新浪广西 自媒体综合滚动

侥幸心理不可有!桂林一男子“失驾”后仍然开车上路

桂林交警

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 俗话说:吃一堑,长一智,但偏偏有人不当一回事。桂林兴安县的秦某某2009年因发生交通事故被吊销驾驶证,“失驾”之后一直没有考取驾驶证。7月4日秦某某心存侥幸开车上路办事,没想到被兴安交警逮个正着,被处以罚款1500元。

俗话说:吃一堑,长一智,但偏偏有人不当一回事。桂林兴安县的秦某某2009年因发生交通事故被吊销驾驶证,“失驾”之后一直没有考取驾驶证。7月4日秦某某心存侥幸开车上路办事,没想到被兴安交警逮个正着,被处以罚款1500元。

7月4日上午10时许,桂林市兴安县公安局交警大队秩序中队民警在县城志玲路设卡对过往车辆例行检查。在检查至桂C***17车时,驾驶员只出示了身份证、行驶证,并说忘记带驾驶证。民警将该男子带到值勤亭进行查询,发现驾驶员秦某某的驾驶证为吊销状态。经询问秦某某得知,秦某某2009年在桂林灵川县因发生交通事故致人死亡遂被吊销了驾照。

据秦某某交待,他被吊销驾驶证后一直没有驾驶机动车,请了司机帮自己开车。吊销期满后觉得重新学车要钱要时间,自己反正不开车了,所幸就不学了。7月4日自己的车要年检,因为司机在县城,于是秦某某就抱有侥幸心理,想自己把车开到县城交给司机去年检。他心想自己总不会这么倒霉,一次就刚好会被交警抓到,谁知还没进城就被交警查了。面对处罚,秦某某后悔不已,本想省下学车钱,这下学驾照的钱没省下,反而多花了钱。

鉴于秦某某主动承认了错误,并认识到其违法行为可能带来的严重危害,民警对其进行批评教育后,依法对秦某某处以罚款1500元。

交警提示

秦某某的驾驶证已被依法吊销,吊销的驾驶证等同于无证也称“失驾”。根据法律规定,驾驶机动车,必须依法取得相应驾驶资格,无证驾驶机动车容易导致安全事故,还要受到相应处罚。

什么是“失驾”?

失驾是指当事人因驾驶证超过有效期或被依法注销、依法吊销而丧失驾驶资格的情况下,仍驾车上道路行驶的违法行为。失驾行为的背后往往伴随着多种其他交通违法、犯罪行为。

关于“失驾”人员

本质上与一般的无证驾驶是一样的,都没有驾驶资格,但危害性更大。“失驾”人员曾经取得过驾驶资格,但因法定事由被禁止驾驶机动车,一般来讲都是属于存在严重过错的,发生过严重后果的,需要承担相应责任的人。因此,上路行驶时,更具危害性。主要包括:

1、因醉酒驾驶而被吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,酒后驾驶暂扣驾驶证6个月;

2、驾驶员在处理非现场违法行为时,如超速50%以上而被一次性扣除12分,被违法处理窗口暂扣其驾驶证;

3、驾驶员因发生交通事故、或有其他违法行为,驾驶证被暂扣的;

4、驾驶员因逾期未审验、未换证等原因造成驾驶证被注销等情况。

“失驾”的危害

部分“失驾”人员由于心存侥幸,认为自己虽然失去了合法的驾驶资格,但驾驶技术没问题,只要不被交警发现,偷偷开车上路行驶不会发生事故。但现实生活中,行为人如果发现路上有交警执勤,由于心虚和规避交警检查的心理作祟,而发生超速、闯红灯、不按规定车道行驶甚至冲卡的行为,极易引发交通事故。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...