新浪广西 新热点综合滚动

不知煤气泄漏 南宁一女子做饭点火瞬间被烧伤

摘要: 18点40左右,正是家家户户开始煮饭做饭,享受晚餐的时间!但是就在昨天,这个时间点,西乡塘区甘棠坡4组附近的一居民楼二楼发生了煤气爆炸事件,一名人员被灼伤,躺地不起,但有意识。

大家记不记得小编经常说的一句话:

人离火熄气关!

煤气泄漏有多危险?请往下看:

18点40左右,正是家家户户开始煮饭做饭,享受晚餐的时间!但是就在昨天,这个时间点,西乡塘区甘棠坡4组附近的一居民楼二楼发生了煤气爆炸事件,一名人员被灼伤,躺地不起,但有意识。

接到报警后,高新中队立即赶往现场后勘查后发现:现场未遇明火,有一名女士被热浪灼伤倒地不起,所幸还有意识。有一名3岁男童在旁边哭闹不止。现场还有煤气味,漏气的煤气罐已在第一时间被受伤人员家人关了起来。救援人员了解情况后,组织一组人员立即把屋内的两个煤气罐搬到楼下空旷的地方。

随后另一组人员把受伤人员转移到一楼等待医护人员的到来!在转移的过程中,救援人员一直耐心地跟伤者说话、沟通。

据了解:昨日下午,当事人回家做饭,没有注意到煤气泄漏,就直接点火煮菜,因屋内的煤气浓度达到了一定的量之后,在点火的一瞬间,空气发生了爆炸,爆炸产生的热量把当事人给灼伤!所幸人员无生命危险!

在此次救援中,我们救援人员还是一个“临时奶爸”,一直在安慰、安抚孩子的情绪,一直在跟孩子说“奶奶没事,不要怕,奶奶就在前面·····”虽然抱孩子的动作不熟练,但是,温暖的怀抱却是最大的安慰和关怀!

如何预防煤气罐爆炸?

煤气罐爆炸的原因,除了用户大意忘关阀门外,煤气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。泄漏的气体与空气形成混合气体,积聚到一定浓度,遇明火会出现爆炸性燃烧。

1、要坚持到正规厂家灌装液化气,不要灌装低价掺假的劣质气,而且做到定期到检测站对煤气罐进行检测,保证其安全性。此外,在日常使用过程中,要养成用完气关阀门的习惯。定期检查煤气罐的外接皮管、减压阀是否漏气、老化。

2、家中使用煤气或液化石油气烧水、做饭时,备上一条湿毛巾,万一煤气管道或液化石油气喷嘴漏气失火,用湿毛巾往上一扑,迅速关闭阀门,就能避免一场可能发生的火灾。

3、发现燃气泄漏要及时关闭气源并进行通风,同时要杜绝一切明火以及电火花。

4、及时疏散群众并远离现场,一般爆炸发生只是一瞬间的,如果遇到的话还是远离现场最好。

5、不能有明火,点个打火机都能引起二次爆炸,不要开灯、接打手机。

6、用最快速度撤离危险区域,这种时候命比什么都重要。

万一燃气泄漏着火怎么办?

1 迅速灭火

要迅速关闭煤气的总阀门。无法关闭阀门时用干粉灭火器、湿棉被等扑打火焰根部迅速灭火。

2 离开现场并报警

如火势无法控制,应迅速离开现场。到没有燃气泄漏的地方,拨打119电话报警,并立即向燃气公司客服中心报险。

3 疏散人员

火势严重后,应立即疏散人员。要迅速疏散家人、邻居,同时阻止无关人员靠近。

4 不要开灯或打电话

切记燃气泄漏着火时,不要在房间内打电话,不要开灯,不要有金属摩擦,也不要在这个时候去拉断电闸。

防患于未然

家中燃气一定要勤检查

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...