新浪广西 自媒体综合滚动

医生自己患了痛风才悔悟 原来这些习惯这么要命

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 速看!

解放军305医院 内分泌科 主任医师 祝开思

1我得了痛风……

上个世纪80年代中期,痛风发生率很低,即便是在发达的沿海地区,痛风病的发病率也比较低。门诊一年也见不到多少痛风患者。 

在后来经济大发展背景下,短短几年之内,我的体重由刚毕业时的60公斤,增加到80公斤。但我并没有感到身体有何不适,尽管自己也是大夫,但从不体检。直到有一天夜里,我在聚会饱餐海鲜和啤酒后突发刺骨的脚趾痛,疼痛得难以入睡,我这才想到了痛风。果然不出自己所料,第二天,全面体检证实尿酸增高,确诊为痛风。

这让我深深反省自己有哪些不健康的生活方式。我出生在山东海边小城,海鲜极为丰富,从小养成了嗜食海鲜的习惯。海鲜中含有大量的嘌呤,而我的家族中,大多数亲人有肥胖、高血压的病史。加上我工作的劳累,缺乏体育锻炼,这些促成了痛风这种富贵病在我身上发生。

第二年,我30岁的时候考上了解放军总医院(301医院)内分泌科的研究生,有幸受教于国内顶尖的内分泌专家潘长玉、李江源等,对痛风的发病规律及防治原则有了更深的认识。在解放军总医院,我接触到几个痛风病人,由于尿酸的结晶聚集在肾脏里面,导致肾结石、肾功能不全,晚期出现了尿毒症。但相当一部分患者就是知道了这些危害,也很难管住嘴。还有的人以为痛风就是关节疼,吃一些止痛药就好了。

尿酸结晶对人体的危害,就像滴水穿石,在体内积累达到一定程度,就能闯下大祸。 

2决心改变……

我决定先从自身开始,改变自己的生活习惯。我首先给自己制订食谱。

A。 从饮食开始

我每天以蔬菜为主食,辅以水果。蛋白质的补充以含嘌呤极低的奶类及蛋类为主,改变以往嗜食海鲜及动物类蛋白的习惯。每天大量饮用白开水,不少于2000毫升,睡前及夜间必饮一次白开水,以保证夜间利于尿酸排泄,防止尿液浓缩形成痛风性肾结石。

我现在不喝啤酒及白酒,因为啤酒中含有大量氨基酸,是合成嘌呤的原料,而白酒中含有的乙醇能抑制肾脏的尿酸排泄。

B。  从运动开始

痛风的发作使我认识到运动的重要性,因为与痛风经常合发在一起的还有糖尿病、高血压、高血脂等代谢综合征,这些疾病都有一个共同的特征,就是肥胖。

体重减轻了,身体也健康了。只要尿酸保持在300mmol/L以内,体内就不太容易产生尿酸结晶,而以往形成的关节腔及肾脏的尿酸结晶在这个尿酸浓度范围内也会溶解,这样就避免了痛风的发作。

C。 自己的药物处方

我平时每天服用小苏打片,1天3片,一次1片,饭前饭后吃都成。100片药在1元左右,1片的剂量是0.5克。因为尿酸偏酸,用偏碱性的药物中和可避免形成肾结石,促进尿酸通过肾脏排泄。

虽然通过饮食控制及运动,我几年内未再有痛风的急性发作,但随着年龄的增加,由于肾脏排泄尿酸的能力下降,血尿酸值又渐渐升高。在这种情况下,我只好每天服用小量的促进尿酸排泄的药物,以便使血尿酸保持在300mmol/l以下。我也担心药物的副作用,但是为了避免高尿酸引起全身多脏器的损害,还是要小量服用安全性好副作用低的药物,以保持血尿酸处于低水平。

痛风,如今已经成为了继高血压、高血脂、高血糖之后的“第四高”——高尿酸!

国际上对高尿酸血症的诊断

正常嘌呤饮食状态下,非同日2次空腹血尿酸水平:

男性大于420umol/L

女性大于360 umol/L

(微摩尔/升)

据国家风湿病数据中心对6000多位痛风病人的一项调查显示,将近1/10是20-30岁的病人。这些年轻患者中,绝大部分都是由于生活和饮食习惯所导致的。

痛风对关节、肾脏、肝脏、心血管等都会有所损伤……因此,平时一定要注意饮食。这份直接明了的《食物中嘌呤含量一览表》您收好。

1。 痛风患者可以吃的食物

2。 痛风不能吃(尽量别吃)的食物

3。 痛风患者可适当吃一点的食物

来源:健康时报(ID:jksb2013)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...