新浪广西 自媒体综合滚动

你知道一颗牙有多贵吗?护好一口牙 能买一辆宝马

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 想护好钱包,先护好牙。

你可知道,一颗牙齿有多贵?

“目前医院最贵的牙植体8万元一枚,种一口牙相当于一辆宝马车。”去年两会期间,全国政协委员、华西口腔医学院主任医师周学东的一句话,成了热新闻。

种植牙真那么贵么?是的。且不属于医保报销范围。

经了解:

● 一家知名民营牙科诊所的报价在每颗牙1.5万元~2.3万元,好点的牙则需几万元;

● 北京某公里口腔专科医院,种植科种一颗牙的起步价在1.7万元;

● 其他口腔诊所和医院大多数价格都在1万~2万之间;

● 一口牙28颗,全种下来至少也得40多万元……

惊不惊喜?原来我们嘴里装了几十万!保护好自己的牙齿,也就意味着省下这几十万了。

2001年,世界卫生组织公布口腔健康的硬指标——“8020计划”,也就是说,如果我们能很好地保护牙齿,到80岁时,完全可以有20颗牙齿。

一、幼儿期:防龋齿

调查显示,12岁患龋儿童中90%都是窝沟龋,而且几乎都发生在六龄齿。六龄齿是人6岁左右最早萌出的4颗大牙,承担口腔60%的咀嚼工作量,并且一辈子仅此一颗。

[建议你这样做]

①少吃糖。

吃糖容易长虫牙,这个众所周知。其实不只糖块,饼干等零食、含糖饮料也同样可能致龋,少食用为好。

②做乳牙涂氟,预防乳牙蛀牙。

涂氟是一种很好的预防龋齿的方法。孩子的牙齿长出之后在上面涂一层氟保护膜,如同给牙齿穿上一件保护衣,可以预防龋齿的发生、保护牙釉质。

③做窝沟封闭。

六龄齿是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如不注意保护,很容易患龋病(虫牙),因此是窝沟封闭的主要对象。通常六龄齿在8~9岁完全萌出,是封闭的最佳年龄。

二、青少年:牙齿不齐戴牙套

如今人人看重颜值,一口乱牙不仅影响颜值,还容易给青少年造成心理负担,甚至让他们不自信。

[建议你这样做]

①有蛀牙早治疗。

如果牙上有个洞,尽快补一下;若拖久了,大的洞补不住了,可以把神经掏了,套个烤瓷冠;几年后这也不行了,就只能拔牙了。

②长歪的智齿及时拔除,牙齿不齐尽早矫正。

一般来说,口腔正畸治疗的最佳时机是12岁左右,此时牙齿替换已经完成,矫治效果较好,疗程相对较短。如果出现影响生长发育的骨性问题及妨碍颌、面正常功能的错颌畸形,如地包天,咬唇等,需进行早期干预(3~5岁)。

三、中青年:牙周病是最大隐患

如果你属于45岁以上、经常吸烟者、孕妇、糖尿病患者、不爱刷牙者之一,就更易患牙周病,需要多加注意。

[建议你这样做]

每年1~2次的定期洗牙。

洗牙的一个重要任务就是清除牙石。长期积累的牙结石会使牙缝变宽,牙齿甚至会松动。出现牙石时要尽早清除,一般提倡每年洗两次牙。

四、老年人:缺牙要镶,坏牙要补

有的人上了年纪,牙齿开始松动脱落,却不以为然,“老掉牙”嘛,这都是正常现象。其实不然,掉一颗牙远比你想的后果要严重。

建议你这样做:

牙齿脱落,及时补牙!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...