新浪广西 自媒体综合滚动

吃油炸食品容易得肠癌!六点防肠癌建议要听听

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 专家研究后发现……

上世纪八十年代时候,美国研究人员发现这样一个现象:

中国人一到美国后,肠癌的发生率会增高。

这到底是为什么呢?

研究人员将目光投向了油炸鸡食品。不过,那时候中国饮食还没有像现在这么丰富,于是就用“红烧鱼”作了对应研究。

结果筛查发现:经常吃红烧鱼的人,比少吃或者几乎不吃红烧鱼的人,大肠癌的发病率要高出2倍。

关于预防肠癌,听听专家的这6点建议:

1。 油炸食物、肉类要少吃

高温烹调肉类食物时,肉中的蛋白质及氨基酸发生热解,会分离出一种具有致突变性和致癌性的化学物质,叫杂环胺。所以建议吃肉少吃油炸,比如:

○ 红烧鱼:制作过程需要煎炸,不如清蒸来的健康。吃红烧鱼最好一周别超2次。

○ 炸鸡、烧烤:烧烤、炸鸡都需要高温煎炸或者烤制,都尽量少要吃。

2。 适当运动

运动过程中,人的腹式呼吸会加强,一方面可改善腹腔脏器的血液循环,另一方面,还可以促进胃肠道的蠕动,有益健康。每周最好有150分钟的运动时间。

3。 多喝水、养成良好排便习惯

平时多喝水,每天都应该摄入1.5升水左右。最好每天起床后喝一杯温开水。养成规律排便的习惯。

4。 一斤蔬菜半斤水果,再来点杂粮

果蔬、杂粮富含膳食纤维,膳食纤维如同肠道里的“清洁工”,能促进肠道蠕动和消化液的分泌,吸附毒素,降低大肠癌等肠道疾病的发病几率。

如果你平时吃的都是精米白面,可以适当将其中的三分之一换成粗杂粮。

5。 40岁以上人群做次肠镜

虽然肠癌发病多为五六十岁以上人群,但现在年轻人也不少。大肠癌早期发现90%可以治愈,所以筛查非常必要。

建议40岁以上的人,每隔两三年,做一次肠镜。

6。 有个好心态

大肠癌本来好发于中老年,高危人群是40-70岁,但现在30多岁的年轻人也多起来了,这和现在社会竞争激烈,精神压力大也有一定关系。压力小一点,心态好一点,非常重要。

碰到烦恼,先问自己能不能挽回?

不可挽回,烦恼也没用;

可以挽回,再努力一把,能成功最好,不成功烦恼也没用。

好心态不仅仅是对于预防肿瘤,对于治疗肿瘤也非常有帮助。乐观豁达的癌症病人要比抑郁悲观的病人,治疗效果要好。

参考文献:

①健康时报《这才是正确的清肠方》

②杭州日报《郑树从医从教60年 笑称自己刚跨入“80后”》

③杭州网《带过113位博士和60位硕士,来看郑树教授的养生经—— 红烧鱼要少吃 一周不超过两次》

④钱江晚报《病人也是医生的老师》

⑤图书《相信——广济传人:38位名医逸事》

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...