新浪广西 自媒体综合滚动

魅力中国城--崇左!来看看崇左都有哪些吸引你的地方

广西旅游发展委员会

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 对崇左最深的印象大概是德天瀑布,但是,去崇左不去这些地方就可惜了。有龙州起义纪念馆、宁明骆越根祖•岩画花山、 崇左名片之友谊关。来看看他们都有哪些吸引你的地方吧。

对崇左最深的印象大概是德天瀑布,但是,去崇左不去这些地方就可惜了。有龙州起义纪念馆、宁明骆越根祖•岩画花山、 凭祥友谊关。来看看他们都有哪些吸引你的地方吧。

龙州起义:西南热土上的红色记忆

上世纪二三十年代,南昌起义、秋收起义等革命相继失败,中国革命处于短暂的低潮期。为了挽救革命,中国共产党发动了一系列的武装起义,龙州起义便是其中之一。

1929年9月,中共广西特委派党员干部何建南、麦锦汉等到龙州,组建左江农民运动指导委员会,加强对左江农民运动的领导。9月上旬,中共中央代表邓小平和特别交通员龚饮水奉命从上海到达南宁,领导广西的统战和兵运斗争。

10月1日,俞作豫、李明瑞在南宁举行讨蒋攻粤誓师大会。10月13日,俞作豫奉命率广西警备第五大队及省政府警卫营自南宁沿左江南下,20日抵达龙州后,根据中共中央代表邓小平的指示,把发动民众、武装工农、改造部队、准备起义作为首要任务,随即进行各项起义准备工作。

1930年2月1日,震惊中外的龙州起义胜利举行。这次起义创建了中国红军第八军和左江革命根据地,与右江革命根据地连成一片,形成了5万平方公里、150万人口的左右江革命根据地。红八军和左江各族人民,以鲜明的旗帜和大无畏的革命精神,与法帝国主义和国民党反动势力进行了英勇顽强的斗争。

崇左名片之宁明“骆越王节”

宁明“骆越王节”,是广西“壮族三月三”系列文化旅游节重点活动之一,也是宁明县重点打造的文化旅游品牌。

2016年7月15日,左江花山岩画文化景观在第40届世界遗产大会上被正式列入世界文化遗产名录。宁明花山岩画是左江流域岩画的代表,也是世界同类岩画中单位面积最大、画面最集中、内容最丰富、保存最完好的一处岩画,被誉为壮族文化的瑰宝和世界岩画的极品。申遗成功后,宁明县注重深度挖掘和保护、宣传花山文化。

近年来,宁明县开展“三月三”系列文化活动,以宁明“骆越王节”为载体,深入发掘宁明骆越根祖文化内涵,打响壮族“三月三”宁明“骆越王节”文化品牌,将各项旅游产品及文化活动进行提档升级,推动宁明“骆越王节”文化品牌走上可持续发展的“创新之路”。

崇左名片之友谊关

始建于汉代,地势险要,为军事要塞,犹如巨蟒将两山相连,气势磅礴。友谊关虽历经2000多年,如今依旧是中国与东南亚国家经济、文化往来的重要桥梁。

南疆文化旅游景点——友谊关,原名雍鸡关、镇南关,距凭祥市区17公里,南友高速公路可直达,是集古军事遗迹、自然风光与边关风情为一体的国家4A级旅游景区和国家一类口岸。

初见友谊关,不得不被它磅礴的气势所震撼。关楼高达22米,分三层回廊,底座由坚实粗砺的石料砌成。城墙镌刻“友谊关”三字,遒劲有力,为陈毅元帅题写。关楼周围,散落着法式楼、金鸡山古炮台群、左弼山镇关炮台、零公里、友谊关广场等诸多景点。

如今,友谊关不仅是著名的旅游景点,更是中国九大名关中至今唯一仍在通关的重要口岸,也是中国通往越南和东南亚国家重要的陆路通道。

左江花山岩画

“峭壁临江,两岸风光绣画廊。山花烂漫,一池清影醉仙乡。”在文人墨客笔下,左江花山岩画文化景观奇绝而秀美。

临江几十米的峭壁之上,一组组生动的人形、动物、器物跃然其上。壮族先祖骆越人或狩猎、或祈祷、或祭祀,场景丰富而热烈。这部“鸿篇巨制”虽历经2000多年,所蕴含的丰富魅力历久弥新,让人惊叹。

2016年7月15日,左江花山岩画文化景观(以下简称花山岩画)被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界文化遗产名录,填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。

花山岩画作为世界文化遗产,历来强调保护与开发并重。今年7月15日,《崇左市左江花山岩画文化景观保护条列》将正式施行,为“后申遗”时代保护花山岩画提供了强有力的法制保障。

还等什么,这个夏季,我们一起走进崇左,一起见证这神奇的山水壁画,感受大自然的馈赠。

来源:崇左市旅游发展委员会

广西旅游发展委员会综合编辑

j253251291(微信号)

转载请注明出处,谢谢

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...