新浪广西 自媒体综合滚动

河池:离婚后女方判得房屋所有权 男方却拒交房

摘要: 6月7日,河池市中级人民法院协同凤山县法院奔赴南宁市某小区,直捣被执行人“巢穴”进行强制腾退。在法院的强大执行力度下,被执行人徐某已自行腾空屋内物品,将房屋交付申请执行人,该“骨头”案现已顺利执结。

决胜基本解决执行难已进入攻城拔寨阶段,而拒不腾房执行案一直是解决“执行难”问题的一座“大山”。为保障执行工作质效的提升,河池市中级人民法院执行指挥中心充分发挥协调统筹功能优势,协同、帮助基层法院对重大、疑难、复杂或长期未结案件强制执行。

6月7日,河池市中级人民法院协同凤山县法院奔赴南宁市某小区,直捣被执行人“巢穴”进行强制腾退。在法院的强大执行力度下,被执行人徐某已自行腾空屋内物品,将房屋交付申请执行人,该“骨头”案现已顺利执结。

案情简介

离婚后女方判得房屋所有权,男方拒不腾空房屋

李某与徐某婚后常因家庭琐事发生纠纷,2017年1月,李某向法院提起离婚诉讼,法院判决准予离婚。在双方共同财产分割中,位于南宁市某小区的一套商品房所有权划归李某所有。

拒不履行义务,法院强制执行

判决生效后,徐某未按生效法律文书履行义务。在案件执行过程中,凤山法院向被执行人徐某发出执行通知书和报告财产令,并多次动员其主动履行义务,被执行人不但不配合,还多次以各种理由推脱拒不腾房并阻挠执行。

因该案涉及跨区域执行,被执行人反抗情绪较大,凤山法院把该案列为“执行周”所要攻克的“骨头案”,遂报请河池中院执行局协同对本案进行强制执行。

6月 6日下午,两级法院执行法官和法警抵达南宁市区后,由河池市中级人民法院执行局副局长刘峰统一指挥调配,分组执行任务。

A组负责送达协助强制执行备案函给辖区内当地派出所,以防遇有突发事件及时通知派出所民警到场维护秩序。

B组负责实地察看执行现场情况并通知该物业小区负责人第二天到场参加和见证执行过程。

时间 6月7日    08:00

6月7日8:00,指挥长刘峰再次集中部署执行各项事项,并邀请了南宁市江南区法院执行干警协助执行。在主办法官作被执行人最后一次思想动员工作后,被执行人徐某仍拒不交出房屋钥匙并拒不到场配合执行工作。

解锁工作人员进场打开房门

解锁工作人员更换房门锁匙作业

在检查场内附近及门锁是否有危险物品后,解锁工作人员进场打开和更换房门锁匙作业,并在门锁打开后由物业小区负责人见证,执行法官清点房内货物,并制作物品清单和现场笔录。

慑于法律的威慑力,被执行人徐某已自行腾空屋内物品

该案的顺利执结,申请执行人李某握手感谢执行法官们的辛苦工作,脸上也露出了满意的笑容。

此次协同执行行动,大大提高了疑难复杂案件的执结力度,下一步,河池法院将集全市法院之力,依法果断采取各种强制措施,最大限度发挥辖区内法院的合力,以高压态势全面依法惩戒、打击规避、逃避、抗拒执行行为,坚决如期打赢“基本解决执行难”胜仗!

广西河池市中级人民法院

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...