新浪广西 自媒体综合滚动

在民族文化公园里看八景 与贵港文化偶遇(图)

广西旅游发展委员会

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 贵港市民族文化公园——位于贵港市城北新区中山路与布山大道交汇处东北角,占地286亩,以贵港民族文化特色为主,集旅游参观、休闲娱乐于一体的综合性公园。

贵港市民族文化公园——位于贵港市城北新区中山路与布山大道交汇处东北角,占地286亩,以贵港民族文化特色为主,集旅游参观、休闲娱乐于一体的综合性公园。

公园用八个景点来展现贵港民族文化,分别是:布山怀古、铜鼓飞声、廉石千古、天国雄风、湖畔仙歌、浔郁春晖、方竹逸韵、荷翠凝香。

在这里,历史文化与现代理念共存,文化底蕴与时尚气息有机结合

1

布山怀古

公园中心制高点的布山塔引出贵港的来源,贵港旧称布山,布山县是广西的第一古城,始建于秦始皇公元前214年,至公元606年并入郁林县。

镌刻着“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、和、俭”等“十德”的石刻则“藏”在布山怀古处,纯天然的石刻景致与公园环境融为一体,如春雨润物无声。

布山文化是中原夏文化和岭南粤文化的混合文化,是以“水、那”为核心的文化体系,它的内容丰富,形式多样,如水文化、那文化、宗教文化、太平天国文化,铜鼓文化等,被誉为广西文化的始祖,贵港市港南区是布山文化的发源地,目前贵港的实物文化、行为文化和观念文化都具有鲜明的“水、那”文化特征。

2

铜鼓飞声

东门高大、厚重、铸作精良的铜鼓和西门鼓楼下,是粤系型铜鼓之贵桂型铜鼓,鼓身明显分为胸、腰、足三节,鼓身大于鼓胸,腰部微束,足部起一道突棱,展现了贵港的铜鼓文化。

贵港壮族是我国和东南亚最早铸造和使用铜鼓的民族之一。铜鼓是布山古老文化中权力的象征,拥鼓者,既为头目,又拥有年事首领的权威,铜鼓成为布山先民财富与权力的象征。

布山先民将青蛙和铜鼓结合形成“鼓精”,赋予其除邪降魔、消灾造福、克敌制胜的神道威力。平时,人们将祭用铜鼓事毕即封藏,在特定节日和举行重大活动时,以一定的仪式取出铜鼓。贵港铜鼓曾代表中国铜鼓参加2003年在法国举办的国际中国文化周展出。

3

廉石千古

廉石文化始创于郁林郡(今贵港)太守陆绩,陆绩离郁林郡太守任告老还乡时,由于一生清廉刚直,没有家私随船还乡,为了压船而采用贵港市之花岗岩石,该石现存在苏州园林,被后人称之廉石。

廉石文化作为一种观念形态的文化,也可以说是道德文化。它体现了人的品格、情操、道德规范,在我国的优秀传统文化中占有十分重要的地位。

4

天国雄风

天国雄风由人工瀑布和廊亭组成,从上往下看,满塘风色尽收眼中,从下往上看,更像重现是太平天国雄风,在安静之处感受恢弘气势。

太平天国运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次伟大的反封建反侵略的农民运动,也是几千年来中国农民战争的最高峰。

太平天国文化是中国历史上规模最大的农民起义文化。太平天国前文化是以洪秀全为主,太平天国将领们共同创造的文化。太平天国后文化是以罗尔纲为主,依据历史结合现实的太平天国研究。

5

湖畔仙歌

湖畔仙歌有三月三广场和如意湖,每个清晨黄昏,这里轻歌曼舞。到了夏季,还有满塘的荷香。

贵港壮族及其先民以好歌善唱而著称。秦汉时期,骆越民族地歌谣就以独特地形式、韵律与风格而享有盛誉。目前,在港城镇蓝田村、富岭村、旺岭村还保留有一批手抄本山歌歌书,是贵港歌谣文化的瑰宝。

在特定的历史背景、生活环境和民族文化心理条件下形成的歌圩,既是一种民俗事项,也是各种文化艺术的表现形式,是人们进行社会交际的场所,带有深刻的历史性和社会性。港城镇旺岭村的蓝衣壮山歌最能代表布山的歌谣文化。

6

方竹逸韵

曲径通幽处,坐在竹下,感受竹子本身的天然神韵,或是肃然起敬,或是进入心灵共振的意境。

关于方竹的传说有两个说法。一是,在西山诸峰中有一座石山,山顶上产四方形竹子,用方节竹筒做成酒杯后,有仙籁之音从杯中传出,成为神异之物。另一种说法,古时西山一带虫灾为害,后仙人手持竹竿,赶来一群白色鸭子,把虫子吃净,仙人把竹竿往地上一插就飘然而去,竹竿长成一丛方竹。

如今,关于方竹的逸闻旧事只流传于贵港民间口头传说。每年农历十月廿二日,以大村山脚下的北府庙为会场举办的庆丰祈福民俗活动便是这段仙人治旱驱蝗传说的历史折射。

7

浔郁春晖

浔郁春晖突出一个“春”字,通过种植相当规模的紫荆花来打造看点。暮春相约怒放的宫粉紫荆,依然能在枝头深浅之处寻觅得出一丝“春”的气息。

生在郁江边,长饮郁江水。贵港地处广西最大的冲积平原,两千多年形成的浔郁文化是布山文化的重要组成部分。

8

荷香翠凝

说起荷花,贵港更是当仁不让。贵港自古以来遍种荷花,花香四溢,由此有“荷城”之称。

近年来,贵港大力发展荷产业,每年通过举办“荷花展”,传承种荷、赏荷、颂荷的优良文化。贵港已成为中国最佳赏荷点,位居全国之首。

“荷”与“和”“合”、“藕”与“偶”、“莲”与“廉”同音,具有和谐清廉的文化象征,寄托了人们对美好生活的向往。由荷花与莲藕的形象也派生出许多具有美好意象的词语,如“花开并蒂”“连(莲)生贵子”“因何(荷)得偶(藕)”等。贵港精神的“和为贵”,也是荷文化的体现。

来源:贵港旅游

广西旅游发展委员会综合编辑

j253251291(微信号)

转载请注明出处,谢谢

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...