新浪广西 自媒体综合滚动

一山三桥五湖!南宁又开放一个免费的超美公园

广西旅游发展委员会

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 金灿灿的黄花风铃木,古色古香的岭南风格建筑,小桥流水的园林美景,上个世纪的绿皮火车头,破旧文艺的铁轨……

金灿灿的黄花风铃木,古色古香的岭南风格建筑,小桥流水的园林美景,上个世纪的绿皮火车头,破旧文艺的铁轨……

这不是哪个复古风的影视片拍摄基地,而是位于南宁壮锦大道的江南公园!

怎么样,没想到吧!

先前由于公园南门外沿的金华路,在建设施工,出于安全因素考虑,园方实施了全封闭施工。

不过,江南公园已在6月1日正式免费对外开放,揭开了自己的神秘面纱

那么江南公园有哪些美景?哪些地方值得看一看?

还没得去过的盆友,先来看看吧!

江南公园

江南公园位于江南区壮锦大道17号,西门是其主要出入口。公园占地面积798亩,是一个综合性城市公园。园内有四大区域:休闲活动区、观赏游览区、游乐健身区、文化娱乐区。

“一山三桥五湖”构成江南公园的总体布局

进入公园西门,就来到八桂春秋广场,一个巨大的白色雕塑立在广场中间,雕塑周围装饰有青蛙、绣球、壮锦、铜鼓等蕴含吉祥之意的壮族元素。

沿着沥青路缓步前行,由炮仗花、珊瑚藤、蒜香藤等开花植物搭建的围墙宛如一堵“花墙”,令人欣喜不已。

一山三桥五湖

公园主要由“一山三桥五湖”构成:“一山”是文峰山;“三桥”是状元桥、映月桥、清流桥;“五湖”是町流湖、映流湖、沧流湖、涓流湖和清流湖。

在这里要提醒市民的是,儿童游乐区域部分游乐设施是免费对外开放的,部分游乐设施则是需要收费的。

古色古香的建筑

幽深的宅院、雕花的飞檐、青灰色的坡屋顶、白色的墙砖……园区内的建筑风格主要以骑楼建筑和扬美古镇传统民居为蓝本,以青灰色坡屋顶、白墙为主基调,传承岭南建筑简洁淡雅风格,营造出水墨般的建筑效果。

公园全园规划建筑面积8500平方米,共有55个建筑单体。建筑融入岭南建筑风格,打造博艺堂、登山廊、五彩苑、馨园、畅叙馆等岭南特色园林建筑。

同时利用原有地形地貌,以山水为依托,建设风铃报春、风铃听泉、风铃谷、八桂春秋广场、映日荷影等特色景点。

文峰山鸟瞰公园全景

文峰山山顶是整个园区制高点,这里将规划二期建筑文峰塔、文峰亭。依山而建的登山廊尤为令人惊叹。该长廊长152米、宽2.5米,途中还设有休息亭,方便游人休憩和饱览园区风景。沿登山廊登上文峰塔,全园美景尽收眼底。

拾级而下,公园最大的湖——清流湖映入眼帘。清流湖上建有一座自然生态岛湖心岛,上面种植了供鸟类食用的果实植物,为鸟类提供了栖息之地。白鹭、野鸭、锦鸡等已成为这里的常客。

清流湖边打造了游船码头等,大家可以在亲水木栈道上漫步,欣赏湖光潋滟。

满山黄金甲-黄花风铃木

江南公园漫山遍野的黄花风铃木早已成为南宁的“网红”。该园将重点打造以黄花风铃木为主题的“一园一品”景观,把公园打造成广西区内种植黄花风铃木最多的城市公园,共种植黄花风玲木6500株。明年春天,漫山遍野的“黄金甲”将是这里最为吸引人的亮点之一。

此外,公园里还大量种植了美丽的异木棉、大花紫薇、洋紫荆、黄槐等开花植物。市民虽然错过黄花风铃木花期,但在公园里依然能看到各色花卉,赏尽园林美景。

避暑晨练好去处

湖里野鸭游弋,湖边垂柳依依,郁郁葱葱的黄花风铃木在风中摇曳,艳丽多姿的大花紫薇在迎风绽放。公园里,孩子们吹着泡泡,欢快奔跑;满头银发的老人三五成群在公园里拍照留影。这里宽敞,不扰民,所以这两天的早上,都有很多阿公阿姆到这里来练太极。

铁轨+火车头=文艺胜地

老铁路一直是文艺青年的最爱。上了“年纪”的绿皮火车头从远处呼啸而来,即将穿过花架廊,市民就好像“穿越”到上世纪五六十年代。

公园里有一处具有工业文化特色的“南化铁路遗址”景观,主要由南化专用铁路拆除后留下的铁轨、铁架、旧火车头组建而成。

由于该区域正在进行规划道路金华路建设当中,南化铁路遗址目前开放时间尚未确定。待金华路建成通车后,该遗址景点才会对外开放。

休闲娱乐圣地

健身跑道

很多这样的小广场,适合文艺团体组织活动

公园里很多这样的大片草地

儿童游乐区域部分游乐设施是免费对外开放

这么美的公园,小伙伴们也赶紧约起来,一起去感受下这初夏的灿烂时光吧!

江南公园 

地址:江南区壮锦大道17号

公交:13路、40路、96路可达

来源:南宁玩乐游

广西旅游发展委员会综合编辑

j253251291(微信号)

转载请注明出处,谢谢

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...