新浪广西 自媒体综合滚动

夏日炎炎!小心车内物品变“定时炸弹”

广西梧州交警

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 夏日的来临每天都要注意车内温度。

夏日的来临,每天都是火炎焱燚,一不小心,整个人都要熟了。出门就是三分熟,坐上车里就成了五分,一下车就变全熟。加点盐跟孜然就可以吃了,就问你们耶不耶?

据说,烈日下的汽车密封车厢内的温度可高达五六十度,坐车里就像待在大型蒸笼内,怪不得整个人都要熟透了呢。

有些朋友喜欢在车上放一些小物件,但在这么炎热的夏天,小心您的小物件变成“定时炸弹”哟。敲黑板了!敲黑板了!

到底哪些小物件容易变成“定时炸弹”呢?

1

车 载 香 水 

车载香水一般瓶体比较密封,香水本身含有酒精的浓度也很高,如果车内温度达到一定值时,香水就会膨胀爆炸,对车主或车造成不必要的伤害。

特别是水晶或者玻璃材质的香水瓶,在太阳的暴晒下,它可以形成类似放大镜的聚焦效果,若聚焦在易燃物品上会引发火灾造成汽车自燃。

2

打 火 机 

普通打火机主要成分是液态丁烷,易燃易爆。高浓度的丁烷,在常温下,20摄氏度就会爆炸。打火机环境温度一旦超过55摄氏度,体积就会膨胀。

夏日室外温度在30摄氏度以上,车辆经过暴晒后,车内温度会高达六七十摄氏度。

3

老 花 镜 

老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如被太阳直射,且长时间聚光,很容易使焦点温度快速升高。

4

各 类 喷 雾 剂 

比如汽车清洁剂、发胶、剃须泡沫等罐装喷雾剂。之所以能将罐内的液体喷出,就是因为罐内的压力非常大,同时灌装喷雾内的物品本身也都是易燃品。

太阳暴晒后内部温度升高压强增大,容易冲破瓶身导致爆炸与泄漏!

5

电池 充电宝 手机

车内温度高时,电池长时间放置车里,会发生鼓包甚至有爆炸危险。充电宝本身不宜在高温地方使用,车内暴晒的情况下极易发生爆炸。

尤其是充电宝,在国内市场上充斥着很多不合格的产品,一些不法商家采用假的或者翻新的电芯,更加容易引起爆炸。

手机ipda等设备夏季使用时容易发热,放在车内的高温环境下,不仅电池容易老化,一些劣质电池可能还会发生不稳定的现象,容易爆炸!

6

各类碳酸饮料

在高温环境下,易拉罐碳酸饮料在高温下容易膨胀崩裂。另外,高温会导致瓶装水很容易发生变质,瓶身有害物质析出融进水中,不管是未开瓶的还是已经喝过的,长期饮用这样的水体内毒素会增多。

审核:覃锡健

编辑:吴健锦

文字:李蔚怡

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...