新浪广西 自媒体综合滚动

看完穿高更鞋的脚 你还敢那么爱高跟鞋吗(图)

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一双高跟,伤全身!

高跟鞋,成为了不少女孩子的最爱。

然而,穿高跟鞋背后的辛苦“脚”最知道!

穿了10个小时高跟鞋的脚,冉莹颖表示自己下舞台之后感觉已经脚已经残了……

水泡、磨破皮,似乎成了高跟鞋女孩的“常态”。

破皮的伤口还可以愈合。

但长期穿高跟鞋,导致拇指外翻的脚却很难恢复。

(心疼)

拇指外翻不仅影响美观,而且会持续疼痛,严重的时候无法走路。

王子文曾在微博晒出双脚照片:

“脚残志坚的我,穿次高跟鞋容易么……”

更可怕的是!

高跟鞋不仅仅是伤脚,更是在默默的伤全身。

1。 伤腿

长期穿高跟鞋,会削弱静脉回流功能,导致静脉瘀血。研究发现,穿7厘米高跟鞋的人,小腿肌肉泵射血能力会低于正常范围。小腿肌肉泵血能力受影响,血液就会滞留在下肢静脉里,导致静脉瘀血形成曲张。

2。 伤腰

穿上高跟鞋后,走路的重心从胯部被迫上移至腰部,腰椎处在紧张状态,时间一长,腰部肌肉和腰椎受到的损伤会增大。很多慢性腰肌劳损、腰椎间盘突出症的女性多有长期穿高跟鞋的生活史。把高跟鞋换成平底鞋后,腰痛等症状也会明显减轻。

3。 伤关节

人穿上高跟鞋后,自然而然地,膝盖就会略微弯曲,身体会一直处于不正常的生理状态,膝关节外侧的受力加重、压力更大。

下楼梯时,人重力下移,全身重量集中在膝关节,高跟鞋落地的一刹那,膝关节振动幅度大,因此,穿高跟鞋下楼梯的女士,膝关节承受着比穿平底鞋多几倍的磨损。

4。 伤盆骨

“平民港姐”徐子珊曾因为穿高跟鞋导致盆骨移位,剧痛难当。

对于未生育女性来说,长期穿着高跟鞋,会在某种程度上增加难产的可能性。还在青春期的女孩,骨质柔软,极易变形,穿高跟鞋会使骨盆发生不易觉察的转位,影响骨环的正常结合,导致骨盆畸形。

如何减少高跟鞋危害?

少穿高跟鞋!

对于同样高度的高跟,脚越短则抬起的角度就越大,为保持平衡,脚趾、膝盖和腰肌付出的努力也越大,也就要为美付出更大的代价。

但是如果因为工作、社交需要,必须穿,建议:

1。平底/高跟 交替穿

爱美女性,备上几双平底鞋,跟高跟鞋交替着穿。最好不要经常穿同一高度的高跟鞋。

下班回家后,应该换上松软的平底鞋,在小区里倒走几十分钟。

2。 高跟3cm以内、粗跟合适

选购高跟鞋时,跟最好不超过3厘米。粗跟、鞋头合脚型的,并且面料有延展性的高跟鞋,研究表明这样鞋跟对足部的影响较小。

3。 经常泡脚、按摩

睡觉前热水泡脚二十分钟,按摩下肢和足部的肌肉,缓解腿部肌肉疲劳。

4。 多动动脚趾

坐着的时候,有意识将脚趾一伸一曲,做做脚踝和勾起脚尖的动作帮助血液回流。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...