新浪广西 自媒体综合滚动

南宁:小型汽车“偷梁换柱”被发现 车主却喊不知情

摘要: 近日,南宁车管所壮锦工作站民警在对转入车辆进行查验的过程中,查获一台私自打刻发动机号的小型汽车,民警对车辆进行了嫌疑调查,并对当事人进行了批评教育。

近日,南宁车管所壮锦工作站民警在对转入车辆进行查验的过程中,查获一辆私自打刻发动机号的小型汽车,民警对车辆进行了调查,并对当事人进行了批评教育。

当时,一辆车号牌为云FWS×××的丰田牌小型轿车到车管所壮锦工作站办理转入登记业务。民警在对车辆进行查验的时候发现,该车发动机号打刻字体异常,与同款式的发动机号打刻字体略微有些不同且发动机部位有拆卸的痕迹,初步判定存在私自打刻发动机号码的行为。

为进一步核实该机动车发动机号的真伪,民警通过对比相同品牌相同年份的其他机动车发动机号的打刻字体,从而认定该机动车存在私自打刻发动机号的行为。为确定该车是否为被盗抢车辆,民警认真仔细地查验该机动车的车辆识别代码、车辆铭牌、车辆外观等部位后确定车辆无焊接、凿改、挖补痕迹,排除该车的被盗抢嫌疑。

随后,民警冯林对车主进行了详细的询问。据车主称,此辆车是在外地购入,在对方车管所办理迁出业务查验车辆时也未发现异常,自己也对发动机号存在私自打刻的事实情况并不知情,在车主再三询问该车辆原车主后,才了解到该车曾因交通事故更换过发动机,而由于当时贪图便宜以及担心留下维修记录并没有到4S店进行维修,而是选择在私人维修厂里进行更换发动机。

最后,民警向该车主解释说明了私自打刻发动机号的严重后果,并对其进行批评教育。该车主对查验民警的细心负责予以肯定,并连声表示感谢。目前,民警已开具退办单并已在系统上做了锁定业务。

交警提醒

车架号也叫车辆识别代码,它是车辆的身份证,具有唯一识别性。国家明确规定,任何厂家和个人不得私自更改车架号。而且,作为审车挂牌的重要依据之一,车架号有着非常正规而且严格的要求。车架号的字码在任何情况下都应是字迹清楚、坚固耐久和不易替换的。因为一旦私自对车架号进行打刻或凿改后,无法对机动车唯一性进行确认,导致出现许多不必要的麻烦。如车辆不能通过审验,办理过户车辆也不能完成过户。

(责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:冯林)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...