新浪广西 新热点综合滚动

开车时做这件事 无疑是把自己往危险的边缘推

摘要: 为了自己和他人安全,开车一定要遵守交通规则!

“在城区内开车,反正时速也不会很快,系不系安全带,应该不要紧的吧?!“

你有这样的侥幸心态吗?

还记得交通安全教育基地的

安全带碰撞体验吗?

在时速只有11.6公里时,但撞击力达到了839.2公斤,相当于从5层楼坠落其冲力之大可想而知!

开车系好安全带,是为自己系上生命带。但在开车时做这件事,无疑是把自己往危险的边缘推——开车时“低头”!

现在,开车“低头族”的队伍越来越壮大,不但危及到了自身,更是成为交通安全道路上的一颗“定时炸弹”!

开车接打电话和不系安全带的危害有哪些?

开车接打电话

现在不少小伙伴“业务繁忙”,微信滴滴滴一响,不管是在走路还是在开车,都要低头瞧上一眼。

调查发现,开车发短信的司机反应速度比正常情况慢35%,而酒驾反应慢21%,毒驾反应慢21%,开车用手机比酒驾毒驾还危险!

那么问题来了

如果你以60Km/h甚至更快的速度驾车行驶在马路上,因为低头看手机撞到了一些什么,求后果有多大!

那么后果究竟有多大

开车玩手机到底有多可怕?

开车是一项较为复杂的工作,需要全神贯注的关注周围环境,车速每小时60km时,低头看手机3秒,就相当于闭着眼睛开了50米。

闭着眼睛开车?!在人流、车辆川流不息的马路上,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米,等你反应过来,已酿成大祸追悔莫及!

数据统计,开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍!赤裸裸的新“马路杀手”!

不难得出结果,开车玩手机=闭着眼睛开车or睁着眼睛玩命or和死神通话!请看下面这些触目惊心、因为开车玩手机导致的血淋淋的真实影像,还敢如此拿生命开玩笑吗?

开车玩手机追尾大货车

开车玩手机导致撞上行人

开车玩手机致使大巴翻车

开车不系安全带

不系安全带,死亡率增加!

↓↓↓

在发生事故时,由于司机没有按照规定使用安全带,司机被巨大的冲击力甩出车外。

根据研究表明,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,在车祸中死亡的概率增加大约5倍。

保护:生还几率提高60% 

系好安全带,关键时刻救你一命

↓↓↓

正确使用安全带的女子,在事故发生时避免了被抛出车外

正确使用安全带,可以防止驾、乘人员被抛出车外;对抗撞车时的减速度,能使驾、乘人员不致与方向盘、仪表板、档风玻璃等物品发生第2次撞击。

调查数据显示:在一次可能导致死亡的车祸中,如果系好安全带,可使车内人员生还的几率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。

●《道路交通安全法实施条例》中明确规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。违者罚款200元,记2分。

●根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《道路交通安全法实施条例》中相关规定:

机动车驾驶人在高速公路、城市快速路上驾驶不系安全带的,处50元罚款、记2分。

在高速公路、城市快速路以外道路上驾驶不系安全带的,处以50元罚款,不扣分。

副驾驶不系安全带:交通法规定,不但司机要系安全带,前排乘员(副驾驶)也应该系安全带,而且驾驶员有义务提醒副驾驶系安全带。如果副驾驶不系安全带,同样会被处以50元罚款。

为了自己和他人安全

开车一定要遵守交通规则!

梧州交警

审核:覃锡健

编辑:石桂晖

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...