新浪广西 新热点综合滚动

注意!桂林开展机动车违规鸣笛专项整治 看禁鸣范围

平安桂林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 大家注意啦!开车鸣笛要严查,扰人扰己还被罚。当你携着爱人的手漫步在灯火斑斓的街沉浸在甜言蜜语构筑的梦幻世界里

当你携着爱人的手,漫步在灯火斑斓的街,沉浸在甜言蜜语构筑的梦幻世界里不愿醒来,突然!“嘟嘟”响个不停的喇叭声如同冰冷无情的魔爪,狠狠地将你们的浪漫星空撕碎,你会不会觉得很很想揍他?

当你准备用十年磨砺出的那把锋利宝剑,在高考的战场上披荆斩棘,然后推开大学的校门笑傲人生,这时,“嘟嘟”响个不停的喇叭声如同一把重锤“砰砰”敲打在你的头上,让你才思泉涌的脑袋瞬间短路,你会不会觉得很想骂他?

当夜深人静,万籁俱寂时,你关上窗帘,告别尘世的喧嚣和灯红酒绿的诱惑,跟随启明星的指引在梦海中遨游,“嘟嘟”响个不停的喇叭声如同惊涛骇浪席卷而来,将梦的小船无情吞没,深夜无眠的你会不会觉得很鄙视他们?

来自市民朋友的心声

市民刘先生说,自己的女儿今年就要高考了,现在家里电视都不敢开,害怕影响到小孩的学习备考,希望广大司机朋友们在市区开车能遵守“禁鸣”相关规定,为广大考生营造一个安静的学习休息环境。

有着多年驾驶经验的职业司机张师傅说,不管是在城市还是乡村道路,遇到行人他都是尽量减速慢行,而不是鸣喇叭催促,因为这对别人是很不尊重的,素质不高的司机才会那样做。城市禁鸣,降低噪声人人有责,望广大司机文明出行,减少恶意鸣喇叭,还城市一份清净。

市民李女士说,随意鸣笛本身就是一种声音污染,可是很多司机都不懂,真该治治了。

各位亲们注意啦!!! 

5月24日开始,桂林公安交警部门在市区范围内开展机动车违规鸣喇叭专项整治行动哦

禁鸣范围

快看啊!和大家出行息息相关,红字标注的是重要内容哦!北面乌石街收费站(现乌石街立交桥)以南、南面八中路口以北、东面市公安局车管所路口(现桂磨路口)以西、西面机场路收费站(现机场路金水路口附近)以东。

禁鸣时间

全天24小时都是禁鸣的哦!大家出行一定要谨记!

整治重点

市区禁鸣区域内路段、路口的机动车违规鸣喇叭交通违法行为。重点查处公交车、旅游客车、出租车、大中型货车等专业运输车辆。

整治时间

5月17日至5月23日为宣传教育阶段,5月24日开始进入集中整治阶段,今后还将纳入长效管理。

处罚依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》:

第六十二条: 驾驶机动车不得有下列行为:在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》:

第九十条:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》:

第六十三条:机动车驾驶人有下列行为的处100元罚款:在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的。

2018年5月24日在七星区禁鸣整治卡点,1小时就查处了4起违规鸣笛的交通违法行为。而行动当天,在桂林市区范围内交警部门共设置5个整治卡点,查处21辆次违规鸣笛的机动车。

民警罚你心服口服

当天上午9时许,一辆黄色中巴车在经过七星路南城百货路口时突然鸣喇叭,被一旁交警用执法记录仪拍下。交警依法将该中巴车拦停,并对该车司机进行处罚,司机不承认其鸣喇叭的行为,还向执法民警发誓!

随后,民警在现场回放执法记录仪中拍摄的视频,清楚地证实了秦某驾驶中巴车突然鸣喇叭的违法行为。面对视频、音频证据,秦某不得不承认自己有乱鸣笛行为并接受处罚。

民警温馨小提示

根据相关标准规定,城市道路交通干线两侧区域为限制噪音的最高级,白天限制在70分贝内。而70分贝已属噪音污染,会损害听力神经。而据测算,轿车鸣笛时,音量在85分贝上下;客货车鸣笛时,有的则高达128分贝左右。机动车乱鸣笛带来噪音污染的同时,也容易惊吓到路人,给道路交通带来安全隐患。因此,希望各位驾驶人遵守市区“禁鸣”相关规定,文明行车。

来源:桂林市公安局交通警察支队

编辑:周伟俊/审核:付正华

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...