新浪广西 自媒体综合滚动

南宁端午龙舟赛16日回归邕江 56支队伍参与角逐

南宁发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一年一度的南宁端午龙舟赛本周末上演。昨日,从第十四届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)新闻发布会获悉,赛事将于16日在南宁邕江孔庙段附近水域举行,共有国内外56支队伍参赛。这是南宁端午龙舟赛时隔14年后再次回归邕江。

一年一度的南宁端午龙舟赛本周末上演。昨日,从第十四届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)新闻发布会获悉,赛事将于16日在南宁邕江孔庙段附近水域举行,共有国内外56支队伍参赛。这是南宁端午龙舟赛时隔14年后再次回归邕江。

龙腾邕江,劈波斩浪。第十四届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)将于6月16日在南宁邕江孔庙段附近水域举行,在端午佳节之际为市民献上一场“体育+民俗”的节日盛宴。此次活动由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、南宁市龙舟协会联合承办。

高大上 连外国友人都来了

本届赛事为期1天,组别和项目设置上,分为国际公开组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛和绿城组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛。由于比赛在通航水域举行,水域情况复杂,增加了竞赛难度,对运动员的竞技水平提出了更高的要求,需要运动员拥有更充沛的体能储备,更坚强的意志力和更顽强的拼搏精神,增加比赛竞技性的同时也极大的提高了比赛的观赏性。

龙舟邀请赛作为备受群众欢迎的重大传统赛事之一,关注度一直很高。本届赛事吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝5个东盟国家队伍,以及香港青依立泰豪联龙舟队、中加商会龙舟队、广东江阳台企双带龙舟队、广东水藤龙舟队等区外高水平龙舟队伍来邕参赛。截止目前,报名情况为:国际组大龙(22人)11支,小龙(12人)18支;绿城组大龙11支,小龙16支共计56支队伍逾1100多人参赛。持续为 “中国-东盟”系列赛事注入新的时代内涵,彰显比赛的国际性、文化性、专业性、时代性和观赏性。

亮点多多 值得期待

本届龙舟赛同时作为“庆祝自治区成立60周年”广西龙舟系列赛(南宁站)之一,紧密结合邕江的自然生态和历史人文特点,致力于打造最具南宁本土特色的龙舟赛事,亮点颇多:

◆阔别十四年后首次回归邕江,选择邕江孔庙段附近水域作为本次龙舟赛举办地点。邕江孔庙段水域自然条件得天独厚,毗邻风景秀丽的青秀山风景区,借助比赛将“百里秀美邕江”的绿水青山淋漓尽致地呈现在观众眼前,体现出特色鲜明的滨江城市风貌,塑造良好的城市印象。此外,邕江孔庙段水域宽阔、河道直挺,有利于比赛的开展,更能展现出奋力拼搏、奋勇争先的龙舟精神。

◆赛事结合南宁孔庙端午祭江仪式的开展,使传统体育赛事与传统民俗文化相结合,让传统文化焕发新活力,弘扬民族精神,增强民族凝聚力。

◆今年龙舟赛将增摩托艇、皮划艇、航模等水上运动项目竞赛表演活动,使传统体育和现代体育交相辉映,打造一场水上运动的嘉年华。

◆突出“体育+旅游”特色,和青秀山、孔庙、市交通投资集团紧密配合,推出“登青山,逛孔庙,观龙舟,坐游艇”的节日旅游主题活动,让广大市民过一个有意义的丰富多彩的端午节。

中国--东盟国际龙舟邀请赛已经成功举办十三届,通过举办该赛事,在体育文化层面搭建“一带一路”东盟国家体育文化交流平台,加强与东盟各国体育、文化交流与合作,不仅为各个国家地区龙舟运动爱好者提供了一个交流学习的平台,同时更进一步加深了南宁与东盟各国的联系,扩大与东盟国家在体育、文化等方面的交流与合作。届时,东盟各国龙舟队伍将与区内外各龙舟队伍同场竞技、奋力拼搏,为南宁市人民奉献一场精彩、和谐的龙舟赛事。

注意!这些地有交通管制

为保证本次龙舟赛活动的顺利进行,确保道路交通安全畅通,现结合本市交通实际情况,特制定以下交通管理措施:

01

一、临时限制措施

因此次龙舟赛主会场设在青环路孔庙段,相关路段路幅较窄,且无其他替代道路出入主会场,为确保活动顺利举行,应急救援道路通畅,将会对青环路(南宁大桥至广西民族博物馆段)实施临时限制措施,仅允许持有此次龙舟赛有关车证车辆、参加龙舟赛公安安保车辆、沿线单位(南部战区、青秀山)车辆通行;具体管控节点如下:

(一)青山路(南宁大桥下西侧辅道)

对青山路(南宁大桥下西侧辅道段)实施临时交通限制,禁止上述车辆和荔园山庄工作车辆以外的社会车辆驶入;

(二)荔滨大道(五象大桥底)

对荔滨大道(五象大桥以东路段)实施临时交通限制,禁止上述车辆和荔园山庄工作车辆以外的社会车辆驶入;

(三)青环路(南宁大桥至广西民族博物馆段)

对青环路(南宁大桥至广西民族博物馆段)实施临时交通限制,禁止上述车辆以外的社会车辆驶入;

02

二、停车安排

(一)持有红色车证(龙舟比赛及运动会闭幕式)的车辆在青环路孔庙对面东侧路面小停车场停泊;

(二)持粉色车证的车辆在孔庙院内停车场停泊(孔庙西侧简易码头停车区为备用停车场);

(三)持绿色色车证的参赛大巴车辆可在青环路上孔庙西侧的简易码头前路段临时停车上下乘客,空车须前往青环路东盟文华园西侧T型路口附近适宜位置停泊;

(四)观看龙舟赛的社会车辆在邕江南岸良堤路(飞龙路至体强路段)上停泊;

03

三、分流疏导措施

(一)观看龙舟赛的社会车辆按以下两个方向前往良堤路(飞龙路至体强路段)停泊和观赛:

1、青山路—南宁大桥—平乐大道—龙村路—龙堤路—良堤路

2、青环路—良庆大桥—良庆大道(五象良庆桥底掉头或五象大道-飞龙路)—良堤路

(二)荔滨大道方向来车往英华路、凤岭南路方向绕行。

(三)青环路(广西民族博物馆以东)方向来车往铜鼓岭路、凤岭南路或良庆大桥方向绕行。

赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一,在中国的南方普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而大部分是划旱龙舟舞龙船的形式。 关于赛龙舟的起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。

来源:综合南宁新闻网、南宁晚报

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...