新浪广西 自媒体综合滚动

这些东西千万不能混用!爆炸、中毒…中一个都危险

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 杀虫剂、电蚊拍、84消毒液、洁厕灵……这些东西是不是每家都有!但是你知道吗,它们有的千万不能混用!

杀虫剂、电蚊拍、84消毒液、洁厕灵……这些东西是不是每家都有!但是你知道吗,它们有的千万不能混用!

你以为混用效果更好,其实中毒、爆炸……这些结果没有一个你能承受得了!

1、电蚊拍+灭虫剂=爆炸

近日,上海市奉贤支队江海中队的消防官兵做了实验。一名身着防护服装的消防员手持一只开启电源的电蚊拍,另一个人将某常用品牌的杀虫剂喷向该电蚊拍,电蚊拍瞬间冒出了一团火焰。

因为任何牌子的杀虫剂,都含有除虫菊酯和助推剂。而这些都属于可燃物,遇到明火容易引起爆炸和燃烧。不同品牌的电蚊拍,通电以后,金属网瞬间就会产生高达3000伏的电压,在直流高压状态下,会产生一定强度的火花。

当电蚊拍和杀虫剂一起使用时,很容易着火。如果在一个密闭的空间内,喷完杀虫剂,再使用电蚊拍,甚至可能引发爆炸。

此外,花露水、清洁剂等都含有易燃物质,在遭遇电蚊拍时,都容易产生电火花,引发安全事故。①

2、84消毒液+洁厕灵=中毒

据媒体报道,今年年初,蚌埠市发生一起意外事故,两名小孩在屋内玩耍,将洁厕灵和84消毒液混合倒入盆中,没想到产生化学反应生成氯气,引发一人死亡,多人中毒的悲剧。

84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸。两者混合会产生化学反应,生成氯气。

氯气是一种有毒气体,具有异臭和强烈的刺激性,由食道进入人体的氯气,会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。因此,清洁卫生间的时候,84消毒液和洁厕灵一定不要一起使用。

如果清洁后再要用84消毒液消毒的话,一定要间隔半小时以上。②

3、碘酒+红药水=中毒

碘酒、双氧水、红药水等都是很多家庭常备的外用药水。有人认为,两种药水一起用,消毒效果会不会更好。错!碘酒和红药水的确不能一起用,容易中毒。

红药水又被称为红汞或汞溴红,而碘酒的主要成分是碘。如果在创口用了含碘消毒剂后,再用红药水,就会析出碘化汞。

而碘化汞的侵袭力很强,会侵入皮肤组织里对局部组织造成伤害,让伤口不愈合,甚至溃烂。如果剂量较多,被皮肤吸收后还可能会导致汞中毒。③

  4、降压药+柚子=血压骤降

媒体曾报道,湖北一个老人为了降压,吃了2片降压药,之后又吃了小半个柚子。半个小时后就感觉头晕得厉害,心跳也很快,甚至在送医院的半路上晕了过去。

柚子中含有高血压患者必需的天然微量元素钾,按理说是降压的良药。但是很多高血压患者都终身服用降压药,如果在此期间同时食用了大量的柚子,就好比服用过量的降压药,会出现头晕恶心、心慌乏力等症状,甚至可能诱发心绞痛、心肌梗死或中风。

所以在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。④

  5、防蚊液+防晒霜=过敏

太阳晒、蚊虫咬,夏季来临,这两件事对很多人来说都是头疼的。不少人为了省事,将驱蚊水和防晒霜同时使用。然而,这样混用很容易过敏。

驱蚊液的主要成分为避蚊胺和酒精,而防晒霜中含有二苯甲酮,大量的避蚊胺、酒精和二苯甲酮混合,高温还促进皮肤吸收这些化学成分,在过敏体质人群中容易引起过敏。⑤

所以,尽量避免同时使用。一般防晒乳在白天用,驱蚊液在晚上用。

参考文献:

①科技日报《夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用》

②安徽商报《两名男童将洁厕灵和消毒液混合闯大祸 致1死3中毒》

③昆明日报《碘酒和红药水混用会中毒 医生:不建议混用消毒药品》

④当代健康报《高血压不能吃柚子》

⑤三湘都市报《防晒霜跟驱蚊水同用中毒?》

值班主任:杨小明

本期编辑:王楠

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...