新浪广西 自媒体综合滚动

遇到二手烟怎么办?女孩因为这件事起诉铁路局

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,被称为“普速列车无烟诉讼第一案”,李某诉哈尔滨铁路局案,在北京市铁路运输法院开庭宣判,法院一审判令要求,中铁哈局公司在判决生效后,30日内取消吸烟区、拆除烟具

近日,被称为“普速列车无烟诉讼第一案”,李某诉哈尔滨铁路局案,在北京市铁路运输法院开庭宣判,法院一审判令要求,中铁哈局公司在判决生效后,30日内取消吸烟区、拆除烟具

遭遇二手烟

大学生起诉铁路局

去年6月,大学生李某从北京站乘坐K1301次列车到天津旅游,在车上遭遇二手烟。在向相关部门投诉无果后,李某将运营该趟列车的中铁哈局公司诉至法院,要求被告取消K1301次列车内的吸烟区,拆除烟具并禁止在K1301次列车内吸烟,该案也被称为“普速列车无烟诉讼第一案”。

2017年12月27日,北京铁路运输法院公开审理了此案。被告哈尔滨铁路局辩称:该局在普速列车车厢连接处设置吸烟区不违反法律规定,也未对原告造成侵权;被告将原告安全正点运送到天津站,已履行合同应尽义务,不存在违约情形。当日,法庭并未当庭宣判。

封面新闻记者了解到,被告方中铁哈局公司认为,我国有3亿多吸烟者,为旅客提供舒适的履行环境需要对吸烟乘客进行疏导,而不是全面禁烟,长途旅客列车禁烟对旅客来说是“痛苦的过程”。

法院判决

K1301次取消吸烟区

6月25日下午,李某诉哈尔滨铁路局案在北京市铁路运输法院开庭宣判,法院一审判令要求中铁哈局公司在判决生效后30日内取消吸烟区、拆除烟具。

法院在判决书中表示,吸烟是吸烟者的自由和权利,但自由和权利不是绝对的、没有边界的。当权利发生冲突时,需要考虑权利在法律价值体系中的位阶,保护某一权利就意味着抑制另一种权利,司法裁判需要通过对个体自由和权利的限制来实现社会利益的平衡。一般认为,生命权高于健康权,健康权高于财产性权利等其他权利。

“司法裁判关系到公共秩序,善良风俗、生态环境的维护,应该顺应时代发展以和谐司法、和谐社会的构建为归宿,引导合法的行为方式、弘扬正确的价值取向。”北京铁路运输法院认为,判令中铁哈局公司取消吸烟区、拆除烟具从而实现在列车禁烟,有利于公共环境和公民健康的保护,可以起到维护社会公共利益的效果。

此外,在6月25日的判决中,法院对于原告李某提出的要求法院判令中铁哈局公司赔偿购票款、律师代理费、赔偿1元精神损失赔偿金、赔礼道歉等诉求未予支持。

多方观点

中国疾控中心研究员吴宜群:

这个案子对于中国的控烟事业是一个鼓舞。法院在说理中对于公民的健康权高于吸烟者的吸烟权予以确认,“说明法律对无烟环境给予了支持,这点非常重要。”

原告代理律师钟兰安:

法院在关于吸烟有害健康部分的论述非常重要。他对判决的结果基本满意,对于法院未能支持原告方其他几项诉求,钟兰安表示,社会的进步需要循序渐进,控烟的进程不能一簇而就,需要随着社会的不断发展向前推进。

被告代理律师孙卫宏:

中铁哈局一直支持控烟的措施,但是被告方认为通过诉讼来解决控烟问题不是最好的方式。

在法院判令K1301次列车取消吸烟区后,这一判决是否会对中铁哈局公司运营的其他普通列车产生影响?

对此,被告代理律师孙卫宏表示,具体操作将由公司方面决定,律师无法做出回应。他同时表示,将在与公司商量后决定是否对今天的判决结果做出上诉。

来源:封面新闻(thecovercn)

记者:代睿

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...