺,相关职能部门进行事中事后监管的办理方式。

七、凡能被其他材料替代的,一律不得要求申请人额外提供证明材料。

八、凡能通过信息共享获取的证明材料,由审批部门自主查验,一律不得要求申请人重复提交。

对已经提供过的申请材料或政府部门颁发的证照批文,一律不得要求申请人重复提交,由审批部门通过信息共享自动核验调用。

九、对暂时不能通过信息共享获取的,由申请人提交证明原件,各窗口单位自行复印,一律不得要求申请人提交复印件。

十、对需要登报公示的,大力推行网络公示,以互联网公示为主要渠道,在各级政府门户网站上建立互联网公示栏目。对确实需要登报公示的,由各要求单位负责登报。

这才是真正的为人民服务!

其实早在今年年初柳州也发布过通知,跟“奇葩”证明说再见

2月1日起,柳州市取消村(社区)“奇葩”证明233项,各城区社区居民委员会、村民委员会只出具清单中的13项证明

以后没了这些“奇葩”证明,柳州人办事更快啦!

市委宣传部主管 柳州日报社主办

柳州发布 ID:gxlzrb

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...