新浪广西 自媒体综合滚动

一言不合就高温?看看广西这些被忽略的实力避暑胜地

广西旅游发展委员会

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 虽然广西夏日就是这么一言不合就高温,但消暑方式绝不只是抱住空调的大腿不撒手这么单一!在广西,就有很多被忽略的实力避暑宝地。趁着高温不下的夏天还刚刚到,赶快收好这份避暑攻略!

儿时的夏天必备的是还珠格格和西游记,现在的夏天必备的却是空调、空调、空调…24小时的空调运作根本不能停!

五月已经到了下半旬,广西的小伙伴距离半夜被热醒,把自己泡进水池一动不动,不想出汗的日子越来越近…

▼炎热的夏天你是这样吗

▼是这样的

▼还是这样的

虽然广西夏日就是这么一言不合就高温,但消暑方式绝不只是抱住空调的大腿不撒手这么单一!

当夏风抚过树林的每片树叶,夜晚抬头看看夜空的星,仔细听蝉虫鸣叫打破静谧的山林时,大自然总会用最神奇的方式,为你提供一个降温圣地。在广西,就有很多被忽略的实力避暑宝地。趁着高温不下的夏天还刚刚到,赶快收好这份避暑攻略!

靖西

拥有奇特的喀斯特地貌,峡谷众多,洞穴广布,暗河纵横。到了这里,仿佛走进了一个你从未接触过的奇特世界,强烈的视觉冲击感,让你来了就不想走——这里就是地处越南边境,位于广西壮族自治区百色市的靖西。

到了靖西,你会感受到它的淳朴与宁静,仿佛这里就是你久违的归宿。这里气候宜人,四季如春,所以,靖西也有“小昆明”的美誉。

鹅泉、通灵大峡谷、古龙山大峡谷、渠洋湖、旧州山水、爱布瀑布群……这里的一切都是那么美好,让人心旷神怡,流连忘返。在靖西县城的北部,有一处湖泊,这里就是美丽的渠洋湖,湖内岛屿无数,岛上秀峰如林,水面烟波浩渺,岸边翠竹婆娑,炊烟缭绕。

清晨的风从碧绿的湖水上吹过,湖面波光粼粼,坐在岸边细长的小树下面,望见层层叠叠的山峦就在水边,低头是悠然的倒影,感受炎炎夏日中难得的恬静和舒适。

渠洋湖

来到渠洋湖,建议一定要带上无人机,这样,你才会明白史诗般的风景是什么样的意义。

渠洋湖山环水绕,整个湖面形如两相向对接的大葫芦,南北对称。那些环绕湖边的群山,不像怪石嶙峋的西岳,不像高峭挺拨的泰山,也不像万木葱茏的大兴安岭,却有秦岭“连绵起伏,携手并肩”的容颜与风格。山脚下湖两岸,坐落着几十个美丽的具有壮族特色的桂寨,把渠洋湖点缀得更加迷人。

渠洋湖也是一片喀斯特峰林中的水泊风景;泛舟水上,使人联想到千峰环野矗立的水上桂林,然而,悠然之间,又能体味到江南西子湖上的宁静和惬意。

黑水河

黑水河发源于靖西县,从靖西县岳圩流入越南,在大新县德天村浦汤岛附近复入我国境内,全长150公里。两岸翠峰夹列,古木参天,碧绿的河水因两岸的山峰倒影之故,相映黛色,名其曰:“黑水河”。

黑水河两岸怪石嶙峋,可谓鬼斧神工冠绝造化。冬天看黑水河,迷雾缭绕,似一条玉带静静地卧在群山之间悠然舞动;夏天游览,清凉碧绿的河水带着丝丝的凉意。

巴马

游走于山水之间,与天地共呼吸,感受自然的鬼斧神工,洗涤身心的浮躁与疲惫,这是大家出去玩最想要的效果。巴马瑶族自治县就是这样一个地方,巴马民风淳朴,盘阳河源头之一的那社乡更是我国著名的长寿之乡,可见环境天然优良,水土怡人。甚至在旅游圈中还有“上有张家界,下有巴马”的说法。

