新浪广西 自媒体综合滚动

调查!危房改造资金 竟都被贴到了“面子”上

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在湖北来凤县,有些家庭明明住着危房,而且国家和地方也拨付专项资金来帮助这样的家庭危房改造,但为什么当地居民就是不改呢?来看央视《焦点访谈》记者的调查。

在我国的山区,有一些农户的房子还是上世纪建起来的木土结构房屋,这类房子风吹雨打、年久失修,住在里面很不安全。住房与城乡建设部、发改委、财政部多年前就开始实施农村危房改造补助政策,每年投入上百亿资金进行农村贫困户的危房改造。但是前不久记者在湖北来凤县的一些山区看到,有些家庭明明住着危房,而且国家和地方也拨付了专项资金,但为什么这些危房却没有改造呢?来看央视《焦点访谈》记者的调查。

20180526《焦点访谈》:顾了“面子”伤了“里子”

△《焦点访谈》视频:《顾了“面子” 伤了“里子”》

自家房子被列为危房 房主却不知情

湖北省来凤县地处武陵山脉腹地,是国家级贫困县。前不久,记者在来凤县百福司镇的一个村里看到,一座外墙有破洞的土房掩映在周围新建筑之中,与旁边的多层建筑相比显得很不协调。村民陈绍华告诉记者,这房子是1953年建造的。二层由于楼板受潮,出于安全原因已经不能住人。

据统计,百福司镇2017年有超过2000户贫困家庭,不少贫困户都居住在这样的木结构危房中。在位置更为偏僻的合光村,记者看到村里还有不少破旧的木结构房屋。一位村民告诉记者,他家的房子年久失修,已经无法居住,只好搬到儿子家住。

为了解决农村困难群众的基本居住安全,近年来国家和地方的相关部门出台了一系列的惠民政策,每年都要拨付专项资金,帮助这样的家庭进行危房改造。当地农村当中不少人家其实早在几年前就已经被列为危房改造对象。但经记者询问,房主并不知道自己的房子被列为危房,也没有人来实地测量过。

名下有7500元危房改造补助 却被别人取走

陈绍华是湖北来凤县百福司镇居民,在2012年百福司镇农村危房改造花名册上,记者看到了他的身份信息和房屋鉴定情况。按照湖北省农村危房改造的补助标准,2012年到2014年为平均每户7500元人民币,而且,在2012年百福司镇农村危房改造花名册对应的资金拨付名册上,陈绍华名下也确实有7500元的补助资金。可陈绍华却说,他从来没有收到过危房改造补助资金。

百福司镇桂林书院社区村民胡敬明也在这份2012年领取过危房改造补助的花名册上,但当时他家房子并没有进行过危房改造,他也没有拿到过危房改造补助资金。

但是,在这份2012年百福司镇农村危房改造资金拨付名册上显示,胡敬明在当地农商行的一个账户上曾被拨付过7500元。胡敬明向记者表示,他从来不知道自己有这样一个账户和这笔资金往来。随后,胡敬明去镇里的农商行网点调出了这个账户流水记录,一笔是存入7500元,一笔是取款7500元。而胡敬明对此完全不知情。

存入胡敬明账户的7500元显然就是财政拨付的危房改造补助款。经过辗转调查,记者查到了2012年11月30日当天胡敬明账户的取款凭证。凭证显示,当时取走这笔7500元钱的是一个叫杨飞的人。

多户补助款多年间被同一人取走 用于小镇“装饰工程”

不仅是胡敬明一户,也不只是在2012年一年,百福司镇有不少农户在2013年、2014年也被他人用类似的手法申领并取走了7500元的危房改造补助款,取款人也是杨飞。

在来凤县住建局,记者见到了百福司镇当时农村危房改造的负责人,他的名字恰恰就叫杨飞。在住建局的档案中,记者找到了胡敬明的身份信息、银行账号和涉及的款项金额,都与银行流水单上的信息完全一致。杨飞承认这笔钱就是他取的。

杨飞说,钱用于房屋改造,打造吊脚楼,是百福司镇进行的一项特色民居工程。在百福司镇,记者看到,有成片的临街或临河的楼房外立面被木质结构包装,而这些楼房本身建筑质量都不错,根本就不是什么危房。就这样,本该用于农村危房改造的补贴款,被挪用在了百福司镇所谓的特色民居改造上了,成为贴在房子外面上的装饰工程。

为套取更多国家补助 好房子强行被列入“危房”

杨飞说,他当时是建管办主任,是按照要求实施的。

在百福司镇2012年的一份会议纪要中记者看到:“2012年镇建管办要继续利用危房改造资金对南河村至集镇公路沿线等地段楼房进行特色民居改造” ,“捆绑2012年度危房改造资金约216万元用于特色民居改造”。

为什么百福司镇把关系到农村困难群众居住安全的危房改造补助款挪作它用呢?来凤县住建局当时分管农村危房改造的负责人是这样解释的:“这是特色民居改造,跟危房改造不一样。你说的7500块钱,对老百姓来说改造不了什么,没什么意义。搞农村危房改造没有意义,房子烂了他自己都不愿意修。”

为了把面子做足,就需要更多的资金。但是钱从哪来呢?在2012年百福司镇的这份危房改造花名册上,有些建筑质量目前还不错、根本够不上危房的民居,却也被列到了这个危房改造花名册上。

“面子工程”效果并不理想

这样资料造假的目的是为套取到更多的国家专项补助资金。用这么多公然挪用和套取来的资金所做的特色民居效果到底怎么样呢?

百福司镇的相关文件显示,百福司镇要加快打造“酉水流域土家第一镇”,这样的包装修饰工程的目的是想促进旅游发展。不过记者了解到,近些年来,当地的旅游发展并不理想,一些景区处于停摆状态。记者在当地采访时正值假期旅游旺季,但在镇上几乎看不到游人,显得很是冷清。

记者在当地采访后,湖北省来凤县对相关情况进行了专项调查,目前已经查明从2012年到2014年,百福司镇共申报危房1415户,涉及的资金总数1061.25万元,其中挪用于特色民居改造1068户共801万元,挪用资金比例达75%。来凤县表示,要对百福司镇挪用的801万资金归还到资金专户,尽快核实真正属于危房改造的对象,并按照政策标准尽快组织实施危房改造。

监制/杨继红  主编/张天宇

记者/王陶然 阮红宇

编辑/郭爽

不能只顾“面子”伤了“里子”!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...