新浪广西 自媒体综合滚动

一家3人被虫咬2人不治身亡!现在已经进入高发期

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 罪魁祸首就是蜱虫!

日前‘短短不到一个月内,一家三人被虫咬伤,两人不治身亡’的新闻引起人们关注!

5月20日

江苏宋先生的小舅子在盱眙当地不治身亡,“当时就是发高烧,咳血,病情来得很急,也就几天时间,当地医院一直没有做出明确诊断。小舅子也才50岁出头,身体一直很好,悲剧来得太过突然”。

6月初

76岁的岳母也出现高烧不退,“症状一模一样,出血都无法凝固。”

6月5日

将已经病危的岳母从老家送到鼓楼医院,医生高度怀疑是“蜱虫病”,并立刻抽血送到上海做病毒核酸检测。但由于岳母病情太重,抢救无效,6日凌晨不幸去世。

6月9日

悲痛欲绝的宋先生在为家人办丧事的时候,裸露在外的小臂也被这种虫子叮咬。他自己用酒精消毒一下,再消消炎,没有发热等症状,宋先生还庆幸,可能咬自己的虫没有毒。

6月12日

宋先生出现高烧、头晕、神志不清,送往南京鼓楼医院,证实是“蜱虫病”。

所幸及时就医,才转危为安。①

到底是什么虫?危害这么大!

罪魁祸首就是—蜱虫!

你千万别小瞧这种虫子,在网上搜一搜,发现被蜱虫叮咬的事件并不罕见……

上周,杭州一个 2 岁的孩子被蜱虫叮咬,吸血的蜱虫身子都钻进了孩子脚趾,仅剩虫子的脚还露在皮肤外面。

上个月,一个 4 岁孩子外出回家后,后脑勺也被蜱虫叮咬,医生费了好大一番劲儿才夹出来。

5月份,沈阳的李女士在树荫下等车的工夫,头顶上被蜱虫叮出包。

每年夏季都是蜱虫的活跃期,在树林中晨练、户外游玩时都要加以注意。

蜱虫身上携带的病原容易引起疾病。根据国家卫生健康委员会的资料显示,蜱虫可以携带传播 83 种病毒性、 31 种细菌性和 32 种原虫性疾病。

被蜱虫叮咬后,表现主要是全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻等,病情极为凶险!

很多人会误以为是感冒发烧,结果耽误治疗。②

它会将自己的头埋在人体的皮肤内吸血,同时分泌有害物质。若不及时取出,轻者引发皮肤疾病,重者甚至危及生命。

应对方法:

如果一但发现身上有蜱虫,最好的处理办法是把酒精擦在虫身上杀死蜱虫,然后用镊子拔出。

千万不要盲目拍打、硬拽,因为蜱虫嘴上的倒刺可能深入体内,甚至导致蜱虫口器留在体内而诱发感染。如发生高烧等症状,应该尽快就医。

蜱虫咬伤后,可能会有一到两周的潜伏期,所以在这段时间里仍需进一步观察治疗。

夏日外出5点防护要做好

1、穿长衣长裤

到灌木丛或野外游玩时,最好穿上浅色、防护性衣物,如长裤、长袖上衣、长筒袜子等,同时要扎紧裤脚、袖口和领口,颈部围上白毛巾。头部也可带上帽子,防止头部被叮咬。

2、 涂驱虫产品

暴露的皮肤涂抹一些含有酒精或驱虫剂的花露水和护肤品。

3、及时清洁露营装备

衣服和帐篷等露营装备回家后用杀虫剂浸泡,防止把蜱虫带回家。

4、尽量远离‘是非地’

到野外游玩时,别去尚未开发好的风景区,尽量少去草丛浓密的森林野地,避免在草地、树林等环境中长时间坐卧。

最好选择一些经过修剪、定期人工管理的草地。

5、给宠物定期除虫

在草坪等地,甚至小区草坪遛狗时请注意,蜱虫易叮咬爱犬,从而带至家中。最主要的预防措施是不要和不干净的动物亲密接触,给宠物定期除虫。

参考资料:

综合自人民日报(ID:rmrbwx)、江苏新闻(ID:jstvjsxw )、丁香医生”(ID:DingXiangYiSheng)、健康时报《夏季出游防蜱虫》

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...