在巴马景区中,可乘小船,游于百鸟岩、看燕子来去飞翔;到百魔洞中,观赏溶洞的千姿百态;还能沿着潘阳河畔一路观赏高山、峭岭;或者,在仁寿山庄中,看游鱼戏水、听鸟儿歌唱、神游其中……总之,游客在景区中不会被太多商业所牵绊,可以尽情享受自然趣味、远离城市喧嚣,得到返璞归真、清净自然的身心体验。

七百弄

七百弄的山,浩浩荡荡,气势磅礴,主要位于河池市大化瑶族自治县。这里的喀斯特地貌壮观典型、震慑人心,这里的洼地是世上最陡最深最大的,斗淋和坡立谷地也是世所罕见的。比如甘房峒,为七百弄深洼地之王;弄深600多米,分出八条槽形洼地,往北面延伸长5公里,称“十里幽峡”,27户瑶家分布于洼底,常年不涝不旱。

最高的山峰是位于弄雄村的弄耳山,海拔1300米。在山巅环顾四周,看山的浪潮向天之尽头奔涌而去,在晨霭晚霞间绵延,站在这里,似乎谁都可以坐揽日月,气吞山河。只有亲临其境,才能领略这番天地之造化。

更望湖

更望湖位于广西隆安县的布泉、南圩、屏山三乡镇交界处。源头是布泉河,是个季节性的天然湖。“青山滴翠耕牛走,碧水含羞诉风流。春风不忍惊媚影,荞麦花开满湖秀。”更望湖堪称广西的香格里拉,一年四季会变换出不同的颜色,有如世外桃源。阳光下,青翠欲滴的野草争奇斗艳,清澈的湖水静静流淌,遍地的野花和湖水相互依偎着,随处都散发着春天新生的气息。

更望湖也是个“变脸湖”,一年四季景色各异。春天的时候它扮演着“春季的麦场”,夏天的时候它变成了“夏季的牧场”,秋天的时候它却是“雨季的天湖”,冬季时它又成为了“寒冬中的生机”。

十里莲塘

一提到莲花池,可能人们的第一印象是西湖、苏荷。不过有一个地方你一定不知道,那就是位于祥周镇甘莲村的田东十里莲塘。塘面上波光粼粼,在一片浓得化不开的翠绿荷叶中间,一枝枝绿色的小茎上面托着一朵朵绚丽的荷花,犹如温婉含情、亭亭玉立的少女,将清丽典雅的笑脸半掩藏在绿叶间。站在塘边,荷香随风徐徐展开在漫无边际的空中,沁人心脾。

“汪 洋澄澈曲而长,荷叶婷婷翠盖张。十里花开香十里,落霞红映满莲塘。”这首古诗说的就是十里莲塘。夏意盎然,荷花争艳。荷塘四周垂柳依依,绿意浓浓,景色宜人。当季的时候,还可以尝尝新鲜的莲子,将一季的荷香留在唇边。

三里洋渡

三里洋渡,是一个泛指的地名,包括上林县三里镇、澄泰乡到洋渡村一带的部分村屯,全长十多公里。徐霞客写三里洋渡是“三里周围石峰,中当土山尽处,风气含和,独盛于此;土膏腴懿,生物茁茂,非他处可及”。

同为喀斯特地貌景色,这里的山水却比桂林更显阴柔。百亩葵花,似锦非凡,霞客古渡,流连忘返。最安静的田园风光,就是这里。

三门海

三门海是目前世界洞穴协会确认的世界上唯一的水游天坑的景区,意大利著名的科考探险家诺萨里奥?卢基里博士指出:“凤山三门海天窗群奇观,串珠式塌陷,兴山、水、洞、天浑然一体,时属世界罕见,独一无二”。三门海亦因此被国内外专家学者称为“世界之窗”。

三门海天窗群规模最大、景观最奇特壮丽。这里发育有七个岩溶天窗(天坑),并以坡心地下河出口洞段形成的数平方公里面积的明湖和暗湖串在一起,目前有三个天窗可由自然通道乘船入内,使人感觉到山中有海、海上有门的神秘的感觉。

来源:深度广西游

广西旅游发展委员会综合编辑

j253251291(微信号)

转载请注明出处,谢谢