新浪广西 自媒体综合滚动

解惑!你闯红灯扣6分 为什么他却只扣2分

广西交警

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 前不久有网友抱怨:为什么我闯红灯扣了6分,别人才扣2分?难道闯红灯扣分还能不一样?不懂的亲,快和我们一起来学习一下

前不久有网友抱怨:

为什么我闯红灯扣了6分,别人才扣2分?

难道闯红灯扣分还能不一样?

不懂的亲,快和我们一起来学习一下吧。

《道路交通安全法实施条例》第38条规定:红灯亮时,禁止车辆通行。

闯红灯,是指机动车违反交通信号灯指示,在红灯亮起禁止通行时越过停止线,并继续行驶的行为。现实情况要比规定复杂得多,具体分以下几种:

扣6分,罚款150元

电子监控抓拍到车辆驶过停止线后、连续移动的行为。

也就是说当与车道相对应的红灯亮起后,车辆越过停止线并有连续的位置移动,就要被处罚。

扣2分,罚款100元

当与车道相对应的红灯亮起后,车辆全身越过停止线,未到路口中间,且没有继续移动。严格讲,这不算闯红灯,但这种情况属于越线停车。

警告或罚款

红灯亮起后,车辆越线,又倒回停止线的,可处警告或20-200元罚款。违章倒车通常出现在铁路道口、单行道、交叉路口、急弯道、桥梁、陡坡等情况下,一定要引起注意。

免处罚

红灯亮起时,前轮刚刚压过停止线,但立即停车没有继续前行,不予处罚。通常发生在路口没有及时减速的情况下,再晚一步可能会变成“越线停车”了,所以在行经路口时,一定要减速。

责任编辑:张裙良

值班编辑:严晓波

资料来源:梧州交警

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...