新浪广西 自媒体综合滚动

宝爸宝妈速看!国内国外品牌纸尿裤大PK(视频)

央视财经

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 21年前,当国外品牌纸尿裤进入中国市场时,国内连一家纸尿裤生产企业都没有。

21年前,当国外品牌纸尿裤进入中国市场时,国内连一家纸尿裤生产企业都没有。近两年来,随着市场竞争愈演愈烈,国内纸尿裤市场几乎成为一片红海,如此一来,在种种利好因素的刺激下,越来越多企业加入到这场纸尿裤大战中来。 

尽管如今国内婴儿纸尿裤企业数量增长为600家,但一直以来,国外品牌纸尿裤都占据八成市场,国产纸尿裤仅占到市场的两成份额。但是近期,这种“二八”格局正在被打破。

婴儿纸尿裤市场“二八”格局被打破

婴儿纸尿裤市场“二八”格局被打破

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

在长沙的一家母婴连锁店里,国产品牌纸尿裤和国外品牌纸尿裤的摆放各自占据了一半面积。店员告诉记者,就在10年前,几乎所有母婴连锁店的纸尿裤专区,都是国外品牌“一统天下”的局面。

近几年,国内纸尿裤销量在上升。以长沙这家母婴店为例,2018年第一季度销售数据显示,增长最快的13个品牌中,有10个是国产品牌。

数据显示,五年前国外品牌婴儿纸尿裤占据八成市场。现在,国产品牌纸尿裤的市场占有率增长到了35%。现在90后的父母在挑选纸尿裤的时候,不迷信品牌,更看重的是产品品质。
 

国内消费者对国产婴儿纸尿裤的信心增强,加之二胎政策的出台,不仅让行业内的人看好市场前景,也吸引了奶粉企业合生元、医药企业必康、马应龙等跨界入局。但是,让不少企业感到意外的是,二胎政策后,新生儿数量并未一路飙涨,支持市场增长的反而是渗透率的提升。

马应龙护理品公司品牌总监 柴文静:这几年的数据是一直在增长的,每年会超50%。虽然大家觉得二胎并没有带来预期中的增长,但是市场渗透率这几年是一直在增长的。

中国造纸协会生活用纸委员会常务委员 覃叙钧 :现在看五年前的这个日均使用量只有3片,2017年统计数据就到了6片,绝大部分的中国妈妈会把安全、品质放在第一位。

国内品牌纸尿裤真的不如国外吗?

国内品牌纸尿裤真的不如国外吗?

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

国产纸尿裤的市场占有率在逐年提升,但是不可否认的是,目前2000多个品牌的国产纸尿裤并没有几个知名度高的,将近七成的市场份额仍然是国外品牌。
 
记者随机购买了目前市场上知名度较高的五个品牌婴儿纸尿裤,其中,三个为国外品牌,两个为国内品牌。然后将每片纸尿裤翻折,并将五位消费者的眼睛蒙上,让她们选出手感最好的纸尿裤。测试结束后,五位消费者选择的都是国产纸尿裤。
 

为了更好地测试国产婴儿纸尿裤的性能,有着10年纸尿裤研发经验的甘益,针对宝妈们最关心的两个指标——干爽性和吸收性,为记者做了两个简易实验。首先,从之前购买的五个品牌纸尿裤中,随机抽取了国产品牌和国外品牌各两片,进行干爽性测试。

婴儿纸尿裤研发人员 甘益:我们模拟纸尿裤对宝宝的三次排尿进行吸收,将240毫升液体同时倒入四个不同品牌的纸尿裤后,开始计时五分钟 。

五分钟过后,甘益用纸巾用力按压四片纸尿裤的表面,可以看到,四片纸巾都只有零星地方被纸尿裤表面浸湿。

婴儿纸尿裤研发人员 甘益:可以看到,国产品牌和国外品牌纸尿裤的干爽性其实是不相上下的。

接下来是测试吸收性。甘益将四片全新的纸尿裤,完全浸泡在生理盐水中,10分钟之后,捞出来拧干水分,将纸尿裤放入同样大小的烧杯中称重。

从画面中可以看到,纸尿裤的重量依次是595.0G、577.9 G、475.9 G和542.0 G。相比之下,国产品牌纸尿裤的吸水性还更好一些。

国家纸张质量监督检测中心就曾经对国内市场销量排名靠前的五款国产纸尿裤和五款国外纸尿裤进行过抽查检测。

结果显示,除了一个国外品牌的纸尿裤的交货水分不合格,其它九个品牌的纸尿裤各项指标均合格。

中国造纸协会秘书长 张玉兰:与国外的产品质量差距是越来越小了,国内的产品完全能够满足消费者的需求。

行业弯道超车关键在补足研发短板

行业弯道超车关键在补足研发短板

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

国产纸尿裤的品质不差,但品牌知名度却跟国外品牌相差甚远。那么,国产品牌要想提升知名度还要从哪些方面补足短板呢?不少业内人士表示,国内纸尿裤发展的关键,在于进一步完善产业链。

这是目前国内最先进的纸尿裤生产线,不仅全程由计算机监控每片纸尿裤的品质,降低了瑕疵率,而且还大大降低了人工成本。

倍康纸尿裤生产工厂厂长 丁健伟:国内很多纸尿裤生产厂家尚属劳动密集型产业,每条生产线生产人员大概需要15到20人左右,通过产业升级,实现自动化,每条生产线大约需要3到5人,每片纸尿裤大约降低3分钱,到终端消费者手里,每包可以少3到5块钱。

丁健伟在婴儿纸尿裤行业已经有9年的时间了。他告诉记者,尽管业内都看好这条生产线带来的效益,但目前,国内还没有一家企业能够独立研发出这样的设备。不仅是关键设备依赖进口,目前,国内婴儿纸尿裤的整个生产链条也不够完善。

恒安集团纸尿裤发展部研发分部研发总经理 王添辉:高精度设备配件或控制系统还必须依靠国外企业进行配套,核心的原材料还必须依靠国外企业供应,核心的高素质人才还必须依托国外企业进行培养。

业内人士表示,无论是生产设备的研发,还是原材料的创新,归根结底还是要加大投入,提升研发能力。

中国造纸协会生活用纸委员会常务委员 覃叙钧:日本的花王公司总部可能有1200个员工,它可能有500研发员工,我们的企业有没有这样一个决心,有没有这样一个投入呢?非常少,希望大家的企业都能朝这个方向去努力,这样的话,整个中国行业就不用担心竞争不过国外的品牌了。

来源:央视财经(ID:cctvyscj)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...